пусто

Товары для дайвинга и подводной охоты

Мы с вами уже 12 лет

+7 (495) 518-23-40

ежедневно с 10:00 до 21:00 ч.

Обратный звонок
Главная / Статьи / Интересное / Хроника одного путешествия

Хроника одного путешествия

Хроника одного путешествия.

Основные пункты:
Завязка (бантиком)
Русские много пьют!
Русские дайверы пьют, как ныряют - часто, глубоко и, по возможности, избегая декомпрессионных остановок. ;-)
Оказывается Земля - это две планеты в одной!
Командный подход
Что для русского хорошо, для немца - смерть.
Авиакомпания Жигули Эйрлайнз: "За те же деньги вы получаете дополнительные два часа полета БЕСПЛАТНО!"
Не ждали
Полярная ночь
Вывод: Отдых удался!
1. Рожденная ползать
В самолете нас трясло нещадно. Многих "неудержимо рвало" сначала на Родину, затем на территорию других стран, над которыми мы пролетали. Мы с подругами крепились.
(Нет, не зря я никогда не мечтала быть стюардессой!)

2, 3. Зарисовка
Поскольку летели мы сумбурно, то рассмотреть своих "коллег дайверов" я смогла, лишь сидя в холле отеля и ожидая поселения. Первый же взгляд на нашу огромную группу в 35 человек сказал мне, что лучше бы их было 34...

Так как первая бутылка водки была распита еще до самолета, лица многих лучились любовью к ближнему и желанием ТОТЧАС и НЕМЕДЛЕННО спасти всех ближних от жары и жажды путем... ну тем же путем, каким еще в России они спасали их же от холода.

Испуганная атмосферой неминуемого "сближения", я торопливо отползла на самый конец дивана и притворилась недосягаемо "дальней" (что спасло меня от выпивки, но не от выпивающих)... :-)

К моему большому облегчению, вскоре я получила ключ от номера, обрадовалась ему, как Буратино золотому ключику, и гордо вышагивая (это вначале, затем это было больше похоже на "галопом, пригибая спину") удалилась с новогоднего застолья.

Тем же вечером я поняла, что застолье было всего лишь разминкой. Наружные наблюдения показали, что разминка усложнялась каждый день, точь в точь как у юных балерин с приближением начала набора в труппу Большого Театра. :-)
(А я ведь никогда не хотела стать балериной!)

Заглянув вперед, хочу заметить, что по прошествии первой недели, я провожала нашу группу с подлинной грустью в глазах, а уж во время второй недели наш частенько красноокий коллектив все чаще представал в моих воспоминаниях пушистой стаей с белыми крылышками. :-) Хорошие оказались ребята, так что барахлит у меня первое впечатление.

4. Коротко о погружениях
Первое погружение не считается. Второе погружение было на следующий день и осталось в моей памяти как... хотя я лучше промолчу, не хотелось бы, чтобы кому-нибудь ночью снились кошмары. :-)

Дальше было то хуже, то не лучше, но к середине первой недели я уже достаточно освоилась под водой, чтобы понять, что все чудеса света с 1 по 999 находятся именно там!

Погружаешься. Сначала наступает тишина (уточнение: в первые дни сначала наступает боль в ушах), ;-) потом начинаешь слышать звон пузырьков и свое дыхание, и тебя охватывает счастье, что ты снова здесь, снова видишь эту красоту и снова живешь. Правда-правда. Это действительно ТАК великолепно!

Что я видела...

В первый день я видела только кошмары.

Во второй день я начала узнавать костюм инструктора, ласты впередиплывущего и испуганные глаза своего бадди.

В третий день я впервые огляделась вокруг и увидела рыб.

В четвертый день мне надоели рыбы, и я мечтала увидеть черепаху.

В пятый день меня не покидала надежда увидеть черепаху.

В шестой день я потерялась в необитаемой глуши. Из живности под водой видела только бадди. Очень хотела увидеть черепаху.

В седьмой день я увидела черепаху!

В восьмой день я все еще вспоминала о вчерашней черепахе.

В девятый день я увидела ужинающего осьминога, что немного примирило меня с отсутствием черепахи.

В десятый и последний день я снова увидела черепаху! Виват!

Всего за 10 дней погружений я встретилась с акулой (размытый контур вдалеке, любопытство взыграло, хотелось плыть не от нее, а навстречу), барракудой, гигантской муреной, черепахой (о, да!), дельфинами, рачками и крабами, осьминогом и множеством другой живности.

Что я узнала:

Если очень хочешь увидеть черепаху, надо смотреть вокруг, а не только на манометр. ;-)
Под водой +1-1 не равно 0 или если ваш бадди перегружен, а вы наоборот, вас обоих ломает перераспределять грузы и взамен вы договорились держаться за руки, то нейтральная плавучесть в сумме у вас все равно не получится.
Крылатки не только красивы, но и ядовиты. Ночью крылатки плывут на свет. Если в будущем кто-то "перейдет мне дорогу", я позову этого человека на ночной дайвинг и буду освещать его лицо фонариком.
Через регулятор можно не только дышать, но и кормить рыбок. ;-)
Рыбы обожают яйца вкрутую.
Если на утро после особенно удачной вечерней "разминки" у вас появилось ощущение, что днем рыбам будет прикорм (см. 4), то есть смысл позавтракать яйцами вкрутую (см. 5) и попросить бадди захватить с собой фотоаппарат - хорошие снимки вам обеспечены! Главное, чтобы не попал в кадр сам кормящий.
Если на беспомощного дайвера плывет акула, рекомендуется залечь на дно или прислониться к рифу. ИЛИ всплыть повыше и подождать, пока не пройдет азотный наркоз. :-) Ложиться на дно особенно рекомендуется в тех случаях, когда
- на предполагаемом месте вашего залегания подвисла крылатка,
- прямо под вами развалился в вальяжной позе скат и
- вы с акулой находитесь на 30 метрах, а дно примерно так на 70.
Прижиматься к рифу рекомендуется в случаях, когда
- риф покрыт огненными кораллами,
- из уютной пещерки у вас за спиной гостеприимно улыбается гигантская мурена и
- стена рифа колючится морскими ежами.

Как говорят американцы, вам будет о чем написать домой!
Если вы думаете, что кнопочка поддува компенсатора называется "Вверх", а кнопочка сдува - "Вниз", то постарайтесь не удивляться, когда очнетесь в барокамере. Вероятно, лифт сломался. ;-)
Планктон существует! Мало того, он кусается!
Если нерусские дайверы под водой общаются интернациональными дайверскими жестами, то русские дайверы общаются теми же жестами, что и на суше. Если вы (нерусский!) спрашиваете у русского дайвера, сколько у него осталось воздуха, а он проводит рукой по шее - не спешите спасать его от утопления, он просто пытается вам объяснить, что воздуха у него ПО ГОРЛО.

Если у русского дайвера воздуха меньше чем "по горло", но все еще прилично - он покажет вам "о'кей", если же у него воздуха в баллоне осталось меньше, чем 50 бар, то в ответ на свой вопрос вы увидите фигу.

В этом случае рекомендуется незамедлительно отплыть на безопасное расстояние и крепко зажать зубами свой регулятор (если вы не уверены в прочности своих зубов, придерживайте регулятор рукой). Только после этого вы можете протянуть своему русскому бадди октопус помощи без риска остаться без регулятора, без октопуса, без прочего снаряжения и без бадди.

(Без обид! Все 10 пунктов основаны на наблюдениях над собой и над моими друзьями-коллегами). ;-)
5. Мы с тобой одной команды, ты и я!
В конце первой недели мои соотечественники и друзья уехали... Так что всю вторую неделю я ныряла с немцами, французами и поляками, и каждый день с ностальгией вспоминала нашу разудалую компанию.

Несмотря на постоянное присутствие пузырей (если у каждой уважающей себя рыбы есть плавательный пузырь, то у каждого уважающего себя дайвера должен быть пузырь с водкой), наша русская команда оказалась самой дисциплинированной, дружной и "взаимопомощной". Все одевались быстро, прыгали в воду вместе, плыли ровным строем, и если и били товарища ластами по маске, то исключительно ради "чувства локтя". :-)

А как я скучала по своему бадди!

В последний день второй недели я погружалась с группой поляков... Мой сосед по брифингу, респектабельный мужчина лет 45, смотрелся надежно и уверенно даже с маской на лбу. Узнав, что он и есть мой новый бадди, я вздохнула с облегчением - с 23 (всего лишь!) погружениями за плечами и не вовремя накатившей морской болезнью мне особенно хотелось спокойной и размеренной подводной прогулки в обществе опытного и невозмутимого напарника.

Все погружение мой бадди гонялся за рыбками. Все погружение я гонялась за бадди. :-) Погоня была напряженной, но непродолжительной, так как минут через 15 после начала погружения у нескольких человек из 200 бар осталось всего 90, и вся группа была вынуждена повернуть обратно к лодке.

Во время погони назад меня продолжал занимать феномен 90 бар... в качестве предположений я рассматривала как то, что объем легких у некоторых польских дайверов в два раза больше, чем у дайверов прочих национальностей, так и то, что в течение данного погружения несколькими поляками была опробована новая методика дыхания, когда взамен надоевшей "вдох-выдох-вдох-выдох...", дайвер использовал радикально новую методику "вдох-вдох-вдох-вдох...".

6. Бенефис или Под занавес
В предпоследний день наши инструкторы решили отпраздновать удачное ныркование вместе с персоналам дайвинг-центра и капитаном корабля, а также пригласили нас (3 девушек) в качестве группы поддержки и одновременно как представителей (наблюдателей) со стороны чайников.

О качестве празднования говорит то, что на следующий день капитан не вышел на работу и отсутствовал на корабле в течение всей следующей недели, немцы из дайвинг-центра проклинали цедваашпятьоаш, а русские уже в тот же вечер жаловались, что водки как всегда не хватило, а пива осталось всего ящика три и до утра им точно не дотянуть. :-)

7. А ведь когда-то я очень любила летать на самолете!
Обратно я летела очень мило. Весело. Сладко. Мокро. И липко. К Москве мои брюки, облитые в начале полета кока-колой, высохли, и я насладилась своим последним за две недели нырянием с высоты 9000 метров до посадочной полосы аэропорта "Шереметьево 2". В начале снижения солнце подмигнуло экс-отпускникам в последний раз, и скрылось до конца марта или до следующего отпуска.

У кого как получится.

8. Мой дом - их крепость
Родная страна меня не ждала. Очередь на паспортный контроль начиналась уже на лестнице и в три ряда топталась перед несколькими "населенными" кабинками (вылететь из нашей страны гораздо проще, чем в нее влететь, наверное именно поэтому с каждым годом на наших барахолках все больше вьетнамцев). ;-)

Вернуться в Россию я хотела так сильно, что уже стоя перед окошком пограничника, готова была развернуться и опять пройти в конец двухчасовой очереди...

После десятиминутных попыток сличить мое лицо с фотографией в паспорте, пограничники пускать меня наотрез отказались, но видя, что я и сама не настаиваю, все же пустили. Из вредности.

9. Чукча в чуме
Погода в Москве оказалась лучше, чем я ожидала. Холодный ветер впивался в голую шею, дым (смог?) отчизны резал глаза, и я по-настоящему поняла, что вот теперь я безнадежно и окончательно дома.

10. Очень Настоятельно Всем Рекомендую Нырять!
Жаль, что я не смогла красочно описать сам дайвинг, ибо без этого мой рассказ выглядит пессимистично...

Но я уверяю, что удовольствие, полученное мною от ныряния, во много много МНОГО раз превосходит все мелкие неприятности, сопряженные с поездкой. :-)))

Прошу прощения за то, что местами вместо легкой иронии у меня получился тяжелый сарказм. Это не специально, просто на стиле изложения неминуемо сказывается мой вредный характер.

Просто Мария

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Напомнить пароль?

Регистрация физического или юридического лица

Перезвоните мне
закрыть окно
Корзина

Товар добавлен в корзину.

Продолжить выбор Перейти к заказу