Попытаюсь поделиться с вами опытом, пусть я и «чайник» со скидкой на специфику местности.

Я из солнечной Эстонии и у нас рыбу ловить не то чтобы нельзя, но определенные правила соблюдать приходится. Стрелять во все, что попало, не получится. Из личного опыта: я за охоту могу сделать всего пару выстрелов, но, как правило, удачных. Тут, конечно, у каждого свои критерии. Но для меня удачная охота это когда ее результат попадает к вам на стол. Прежде всего определитесь для себя, что нужно от охоты именно вам.

Щука

Любителям «пострелять щучек», напоминаю, что эта рыба в зрелом состоянии может достигать веса до нескольких килограммов. Есть ли смысл стрелять ее, когда в ней 300-400 г? Не думаю. У нас даже нельзя отстреливать щуку, которая не выросла до 45 см. Я лично для себя установил свои собственные стандарты. Если щука в них не попадает, я ее стараюсь не трогать. Не всегда получается, правда. Потому что когда целый день сидишь, как говориться, на безрыбье, готов бросаться на любую мелочь.

Я лично люблю вести охоту на щуку из камышей. Там она чувствует себя более уверенно, подпускает человека на расстояние вытянутой руки. Но я не брезгую и той щукой, которая залегла на дно. Итак, как нам удобнее подстрелить щуку:

  • только одинарник, никаких тройников. Во-первых, им неудобно работать в камышах. Во-вторых, щука мягкая, тройник буквально разрубит ее пополам;
  • при использовании чужого или нового оружия учитывайте то, что любое ружье заваливается назад при выстреле. Из-за этого может случиться так, что гарпун пролетит выше мишени и только заденет щуку, поцарапав ее;
  • затаитесь на расстоянии 1,5-2 метров и замрите. Эта рыба любознательна, подходит близко к человеку, выжидает, наблюдает. Если не сделаете неаккуратного движения, то не спугнете ее и спокойно сможете навести ружье.

Если щука ведет себя нетипично, неспокойно, медленно сократите расстояние между вами. Идите так, будто вы не двигаетесь непосредственно в направлении добычи, а как бы собираетесь пройти мимо. Не могу объяснить поведения щуки в таких случаях. Но у меня получалось приблизиться к ней на 1 м. Примерно наведение ружье в сторону, а затем поворот головы и прицел. Буквально в последний момент. Пробуйте, получится. Удачи!

Угорь

При охоте угря в первую очередь позаботьтесь о снаряжении. Эта рыба предпочитает илистые водоемы с низкой прозрачностью. По крайней мере, у нас в Эстонии. Необходим будет качественный фонарь. Глубина, на которой рыба обитает, варьируется от 2-3 до 7-10 м. Так что обратите внимание на маску. Гораздо больше подойдет жесткая. Не забудьте о перчатках. Кожа у угря покрыта слизью, и он просто выскользнет из рук. Более того, он кусается. Также необходим линь длиной не менее метра. Ружье желательно иметь короткое.

Есть два варианта охоты на угря:

  1. Во время кормежки (вечером).
  2. Во время, когда рыба зарыта в ил (днем).

Рассмотрим каждый поподробнее. В первом случае все предельно просто. Ваша задача сводится к отстрелу увиденной рыбы. Поджидать ее лучше неподалеку от нор, для поражения использовать тройники или гарпуны с большим количеством вил. Во втором случае вам придется снова и снова нырять, чтобы осмотреть дно. И тут также есть два варианта развития событий:

  1. Угорь в норе, вы видите его голову, торчащую из углубления в дне водоема.
  2. Рыбы не видно, но заметны следы ее присутствия.

В ситуации №I, рыба чувствует себя в безопасности. Дело в том, что угорь не отличается особым интеллектом. Например, если он спрятал голову в водоросли, то уже не будет бояться и потеряет бдительность. Да, похоже на страуса. Целиться следует максимально близко к голове, приложив гарпун поперек тельца рыбы. Затем сразу хватайте ее. Как делают в фильмах со змеями – надежно поближе к голове. Далее не теряйте времени и нанесите удар ножом или острием кукана. Цельтесь в хребет сразу за головой. Если этого не сделать, угорь начнет извиваться и запутает линь и кукан.

Во втором случае, когда вы предположительно нашли нору, но самого хозяина не видно, есть шанс почувствовать себя грибником с ружьем. Вы просто на глаз прикидываете место, где может затаиться угорь, и методично его обстреливаете. Авось все выйдет.

Камбала

Тем, кто живет ближе к морю или имеет возможность выбраться к нему, интересна будет охота на камбалу. Эта та самая плоская рыбка с глазами на боку. Большую часть времени она проводит лежа на дне. Естественных врагов у нее крайне мало. Страдает она от деятельности человека. Поэтому инстинкт самосохранения у камбалы практически отсутствует. Я сам во время погружения с аквалангом встречался с ней. Она не реагировала даже на прикосновения пальцем! В общем, ваше дело просто ее найти, а далее сложностей не будет. Стрелять камбалу бессмысленно, если у вас нет извращенной к этому тяги. Из оружия достаточно будет обычного кукана.

Тут важно знать особенности местности. К примеру, в Балтике у камбал семилетний цикл миграции. За это время происходят значительные колебания ее численности. Зима – период ее активности. Начинается миграция. По-моему, в Атлантику. А вот с конца осени по апрель ее не найти.

Ко второму месяцу весны рыба снова возвращается в воды Балтики. Ей нужно нереститься и сделать запас жира на зиму. И как раз перед началом миграции, то есть осенью, она особенно вкусная.

Летом камбала скрывается на глубине. Например, ближе к августу в Балтике вы ее попросту не найдете. Разве что на глубине больше 4 м.

Можно проследить цикл ее миграции. Весной 1999-го ее было крайне мало, осенью того же года практически не наблюдалось. Напрашивается предположение, что сейчас как раз минимум ее численности. Это значит, что через пару лет она вернется в большом количестве. Надеемся на это.

Лещ

О принципах охоты на леща рассказал наш коллега из Латвии Pauls.

У нас эта рыба водится везде. Она вкусная, но костлявая. Хотя, если вам попалась крупная особь около 1,5 кг, то это не проблема. Кости у нее крупные.

Теоретически, лещ меняет место обитания в зависимости от температуры воды. Например, в особо холодных озерах ее можно встретить на мели. В летнее время по мере прогревания воды она уходит на глубину.

Что касается меня, я выбрал одно озеро неподалеку (50 км) от Риги и охочусь исключительно там. Условия очень удобны. В водоеме много небольших островков и камыша. Средняя глубина близко 1 м, а максимальная – до 2 м. Обычно я подстерегаю лещей во время кормежки. Это удобнее всего. Сейчас расскажу, как я работаю.

В первую очередь, нахожу место с густыми зарослями травы. При этом погружаться необязательно. Лещ питается, копошась в траве или по дну. Значит, мутная вода может быть знаком того, что он рядом. Это пугливая рыба, поэтому я плыву тихо и максимально медленно. Удача, если попалась местность с травой 0,5-1 м: сквозь такие заросли легко просматривать рыбу.

На кормежку обычно собираются большие стайки. Иногда они достигают 30 особей.

Одно резкое движение и лещи разбегаются в разные стороны. Рыба заметит охотника рано или поздно. Если его поведение правильное, она просто поднимет голову от еды и станет разглядывать гостя. Тут у вас есть 3-8 секунд. Определитель с мишенью (выбирайте самого крупного) и цельтесь. Плавно и без резких движений. А затем жмите курок.

Итак, допустим, вам достался гигант около 2 кг. Он, конечно же, попытается уйти, но если гарпун надежно впился в тело рыбы, все будет нормально. А далее вас ждет неприятность. Я бы назвал это моральной травмой. Остальные лещи, чаще всего, убегают не сразу. И тут вы, конечно, заметите рыбу покрупнее вашей. Как действовать? Не паникуйте, не делайте резких движений. В 60% случаев любопытные лещи вернутся на вас поглазеть. Даже если они разбегутся, можете аккуратно двигаться кругами. Вы найдете их в радиусе 10-15 метров. Важно выждать с полминуты после того, как вы их спугнули. Если природой вам дана хорошая реакция, меткость, а главное терпение, то все получится!