пусто

Товары для дайвинга и подводной охоты

Мы с вами уже 12 лет

+7 (495) 518-23-40

ежедневно с 10:00 до 21:00 ч.

Обратный звонок
Главная / Статьи / Дайвинг, фридайвинг / Технический дайвинг

Технический дайвинг

Технический дайвинг
 

Что нужно для того, чтобы стать техническим аквалангистом Том Маунт, IANTD

В последнее время технические погружения привлекают все большее внимание, хотя концепции, на которых основаны такие погружения, существуют с того самого времени, как изобретение акваланга Жаком Кусто привело к появлению нового вида спорта - подводного плавания.

В чем действительно важная особенность нашего времени - это в том, кто интересуется техническими погружениями. На заре подводного плавания получить столь "продвинутую" подготовку стремились только водолазы с многолетним стажем, имебщие опыт сотен, а то и тысяч погружений, которым уже довелось принять участие в тех или иных технических видах погружений.

Сегодня же мне звонят многие люди, которые просто где-то услышали термин "технический аквалангист", но не совсем понимают, что это такое, и что нужно для того, чтобы таким аквалангистом стать.

Определение технических погружений

Прежде всего, целесообразно определить саму концепцию. Термин "технические погружения" был введен в обиход журналом "aquaCorps", опубликовавшим статью, в которой Билл Хэмилтон назвал "техническим" любое погружение, в ходе которого осуществляется переход с одного дыхательного газа на другой.

 

Определение было потом отточено первой учебной системой, которая провела грань между рекреационными и техническими погружениями - Международной ассоциацией нитрокс- и технических аквалангистов. ИАНТД определяет этот термин как любое погружение в "надголовную среду" за пределы зоны дневного света, любое погружение глубже 40 метров и любое погружение, требующее декомпрессионных остановок.

Качество опыта

Помимо применения особых навыков, которые определяют технический характер погружений, людей, которые добиваются успеха в данной сфере, отличают определенные черты характера. Хотя здесь помогают многие положительные личные качества, опыт, правильное отношение к делу, уровень обучения и дисциплина также вносят свой вклад в формирование технического аквалангиста.

Опыт открывает дверь в нашу сферу, но КАЧЕСТВО этого опыта гораздо важнее, чем простое количество накопленных погружений. Количество погружений, совершенных аквалангистом - лишь неясный намек на его реальный опыт. В качестве примера приведу такую ситуацию.

Аквалангист 1

Подготовка: Выполнение минимальных треований на уровне примерно 60 погружений.

Погружения в журнале:

В рамках учебных курсов - 60,

Преподавание курсов открытой воды - 60

Рекреационные погружения (половина из них на отдыхе на курортах) - 30

Итого в журнале - 150

Аквалангист 2

Подготовка: Курс по надголовным средам в гротовх зонах пещер и в затонувших кораблях с ограниченной проходкой, курс глубоководных погружений (более 24 метров) и программа погружений на нитроксе.

Погружения в журнале:

Базовая подготовка - 5

Погружения на затонувшие корабли на глубины до 40 метров - 55

Погружения на глубины до 27 метров - 60

Погружения в гротах - 30

Итого в журнале - 150

Хотя работающий над собой аквалангист рекреационного уровня вряд ли будет отличаться таким изяществом базовых навыков, как инструктор, общее качество его погружений существенно превосходит качество погружений инструктора с технической, а не учебной точки зрения. Опат второго аквалангиста на глубине уже сходен с тем, что испытывает аквалангист технический.

Кроме того, многие погружения были совершены в надголовных средах, где навыки оттачиваются гораздо больше, чем в открытой воде. К тому же, все погружения производились вне рамок базовой учебной среды с присущими ей ограничениями. На основании накопленного опыта оба аквалангиста имеют право приступить к техническому обучению, но второму аквалангисту будет легче приспособиться к новому режиму, чем инструктору.

Перед тем, как встать на путь обучения техническим погружениям, аквалангист должен быть внутренне готов ко всем его строгостям. Погружения с баллонными спарками, в сочетании с одним или более проходочных или декомпрессионных баллонов, предъявляют куда больше требований к физическим возможностям и умственным способностям, чем погружения рекреационные.

Хорошее начало здесь модно положить, пройдя курс глубоководных погружений на глубины до 50 метров, который научит вас обращению с балонной спаркой и декомпрессионным баллоном, или, скажем, курс по надголовным средам. Пещерный курс, пожалуй, наиболее полезен, поскольку в нем делается упор как на технику плавания, так и на управление снаряжением, и включает больше времени под водой, чем другие курсы.

После того, как курс глубоководных или пещерных погружений закладывает необходимую основу, можно переходить к тримиксным и другим техническим программам. Здесь очень важно набирать опыт постепенно, без излишней поспешности.

Верьте, что сможете. Верьте, что не сможете. В любом случае вы правы.

Правильное отношение к делу - необходимое условие для перехода к техническим погружениям. Избыток "крутизны" неизбежно ведет к несчатсным случаям, поэтому данная черта характера совершенно не желательна. Правильное отношение к делу порождает ответственность и надежды, иногда полностью меняя судьбу человека.

Успех в подводных погружениях - как, скажем, и в бизнесе - отражение личного настроя. Настрой на победу не приходит сам по себе, он порождается практикой.

Ежедневно напоминайте себе о необходимости развить и укрепить правильный и позитивный настрой. Развитие такого настроя приводит к лучшему пониманию самого себя и к способности поверить в свои силы.

По мере укрепления такой уверенности становится легко проявлять самодисциплину, и верность самому себе становится рефлекторной. Правильный настрой помогает справиться со стрессом, что позволяет добиться большего и как аквалангисту и просто как человеку.

С практической точки зрения для нас особенно важна открытость ума, готовность изучать новые идеи и меняться к лучшему. Основоположник американской автомобильной промышленности Генри Форд говорил так: "Верьте, что сможете. Верьте, что не сможете. В любом случае вы правы."

И действительно, как правило мы добиваемся того, во что верим, идет ли речь о том, чтобы выжить в опасной для жизни ситуации, или об успехе в наших повседневных начинаниях. "Крутизна" в жизни ведт к небезопасному поведению под водой, а следовательно, не может быть допустима при технических погружениях.

Понимание и принятие риска - один из важнейших аспектов общего настроя. Огромную важность имеет способность выявлять и определять риск. Ведь когда риск известен, аквалангист может принять необходимые меры и внести должные поправки, чтобы свести его к минимуму.

Конечный вопрос управления риском - принятие трезвого решения о том, действительно ли задуманное погружение стоит связаннго с ним риска. Проанализируйте все известные возможные сценарии "на случай, если…" та или иная неприятность произойдет в ходе погружения, и отрепетируйте в уме все пути решения возникающих проблем.

Обучение аквалангистов и выработка реакции

На пути к достижению долгосрочной цели стать техническим аквалангистом наметьте краткосрочные задачи. Человек, который хочет нырнуть на "Андреа Дориа", должен совершить ряд шагов по наращиванию навыков и внутренней готовности к безопасному выполнению этой задачи. Сюда относится соответствующее обучение, накопление опыта погружений на газовых смесях и совершение серии все более трудных погружений, которые подводят к "Дории".

Обучение - вещь необходимая. Незнание и есть причина большинства несчастных случаев. Незнание не есть глупость, а скорее определенная модель поведения и реакций человека, который просто плохо информирован. Обучение есть ни что иное, как формализованный метод информирования людей. Обучение меняет поведение и реакцию аквалангиста.

Надлежащее обучение доводит необходимые навыки до уровня рефлекторной реакции, дает всесторонне знание среды и норм безопасности, а также развивает способность контролировать стресс.

Чего должен искать аквалангист, решивший пойти по пути технического обучения? Во-первых, подыщите себе провернную и безопасную систему обучения, разработанную известными и опытными специалистами в данной области. Знания и навыки должны развиваться на основе стандартизованных текстов и справочных материалов, углубленных теоретических занятий и выполнения упражнений в воде.

Проходки в надголовных средах и глубоководные погружения должны наращиваться постепенно под непосредственным контролем со стороны инструктора. Следите за тем, чтобы обучение включало отработку навыков, необходимых для обеспечения вашей безопасности под водой.

Упражнения по управлению стрессом, которые развивают дисциплину и самоконтроль, - абсолютная необходимость. Обучение должно происходить в реальной обстановке и развивать у оучаемого дисциплину и самоконтроль. Кроме того, имитация экстренных ситуаций должна соответствовать тем проблемам, с которыми аквалангист может столкнуться в реальной обстановке.

Выжить, невзирая ни на что

Дисциплина - последнее качество, необходимое для успеха в технических погружениях. Разумная степень дисциплины должна вырабатываться с наращиванием опыта, правильного настроя и обучения. Дисиплина есть самоконтроль, который сочетает честность перед самим собой в плане понимания личных ограничений.

Дисциплинированный аквалангист не спешит, в первую очередь заботясь о том, чтобы все сделать правильно. Он избегает попасть в ловушку угрозы для эго и всегда анализирует все факторы в поисках лучшего средства выполнениня поставленной задаи, не создавая угрозы для безопасности.

Дисциплинированный аквалангист выживает, невзирая ни на что.

Если вы решили, что технические погружения - для вас, то присоединяйтесь к нам, начинайте новую жизнь захватывающих приключений и первооткрытий. Если же вам кажется, что все эти строгости и трудности вам ни к чему, продолжайте рекреационные погружения, но тем, кто обладает необходимым опытом, правильным настроем, подготовкой и самодисциплиной, технические погружения бросают новый вызов!

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Напомнить пароль?

Регистрация физического или юридического лица

Перезвоните мне
закрыть окно
Корзина

Товар добавлен в корзину.

Продолжить выбор Перейти к заказу