пусто

Товары для дайвинга и подводной охоты

Мы с вами уже 12 лет

+7 (495) 518-23-40

ежедневно с 10:00 до 21:00 ч.

Обратный звонок
Главная / Статьи / Интересное / Самые лучшие дайверы природы

Самые лучшие дайверы природы

10. Место
И кто бы Вы думали входит в 10-ку самых отважных ныряльщиков планеты? Никогда бы не догадались... Правильно, это слон
Предки слонов вели водный образ жизни. Анализ зубной эмали ископаемых представителей хоботных показал, что питались они водными растениями. Утверждать, что хобот у слонов возник, чтобы дышать под водой, пока никто не решился. Но тем не менее, он не мешает им это делать Заслуженное 10-е место.
9. Место
На 9-е место с полной уверенностью в своих способностях нырять претендует галапагосский баклан. Галапагосский баклан (Nannopterum harrisi) - единственный нелетающий баклан из 27-28 остальных видов бакланов. В отличие от пингвина, чьи крылья служат ему подушками и помогают скользить по воде, как по воздуху, нелетающий галапагосский баклан мощными рывками входит в воду, вращаясь пропеллером. Еще в давние времена люди заметили, что эта птица является идеальным ловчим рыбы и сумели приручить и подчинить эту замечательную птицу для отлова рыбы. Мало кто в состоянии посоревноваться с этим идеально ловким рыбаком. Скорость, с которой бакланы движутся, впечатляет. Они кормятся не далее 100 м от берега, доставая со дна кальмаров, осьминогов, угрей и другую рыбу. Неспособность к полету объясняется отсутствием естественных врагов на Галапагосских островах, где они обитают вдоль прибрежной зоны, держась холодного течения Кронвелла и Гумбольдта. Еще недавно пингвины и бакланы водились только на Фернандине и на западной стороне Изабелы, но теперь, похоже, заселяют и восточный берег, восстанавливая численность после катастрофического Эль-Ниньо 1982-83 годов. Хотя галапагосский баклан является редким видов, а численность популяции не превышает 800 пар, однако его не относят к видам, нуждающимся в охране.
Железы баклана выделяют очень мало жира для смазки, это причина того, что его оперенье не является полностью водонепроницаемым, поэтому после плавания. Он должен обсушиться на ветре. Типичная для баклана поза - вертикальная, крылья вытянуты в стороны. Пара бакланов плавает рядом, шеями вытягиваясь друг к другу. Самец выводит самку на берег - он идет первым, то и дело оглядываясь, чтобы убедиться, следует ли она за ним. Пара строит гнездо из морской травы и плавника. Самец приносит самке подарки - морских звезд, мертвую рыбу, которую самка укладывает в гнездо. В гнездах бакланов находили пластиковые бутылки и крышки и даже мертвых морских игуан. Самка откладывает три яйца, однако выживает один птенец. Самец караулит гнездо, когда самка уходит кормиться в море. По возвращении из воды самка направляется к гнезду, расставив крылья для просушки, она обменивается с самцом приветственным кличем, похожим на хриплое ворчание - единственный звук, который можно услышать у бакланов. Самец встает с гнезда и ныряет в воду. Галапагосский баклан может похвастаться следующим результатом: он в состоянии задерживать свое дыхание на 1,5 минуты.
8. Место
На 8-е место смело претендует морская выдра (Lontra felina). Морская выдра - самая маленькая из выдр рода Lontra. Тело у нее плотное, цилиндрическое, продолговатое, а лапы короткие и сильные. У выдр густой жесткий мех коричневатого окраса, светлое брюхо и морда. В отличие от других выдр, имеющих мягкий подшерсток, морские выдры обладают мехом с толстым твердым волосом. Остевой волос имеет длину 20 мм, подшерсток 12 мм. Строение меха позволяет морской выдре сохранять подшерсток сухим в то время, когда животное мокрое. Пожалуй у этого животного самая густая шерсть из всех млекопитающих, потому как количество волосинок шерсти на один квадратный дюйм достигает 10000. Жирового запаса морская выдра не имеет, и мех - ее единственная возможность сохранять температуру тела в холодной воде. Это животное спит, есть и размножается в воде. Задерживать свое дыхание морская выдра в состоянии до 6 минут, что не может не впечатлить.
7. Место
Многие млекопитающие, например кошки, имеют так называемые вибриссы - длинные жесткие волосы, стержни которых выступают над поверхностью волосяного покрова и могут воспринимать малейшие колебания окружающей среды., помогающие, в условиях плохой видимости, использовать тактильную чувствительность на удалении от тела животного. Однако у обитающих в воде ламантинов (Trichechidae) вибриссы были обнаружены на всей поверхности тела, а не только в районе морды, как у большинства зверей. Таким образом, ламантины, зрение которых не отличается высокой остротой, способны регистрировать колебания воды, дающие ценную информацию об окружающей их обстановке во время длительных миграций в мутной воде. При этом всем, ламантины пожалуй единственные из ныряющих млекопитающих, которые являются вегетарианцами. Они единственные в своем роде, кто "пасется на подводном лугу" на дне океана. Ламантины могут обходиться буз дыхания до 8 минут.

6. Место
Паук-водолаз (Argyroneta Aquatica) вправе претендовать на 6-е место в нашей десятке. Паук-серебрянка (альтернативное название) широко распространён, живёт в стоячих и медленно текущих водах, богатых растительностью. Его убежище - это подобие водолазного колокола, куда паук приносит с поверхности запас воздуха на своём брюшке. Брюшко у него покрыто нежными светло-серыми несмачиваемыми волосками. На них удерживается слой воздуха и брюшко выглядит блестящим, словно капля ртути (отсюда и ещё одно название: паук-серебрянка). Этим воздухом паук дышит. Поднимаясь к поверхности, он выставляет из воды кончик брюшка и обновляет запас воздуха. Установлено, что у водяного паука кожное дыхание преобладает над лёгочным.
/div>
В колоколе диаметром около двух сантиметров паук может жить, не поднимаясь на поверхность до трёх недель. Надо сказать, что воздушный колокол паука функционирует как своеобразный орган дыхания: через стенку воздушного пузыря в воду уходит возникающая при дыхании паука углекислота, а из воды в пузырь диффундирует кислород. Существуют разные варианты колокола, рассчитанные на разные ситуации в жизни паука - питание, отдых, размножение, линьку, зимовку. Там же под водой растянута и неправильной формы ловчая сеть. За такие способности в области подводного и приятного места препровождения он заслуженно награждается 6-ым местом.
5. Место
На пятое место нашей лесенки уверенно выбрался гиппопотам (лат. Hippopotamus amphibius). Гиппопотамы хорошо приспособлены к жизни в воде. На суше они теряют много жидкости из-за потения и их кожа быстро сгорает на солнце. Будучи в воде, они погружаются почти полностью, оставляя наружу лишь ноздри. Без воздуха бегемоты легко могут находиться под водой до 20 минут. Но хотя они проводят большую часть своей жизни в воде, они являются плохими пловцами. В большинстве случаев они передвигаются по дну водоёма пешком. За что и получили свое название, которое с греческого переводится как "водяная лошадь". Заслуженное 5-е место.
4. Место
На 4-ю ступеньку с легкостью вскарабкивается Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri). Как морская птица, императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. На охоте императорские пингвины преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 36 км/ч и глубину до 535 метров. При необходимости они могут провести под водой до 30 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.
3. Место
Игуана морская (Amblyrhynchus cristatus) Одна из самых крупных игуан - достигает 140 см в длину, из которых более половины приходится на уплощенный с боков веслообразный хвост. Морские игуаны живут только на Галапагосском архипелаге у берегов Южной Америки, где населяют покрытую скалами узкую прибрежную полосу, не проникая в глубь островов. Первые достоверные наблюдения над этими пресмыкающимися принадлежат Дарвину, посетившему Галапагосские острова в 1835 г. во время путешествия на корабле Бигль. В воде животное плавает чрезвычайно легко и быстро при помощи змеевидных движений тела и плоского хвоста, совершенно не пользуясь, однако, ногами, которые плотно прижимаются к бокам и остаются неподвижными... В настоящее время установлено, что взрослые игуаны, заплывая в море, действительно ныряют за пищей, удерживаясь на дне когтями.
Длинными трехвершинными зубами они скусывают водоросли, и зубы их действуют при этом наподобие садовых ножниц. Молодые ящерицы, в отличие от взрослых, наряду с растительной пищей поедают также мелких животных. Регулярное питание насыщенными солью морскими водорослями привело к возникновению у этих игуан особого солевыводящего механизма, связанного с функцией так называемых носовых желез, протоки которых с каждой стороны головы открываются в носовую полость. Превосходно плавая и ныряя, игуаны в случае опасности тем не менее всегда стараются укрыться на суше, где, практически не имеют врагов, тогда как в море они нередко подвергаются нападению акул. Согласно последним данным А. Эйбл-Эйбельфельдт, эти ящерицы держатся большими стадами, состоящими из более мелких трупп в 5-10 самок и молодых особей, располагающихся в тесной близости друг от друга на берегу. Морская игуана в состоянии обходиться без воздуха до полу-часа.
2. Место
Тюлень уэддэлла (Leptonychotes weddelli) типичный обитатель антарктических вод. Среди настоящих тюленей Антарктики это один из самых многочисленных видов. Это довольно крупный зверь, длина тела которого достигает 300 см, при этом самцы несколько мельче самок (длина до 260 см). Общая окраска телесно-серовато-коричневая, у многих почти черная с серебристо-серыми, иногда почти белыми овальными пятнами на брюхе и боках. Волосяной покров короткий, жесткий, без подшерстка. Подкожный жировой слой, наоборот, развит очень сильно, толщина его у взрослых достигает 7 см, а общая масса подкожного жира у наиболее сильно ожиревших зверей составляет почти 30% от массы тела. Несомненно, это служит важным приспособлением к обитанию при низких антарктических температурах. Тюлень Уэдделла распространен близ антарктического континента и расположенных поблизости островов. Известны лишь немногие случаи встречи этих зверей на субантарктических островах и даже у берегов Австралии и Новой Зеландии. Сравнительно с многими другими видами тюленей, он не совершает больших миграций и держится преимущественно в прибрежных водах, где летом на льдах или на берегу образует немногочисленные залежки (по 50-200, редко более голов).
В конце осени тюлени держатся у кромки льдов и устраивают в молодых льдинах отверстия - продушины, через которые дышат в течение долгой антарктической зимы. Ныряют при добыче пищи на значительные глубины. На сегодняшний день установлено, что это животное ныряет на глубину до 700 метров, может обходиться без воздуха до 40 минут. Этому способствует уменьшение селезенки во время ныряний, и при этом увеличение кислорода в крови практически до 40%, что и объясняет значительные временные задержки дыхания. Заслуженное 2-е место.
1. Место
Ну и на первом месте, как Вы все уже могли догадаться находятся никто иные как Киты. Кашалот в состоянии нырять на такие глубины, которые не под силу даже самым современным и мощным субмаринам. На сегодняшний день доказано, что кашалот, при его фантастической способности выдерживать нереальные давления под водой, может погружаться на глубину до 3000 метров и при этом задерживая дыхание на 1 час. Вынырнув на поверхность кит совершает до 30 вдохов, для того чтобы пополнить запасы кислорода в крови, после чего он может дальше продолжать свое фантастическое и не до конца изведанное на сегодняшний день путешествие по просторам океанской бездны.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Напомнить пароль?

Регистрация физического или юридического лица

Перезвоните мне
закрыть окно
Корзина

Товар добавлен в корзину.

Продолжить выбор Перейти к заказу