пусто

Товары для дайвинга и подводной охоты

Мы с вами уже 12 лет

+7 (495) 518-23-40

ежедневно с 10:00 до 21:00 ч.

Обратный звонок
Главная / Статьи / Обучающие материалы / Общие положения о подводной охоте

Общие положения о подводной охоте

Ключевые определения

К категории подводной охоты относится вид жизнедеятельности человека по добыче, охране и воспроизведению водных био- и зооресурсов, которая осуществляется нахождением охотника под водой без специального снаряжения или же с ними, благодаря использованию определенных физиологических возможностей организма.

Занятие охотой под водой — один из видов традиционного рыболовства. Его основным назначением служит вылов определенных пород рыб под водой. Для этого охотник может применять орудия немассового лова. Охота под водой осуществляется с гарпуном и гарпунным ружьем. В нее входят поиск (приманивание или подкарауливание), обнаружение, преследование и вылов рыбы в водной среде в условии свободного движения объекта охоты и охотника.

Проведение подводной охоты проводится по утвержденным правилам и преследует цель укрепления физического состояния человека. Результаты подводного лова оцениваются установленными нормативами по общепринятым спортивным стандартам.

Нормы подводной добычи (ловли), список мест и объектов для организации лова под водой и разрешенные к использованию орудия ловли установлены «Правилами организации любительского рыболовства в РФ» и данным «Положением».

Спортсменом считается подводный рыболов (подводный охотник), имеющий ненулевой спортивный индивидуальный рейтинг (общероссийский или региональный) на текущий год по классификации РФПР. Ежегодные списки спортсменов, имеющих общероссийский рейтинг, в Главрыбвод предоставляет руководство Федерации подводного рыболовства России РФПР (Президент РФПР, Председатель спортивного совета, Ответственный секретарь), а в территориальный инспекции рыбоохраны списки спортсменов, имеющих региональный рейтинг, подают руководители отделений РФПР.

Общероссийский спортивный индивидуальный рейтинг имеют подводные охотники, получившие зачетные очки на соревнованиях, включенных общероссийский спортивный календарь РФПР.

Региональный спортивный индивидуальный рейтинг имеют охотники, получившие зачётные очки на соревнованиях, проводимых Отделениями РФПР и не входящих в общероссийский календарь

Спортивная подводная охота, включающая самостоятельные спортивные тренировки (учебно-тренировочные сборы УТС), и соревнования по подводной охоте проводятся в соответствии с «Правилами проведения соревнований по подводному рыболовству (подводной охоте) в Российской Федерации» и настоящим «Положением», а любительская подводная охота (подводная охота), как самостоятельный самодеятельный индивидуальный или групповой свободный лов (добыча) рыбы проводиться в соответствии с «Правилами любительского рыболовства в Российской Федерации» и настоящим положением.

Порядок осуществления подводной охоты

На основании установленных законодательством норм и правил, право дееспособных жителей и граждан РФ на подводное рыболовство, как вид отдыха или спорта, является неотъемлемым.

Для осуществления своих прав на подводную охоту в зоне экономических интересов РФ, территориальных водах и внутренних водоемах жители РФ обязаны получить удостоверение подводных рыболовов соответствующего образца. Оно выдается одним из отделений, уполномоченных для этого «Федерацией подводного рыболовства РФ (РФПР)». Кроме того, данное удостоверение можно получить в организациях, клубах и у других юридических лиц, имеющих необходимую лицензию РФПР на подготовку подводных рыболовов и охотников.

Гражданам, осуществляющим спортивную подводную охоту и участвующим в профильных соревнованиях и тренировках с ограничением по объему и количеству разрешенных к вылову пород рыбы, необходимо в вышеуказанном удостоверении иметь пометку «спортсмен». Она должна быть утверждена печатью «Главрыбвода» или заверена инспекцией рыбоохраны прилегающей территории.

Квалификация «Спортсмен» присуждается подводному рыболову, имеющему ненулевой индивидуальный спортивный рейтинг (общероссийской или региональной квалификации) на текущий год, на основании классификации Российской Федерации Подводного Спорта.

Руководство РФПР в лице Президента, Председателя спортсовета и Ответственного секретаря ежегодно в Гаврыбвод представляет списки граждан, имеющих квалификацию «Спортсмен» и вошедших в соответствующий российский рейтинг. Списки спортсменов, имеющих рейтинг в регионах, руководители соответствующих отделений федерации подают в соответствующие рыбоохранные инспекции.

Для получения общероссийского индивидуального рейтинга подводному охотнику необходимо получить квалификационные очки при участии в соревнованиях, входящих в спортивный общероссийский календарь федерации подводного рыболовства. Для регионального спортрейтинга достаточно принять участие и получить квалификационные очки в соревнованиях, не включенных во всероссийский календарь. Их могут проводить территориальные отделения РФПР по своим регионам.

Проведение спортивной подводной охоты объединяет в себе тренировки и соревнования, порядок которых оговорен «Правилами организации соревнований в области подводного рыболовства (охоты) в РФ» и в настоящем «Положении». Что же касается свободной любительской подводной охоты, то в соответствии с «Правилами любительского рыболовства РФ» и данного положения, лов рыбы, как самостоятельный индивидуальный, так и групповой, проводится по нормативам, установленным данными документами.

Права и обязанности подводного охотника

Подводные рыболовы и охотники имеют право принимать участие в разнообразных соревнованиях, связанных с охотой под водой и подводным рыболовством, в порядке, предусмотренном в Положении о подобных соревнованиях. В том же документе оговорены права спортсменов проводить учебно-тренировочные занятия и сборы в районах, предназначенных для промышленного и любительского лова. Участники таких мероприятий обладают правом осуществлять ловлю тех видов рыбы, которые разрешены к добыче. Вылов рыбы производится в объемах, соответствующих мастерству участников и с учетом их личных планов в подготовительный период, предшествующий календарным соревнованиям.

Подводные охотники, обладающие индивидуальным общероссийским рейтингом, имеют право осуществлять тренировочные занятия во всех регионах РФ. Рейтинг должен быть подтвержден соответствующей отметкой в установленном законом Удостоверении, которая должна быть заверена печатью «Главрыбвода». Граждане, имеющие свой индивидуальный спортивный рейтинг в определенном регионе (заверенный территориальной рыбоохранной инспекцией), в других районах теряют свои права и приравниваются к охотникам-любителям.

Все подводные охотники – любители обязаны соблюдать правила и нормы вылова, которые установлены положением для любительского рыболовства. Однако такая категория рыболовов может участвовать в любых проводимых РФПР соревнованиях. Для этого, пройдя регистрацию в Организационном комитете, любитель автоматически получает все права охотника-спортсмена, которые предоставляют ему возможность вылова разрешенных разновидностей рыб в объемах, определяемых его навыками и личным планом. Такое разрешение действует только в рамках проводимого соревнования, в акваториях, выделенных для него, и в утвержденный для этого период.

Граждане, проходящие тренировочные занятия под управлением лицензированных РФПР инструкторов, в течение учебного и тренировочного процесса, проводимого в водоемах, имеют права любителей. Ответственность за допущенные ими нарушения правил ловли ложатся на их инструкторов.

Иностранные граждане, осуществляющие любительский вид рыболовства в России, должны при иметь при себе установленное законом Удостоверение подводного охотника, имеющее все необходимые отметки.

Для принятия участия в соревнованиях и тренировочных сборах УТС на территории России иностранные спортсмены-охотники обязаны предъявить оргкомитету мероприятия официальный документ, подтверждающий соответствующую квалификацию, и приглашение устроителей сборов.

Примечание: К документам, удостоверяющим наличие необходимой спортивной квалификации у гражданина иностранного государства, относятся протоколы состязаний по аналогичному виду рыболовства, в которых он принимал участие.

В соответствии с нормативами, утвержденными «Правилами организации соревнований по водному рыболовству и охоте», утвержден перечень средств и оборудования, разрешенных на соревнованиях. Спортсмены могут применять:

  • Гарпунное снаряжение с числом зубьев наконечника не более пяти.
  • Гарпуны ручного типа, гарпунные ружья, использующие в качестве выбрасывающей силы давление пружин, тяг резинового типа, воды и воздуха. К охоте допускаются только те средства, которые охотник заряжает исключительно своими физическими усилиями без помощи со стороны.

Подводному рыболову для проведения лова рыбы запрещается использовать любые аппараты и оборудование. Исключением является деятельность, связанная с проведением сборов, соревнований и других мероприятий, организованных РФПР при согласовании с Главрыбводом и территориальным подразделением рыбоохраны.

С целью предотвращения несчастных случаев при обучении подводных рыболовов, их тренировке и участии в соревнованиях аппараты для дыхания под водой должны применяться без использования гарпунов, подводных ружей и других орудий такой охоты.

В обязанности подводного охотника входит строгое соблюдение правил и нормативов безопасности при использовании гарпунного снаряжения и другого оружия.

  • Запрещается применять подводное оружие на суше или вне воды, находясь в воде (на лодке, причале и пирсе).
  • Запрещается в местах массового скопления людей проведение любых действий, относящихся к охоте под водой.
  • Гражданин, осуществляющий охоту под водой, обязан оказывать уважение и проявлять этикет в общении с представителями субъектов, занятых законным выловом на данной территории.
  • Подводный рыболов-охотник обязан информировать руководство РФПР и территориальных инспекции рыбоохраны обо всех нарушениях экологической обстановки водоемов.

С начала действия данного Положения все ранее выданные документы подлежат замене на удостоверение подводного охотника. Замена документов производится для граждан в следующие сроки:

  • В течение календарного года - для спортсменов при подаче заявления в членство РФПР без прохождения дополнительного курса обучения.
  • По истечению одного календарного года – любителям после прохождения курса обучения в любой из организаций, у юридических или физических лиц, имеющих соответствующую лицензию федерации ПР на осуществление учебной деятельности по подготовке подводных охотников.

Условия и порядок получения лицензии на ведение соответствующей образовательной деятельности определены решением РФПР.

Данное Положение может быть дополнено или исправлено организацией, его утвердившей, при проведении согласований с руководством Главрыбторга или вышестоящим исполнительным органом.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Напомнить пароль?

Регистрация физического или юридического лица

Перезвоните мне
закрыть окно
Корзина

Товар добавлен в корзину.

Продолжить выбор Перейти к заказу