пусто

Товары для дайвинга и подводной охоты

Мы с вами уже 12 лет

+7 (495) 518-23-40

ежедневно с 10:00 до 21:00 ч.

Обратный звонок
Главная / Статьи / Выбор товара / Классификация Гидрокостюмов

Классификация Гидрокостюмов

Гидрокостюмы, в дальнейшем просто – костюм, необходимая деталь снаряжения - «кожа» подводного охотника.

Основная задача костюма – сохранение тепла ведь даже в воде с температурой 30°С можно замерзнуть после нескольких часов плавания.

Для разных температур и для разных условий создано громадное множество различных по конструкции и толщине гидрокостюмов.
Существует три основных типа костюмов:
- Сухой - Полусухой
- Мокрый


СУХИЕ гидрокостюмы - изолируют тело подводника от воды, обычно они изготавливаются из многослойной, пропитанной специальными составами капроновой ткани в виде полного комбинезона или куртки и брюк, соединяемых герметично, имеют вклеенные башмаки – сапожки и перчатки, один или несколько травящих клапанов и штуцер для подключения к регулятору акваланга. Под эти костюмы надевается специальное водолазное белье, и используются они, в основном водолазами профессионалами.

Из-за громоздкости, крайней дороговизны и неудобства в подводной охоте применения почти не нашли, но за то удачно выполняют свои функции в водолазных работах, у подводных спелеологов и при подледных погружениях (в холодной воде). Хотя некоторые любители зимней охоты в мелководных водоемах применяют их довольно успешно.


ПОЛУСУХИЕ - как правило, изготавливаются из НЕОПРЕНА – микропористой (ячеистой) резины. На запястьях, щиколотках, по лицу и иногда, на шее имеют специальную обтюрацию, препятствующую проникновению воды под костюм. На груди, спине или на груди огибая шею, располагается герметичный замок-«молния». И если костюм соответствует вашему размеру, а обтюраторы сидят правильно, то вода под костюм почти не попадает. Полусухие костюмы производят различной толщины и в различном исполнении предназначены они тоже в основном для дайвинга. Но зимой , в холодной воде , их с успехом эксплуатируются и охотниками, правда, очень жесткая «молния», и двухсторонняя резина сильно стесняют движения. А значит, и утомление наступает гораздо раньше.


МОКРЫЕ КОСТЮМЫ самые распространенные и популярные костюмы во всем мире. Создано множество моделей, способных удовлетворить самые разные и прихотливые вкусы. И из самого названия следует, что вода под костюм все-таки попадает, но, попав туда, раз она никуда не девается. Или почти никуда. И нагревшись теплом вашего же тела, в дальнейшем, работает как теплоизолятор. А быстро остывать ей мешает толщина неопрена гидрокостюма.

Моделей костюмов масса и для того чтобы разобраться, что к чему, разберем основные типы. Костюмы можно разделить по типу покрытия:
- Дубляжа, - Односторонние,
- Двухстороннее дублирование
- «Голые»- без дублирования.

А также по конструкции:
- Моно костюмы,
- Комбинезоны,
- Короткие комбинезоны без шлема, с короткими, до колен и локтей, шортами и рукавами.

Самые распространенные среди охотников – куртка со шлемом и брюки.
Брюки в виде комбинезона, называют – long john здесь можно различить оформление верха комбинезона: из тонкой – 3-4мм резины с бретелями; или равной толщины с вертикальной или горизонтальной молнией бывают с застежкой-«репейником» на одном или обоих плечах, последние теплее, но и дышится в высоких штанах хуже ведь двойной слой резины плотнее обжимает грудную клетку, затрудняя дыхание. Короткие штаны – до солнечного сплетения – waistband trousers ,такие брюки не создают излишнего сопротивления дыханию и наиболее часто употребимы в подводной охоте.

В дайвинге предпочитают «универсальные» или «модульные» костюмы.
Комбинезон, обычно без шлема, но с рукавами, отдельный шлем и жилет- утеплитель, надеваемый поверх всего костюма или отдельно от него (в теплой воде). Дублируют костюмы, а вернее неопрен для сообщения ему дополнительной прочности, чтобы защитить костюм от порезов и разрывов, неизбежных во время эксплуатации, а также, чтобы облегчить надевание костюма ведь нейлон хорошо скользит по коже во время одевания. В некоторых костюмах внутренний дубляж выполняют из синтетического плюша покрытого титановым напылением, отражающим инфракрасное излучение, а значит и делающим весь костюм теплее.


ДВУСТОРОННЕЕ дублирование – самые прочные и «дубовые» (жесткие) костюмы, наиболее часто используемые аквалангистами, им не настолько важна гибкость тела и свобода дыхания, их не слишком лимитирует тепло и количество свинца на поясе, а на первые позиции выходят прочность, простота и скорость одевания, комфорт на суше …и яркий , броский внешний вид , «примочки «и «прибамбасы».

Такие костюмы снабжаются «молниями» во всех мыслимых и не мыслимых местах, наколенниками, налокотниками, специальными вставками из более тонкой резины на сгибах локтя, колена, в области шеи. Они раскрашены во все цвета радуги и состоят из множества деталей. Очень популярны сейчас костюмы, покрытые изнутри специальным, толстым, ворсистым и очень приятным на ощупь, плюшем или термо-плюшем (металлизированная ткань). На запястьях, щиколотках, вдоль молний и по лицу специальные ватер стопы.

Для охоты, такие костюмы не годятся. Это совсем не значит, что в них невозможно охотится, просто эти костюмы созданы для Дайвинга. Молнии, как бы хорошо уплотнены они небыли бы – текут и, кроме того, это никому не нужная жесткость. Ткань, а тем более плюш , удерживает, довольно толстый, слой воды между телом и костюмом, при этом неизбежна микро циркуляция воды внутри костюма, а так как разные участки кожи нагреты по разному остывание здесь происходит быстрее.

Современные ткани, используемые для дублирования достаточно мягкие и эластичные, будучи наклеены на резину, превращают ее в относительно жесткую конструкцию- ткань, клей, резина, клей, ткань. Все перечисленное не так заметно при 40-70 минутном погружении с аквалангом, но очень важно во время охоты занимающей 4-5-6 , а иногда и более, часов вашего времени.

ОДНОСТОРОННЕЕ дублирование - наиболее распространенные, среди охотников и по праву занимающие передовые позиции гидрокостюмы.
Бывают трех видов:
- Ткань к телу,
- Ткань снаружи,
- Комбинированные.

Ткань к телу – по такому принципу изготавливались самые первые мокрые костюмы. Как правило, они оборудовались молниями и имели отдельно одеваемый шлем. Долгое время, киевский завод «Резиновых и латексных изделий» снабжал весь Советский Союз неплохими костюмами, большая часть которых, как раз и были – односторонние с подкладкой к телу костюмы. Такой костюм удобно надевать, т.к. хорошо скользит по коже, но, ткань подкладки, это еще и дорога для воды, а значит и для холода. Резина же подвержена повышенным нагрузкам – рвется о камни ветки и коряги, режется ракушками, особенно на коленях, локтях, голове.

«Липкие» (открытая пора) костюмы – дублирование снаружи. Самые массовые и популярные среди охотников костюмы, их часто так и называют «охотничьи». Такие костюмы дублируются тканью по наружной поверхности, а внутрь, к телу обращен «липкий», микропористый слой неопрена, каждая пора резины является микро присоской и, залипая по телу, не дает воде циркулировать под костюмом. Конечно же, такой костюм не оденешь насухо. У него нет молний. Его необходимо надевать только с шампунем, мылом или в воде - «гидроударом», но насколько он теплее и комфортнее в воде…! А если он оборудован еще и ватер стопами, вода извне под костюм не попадает вообще. Наружный слой дубляжа неплохо защищает от порезов и разрывов, а темная или камуфлированная ткань делает вас более незаметным для рыб. Камуфляж бывает очень важен особенно при охоте на осторожную, гуляющую, рыбу. Такую как сазан, кефаль, пелингас, язь, жерех, голавль, зубарь, денти и многих других, на которых можно охотится из засады.


КОМБИНИРОВАННЫЕ костюмы – попытка объединить положительные качества разных типов костюмов, не нужна серьезным охотникам. Сводится к увеличению поверхностей ватер стопов, и верхняя часть комбинезона (штанов , long john)выполняется также резиной к телу. При этом большая часть внутренней поверхности имеет подкладку и вода все же «гуляет» по коже.

КОСТЮМЫ БЕЗ ДУБЛИРОВАНИЯ «Голые» - отдельное семейство, спортивных гидрокостюмов для экстремального ныряния на большие и предельные глубины, охоты в холодной воде, очень мягкие и эластичные, требующие минимум энергозатрат, а значит, и позволяющие спортсмену, продемонстрировать максимум своих возможностей. Больше всего их используют Фридайверы.

В процессе движения под водой человек преодолевает лобовое сопротивление воды, а также силу трения воды о поверхность костюма и прочих деталей снаряжения. Так вот, покрытый снаружи тканью костюм работает в воде как наждачная бумага, создавая максимальное сопротивление движению. Вывод – избавится от ткани, сделав поверхность костюма гладкой, скользкой. Подкладка к телу, добавляет жесткость и холод – избавимся от подкладки. Получаем костюм - максимально эластичный, скользящий в воде как кожа дельфина, теплый и комфортный. Единственный недостаток – нежная резина, очень чувствительна к механическим нагрузкам, порезам и разрывам, надевать и снимать такой костюм нужно только с водой и шампунем и очень аккуратно, да и в воде стараться не порвать его. Но зато вы получаете невообразимое удовольствие, полной свободы, комфорта, легкое дыхание на поверхности и рекордное время под водой. Чтобы сделать эти костюмы прочнее в наиболее нагруженных местах делают усиления, не влияющие на эластичность и сопротивление.

Есть еще несколько путей повышения теплозащитных свойств костюмов, например - отражающие тепловое излучение покрытия, напыление микро слоя титана или био - керамики (biotermik).Титан повышает теплозащитные свойства костюма ,примерно на 7 – 11% , а био - керамика на 10 –16 %. Такие покрытия не только делают костюм теплее, но и позволяют, в случае необходимости, надеть костюм и без шампуня, правда риск порвать костюм при этом, повышается.

Второй путь – герметизация костюма, более развитые ватер стопы с двойным уплотнением, двойное уплотнение стыка куртки и брюк, герметизирующие манжеты на стыках перчаток и носков с костюмом. Третий путь – дополнительное «белье», жилетки, шорты, подшлемники. Они не должны быть толще 2-3мм и надеваются – жилетки и подшлемники – под костюм, а шорты – на костюм с тем, чтобы перекрыть стык брюк и куртки.

 

ПЕРЧАТКИ И НОСКИ – не менее важные детали экипировки, особенно, в холодной воде. Неудачно подобранные или просто, забытые дома перчатки или носки могут, свести на нет, все впечатление, от поездки.

НОСКИ – должны плотно и удобно «сидеть» на ноге, хорошо уплотнятся на стыке со штанами гидрокостюма, не быть дырявыми или «сифонить» - пропускать воду по швам. Толщина носка должна быть такой, чтобы калоша ласты не обжимала ногу и не была слишком тесной. Тесные ласты могут превратиться в орудие пытки, привести вас к судорогам, и в них, ноги замерзают гораздо быстрее. Носки выпускают, обычно, трех типов – 3; 5; 7 мм. Но, для очень холодной воды , применяют порой , носки толщиной 9-10мм. Разумеется, под толстые носки, ласты должны быть большего размера, или со шнуровкой.

Случается, выйдя из воды, необходимо бывает пройти некоторое расстояние, пешком. Носки, при этом, протаптываются, особенно на пятках и передней части подошвы. Сначала резина становится гораздо более тонкой, а затем протирается и рвется. Чтобы избежать этого на подошву наклеивают специальный протектор- подметку из тонкой, плотной резины, или всю подошву изготавливают из более толстого и плотного неопрена.

БОТЫ – используются только дайверами, за редким исключением охотниками. Аквалангисты надевают специальные боты с подошвой, но при этом используются ласты с открытой пяткой и пяточным ремнем. Подошва ботиков, жесткая и довольно толстая, заставляет брать ласты на размер, а то и на два, больше. Тем более что, боты, как правило, выпускают с молниями, для облегчения одевания, а молнии, как известно «травят». ПЕРЧАТКИ – выполняют две функции: защищают руки от травм и порезов и, конечно же, греют. Летом, в теплой воде, самые удобные перчатки - тонкие, пятипалые, с тонкой кожей и усилениями на ладонях, а на тыльной стороне – тонкий неопрен. В таких перчатках удобно и плотно удерживается оружие, не выскальзывает рыба, когда вы ее хватаете, а если рука попадает под жабры – пальцы и ладони тоже остаются целыми. Можно, при отсутствии специальных перчаток приобрести обыкновенные нитяные хлопчатобумажные или синтетические строительные перчатки. С похолоданием воды появляется необходимость в более теплых перчатках – 3 и 5мм. Пятипалые перчатки толще 5мм, на мой взгляд ,неудобны. В воде 10 – 11% хороши трехпалые варежки, а в ледяной воде зимней реки, нет ничего лучше 7мм комплекта из трехпалой перчатки на правую руку и двупалой рукавицы на левую. Для продления срока службы неопреновых перчаток можно пропитать поверхность ладоней и внутреннюю сторону пальцев силиконовым герме тиком, тогда и рукоятка оружия, не будет скользить в руке. Перчатка должна быть мягкой, удобной и легко и свободно сидеть на руке, не обжимая и не упираясь в пальцы. Исключительно важно, особенно в холодное время года, как уплотнен стык перчатки и костюма. Стык не должен «сифонить», и ни в коем случае не пережимать запястье – нарушится кровоснабжение, и руки будут мерзнуть. ПОДДЕВКИ – один из распространенных способов утепления костюма, это поддевание под него дополнительного, неопренового «белья». Ни в коем случае не шерстяного или х.б., а только резинового! Чаще всего это будет жилетка без рукавов и шлема (майка) или майка со шлемом. Не стоит увлекаться толщиной 3 – 4 мм это оптимум. Лучше, когда, жилетка совсем не дублирована, она залипает по телу и костюму и греет максимально, не стесняя, при этом, дыхания. Порой под шлем поддевают подшлемник, но, если он слишком тесен или толст и сильно обжимает голову, лучше от него отказаться. Можно надеть его и сверху, на шлем, если это удобно. Лучшие подшлемники, толщиной 2-3 мм имеют небольшую пелеринку, плавно огибающую плечи, горло и заднюю часть шеи. По лицу, нежный, тонкий, обтюратор с отверстиями для маски и трубки. ШОРТЫ - также как и жилетки, часто надевают под костюм, и это ошибка. Предпочтительнее надеть их в самом конце, поверх стыка куртки и штанов тем самым, максимально загерметизировав костюм и уже поверх шортов можно нацепить пояс. Неоднократно случались такие ситуации, когда, приехав на море и взяв, в расчете на теплую воду, костюмы 3 и 5мм вы попадаете в зону термоклина, где вода остывает до 9-12%С. В такой ситуации можно надеть две пары штанов – «тройку» и «пятерку», будет тесновато, но, гораздо теплее. «Тройка» более эластична, и ее лучше надевать снаружи.

 

Товары по теме:

назад

Личный кабинет

Напомнить пароль?

Регистрация физического или юридического лица

Перезвоните мне
закрыть окно
Корзина

Товар добавлен в корзину.

Продолжить выбор Перейти к заказу