пусто

Товары для дайвинга и подводной охоты

Мы с вами уже 12 лет

+7 (495) 518-23-40

ежедневно с 10:00 до 21:00 ч.

Обратный звонок
Главная / Статьи / Выбор товара / Тест ружья Cressi Geronimo Elite

Тест ружья Cressi Geronimo Elite

Этот обзор мы посвятим знакомству с ружьем фирмы Cressi под названием Geronimo Elite. Итальянская фирма Cressi — одна из старейших на подводном рынке — производит снаряжение с 1946 года. Но несмотря на «преклонный возраст», застоя в ее деятельности не наблюдается – постоянно радует нас чем-то актуальным и  прогрессивным. Ружье Geronimo Elite тоже является одной из таких новинок. Пока этот арбалет малознаком российским подводным охотникам, поэтому давайте его подробно рассмотрим и протестируем.

Рассказывает Юрий Эль:

Начнем с теории…

Арбалет Geronimo Elite позиционируется Cressi, как ружье из сегмента товаров «класса премиум». Производители постарались всё в нем сделать на 5 с плюсом. Начнем с того, то Geronimo Elite имеет замечательный внешний вид. Элегантное, эстетичное и стильно оформленное. Строгие, но гармоничные линии ствола, изящные рукоятка и надульная часть, матовая черная окраска с элементами белого цвета придает ружью особый шарм. Даже при взгляде на него уже хочется иметь такое оружие в своем боевом арсенале. Geronimo Elite поступает в продажу полностью собранным и готовым к употреблению. К гарпуну уже прикреплен линь в виде достаточно тонкой, но прочной специальной лески по типу теннисной струны. Она имеет диаметр 1,4 мм – такой небольшой диаметр будет минимально тормозить гарпун в полете, а усилие на разрыв в 80 кг поможет удержать даже крупную рыбу. К гарпуну леска прикреплена сандартным образом – обжимной трубочкой, а вот для соединения лески и линя катушки применен особый, очень интересный узел:

Испробуем при натурных испытаниях его на прочность. Кстати, при покупке Geronimo Elite вы обнаружите в упаковке к каждому ружью вместо традиционного бумажного буклетика компьютерный диск с информацией о товаре и подробной инструкцией. На диске в том числе можно также посмотреть, как завязывать вышеупомянутый узел. Ружье продается с уже установленной  катушкой и намотанным на нее нейлоновым линем:

Шпуля катушки, с одной стороны, объемная и на нее входит очень много линя (я намерил 45 метров), с другой — катушка достаточно компактная, а учитывая ажурный корпус с большими «окнами», весит она совсем немного.

Крайне интересная у Geronimo Elite рукоятка: компактная, эргономичная, с грамотным углом наклона, она хорошо ложится в руку:

Мягкие резиновые накладки с антипроскальзывающим рельефом позволяют уверенно удерживать ее в руке. Широкий зарядный упор дает надежду, что заряжать этот арбалет будет не так больно. А благодаря V-образному вырезу в упоре обеспечивается полный обзор гарпуна при прицеливании. Впрочем, такие особенности присутствуют и у других арбалетов высокого класса. Однако в рукоятке Geronimo Elite есть свои персональные «секреты». Например, размер ручки можно регулировать «под себя», вывинчивая металлические фиксаторы и сдвигая резиновую накладку «вперед-назад».

Здесь также присутствует оригинальный регулятор хода спускового крючка: вращая специальный винт можно сдвигать шептало и делать спуск при выстреле длиннее или короче:

Кроме того, применена новая конструкция спускового механизма, делающего спуск, как обещает производитель, очень плавным. Необычна, но удобна конструкция линьсбрасывателя:

он выступает из рукоятки вверх и при нажатии на спусковой крючок «проваливается» внутрь. Штатным образом линьсбрасыватель расположен с правой стороны, но можно переставить его и на левую. А для того, чтобы намотанный на него линь не мешал зарядке тяг, на рукоятке сбоку присутствуют специальные выступы-крылышки, за которые можно линь заправить  – и заряжать удобно, и металлический зацеп не повредит линь при зацеплении с гарпуном:

При желании, после зарядки можно вернуть линь обратно. Оригинальна и конструкция предохранителя, который можно «снимать» одним пальцем. Несмотря на элегантность и, я бы сказал, утонченность, рукоятка и все ее детали производят впечатление надежности и крепкости.

Такое же впечатление производит и ствол. Несмотря на то, что его дюралюминевая труба имеет небольшие вес и габариты в своем поперечнике, ее специальный профиль делает ствол очень прочным. По большей части своей длины поперечное сечение трубы овальное, вертикально ориентированное, что не дает стволу выгибаться как лук при большой длине ружья и использовании двух мощных тяг. Дополнительную прочность на изгиб придает стволу и направляющая для гарпуна, которая, несомненно, существенно повышает точность боя этого арбалета:

В своей передней части труба ствола имеет небольшое расширение, для лучшего балланса в воде и стабилизации ружья при выстреле. А завершает ствол маленькая, аккуратная, но очень функциональная головная часть открытого типа, под две кольцевые тяги.

«Голова» у Geronimo Elite такая компактная и обтекаемая, что практически не будет мешать ни прицеливанию, ни развороту ружья.

На Geronimo Elite в стандартной комплектации устанавливается одна кольцевая тяга с металлическим зацепом. Диаметр тяги 18 мм. Зацеп шарнирный, прочный, с плоской согнутой под углом задней дужкой для облегчения зацепления на гарпун. А зацепы на гарпуне у Geronimo Elite тоже оригинальной конструкции.

Выступающие вверх, по типу «акульего плавника», они имеют всё-таки несколько другую форму, а главное не приварены к гарпуну, а запрессованы, чтобы сварной шов не менял в этом месте свойства стали. Тем более что сталь у гарпуна швейцарская, особо прочная, специального состава. Диаметр гарпуна стандартный 6,5 мм. Конструкция наконечника тоже стандартная для арбалетов – таитянского типа, а прочный флажок «утоплен» в тело гарпуна для максимального снижения лобового сопротивления при полете в воде и при пробивании рыбы.

Для окончательного завершения описания тактико-технических характеристик Geronimo Elite нужно добавить, что эти арбалеты выпускаются достаточно большими длинами: от 85 до 115 см. То есть ружье позиционируется как инструмент для высокоточной стрельбы с приличных дистанций. И это естественно, учитывая его вышеперечисленные особенности – прочный на изгиб ствол, направляющая гарпуна, мощные тяги, утонченные обводы для облегчения разворота. Теперь нам остается попробовать всё это в деле. Для натурных испытаний нам достался Geronimo Elite длиной 85 см – как раз «наш» размер: и на Черном море можно охотиться, и при хорошем «прозраке» в пресных водоемах тоже вполне рабочая длина, особенно по крупной рыбе. По поводу длины в 85 см стоит добавить, что учитывая компактность рукоятки и надульника, Geronimo Elite 85 по своим габаритам без гарпуна практически не отличается, например, от Beuchat Marlin 75.

Продолжим практикум:

В исследовании практических свойств начнем с заряжания Geronimo Elite – тяга по ощущениям очень мощная, но сил дотянуть ее даже на самый дальний зацеп хватает. Несмотря на то, что зацепы на гарпуне выступают из него невысоко, их конструкция позволяет легко и уверенно фиксировать на них зацеп тяги.
Кстати, форма зацепов на гарпуне делает возможным использование вместо металлической дужки на тяге верёвочную – можно ничего не подтачивать и не зашлифовывать. Зарядный упор действительно существенно уменьшает давление на грудь, а кроме того, он как-то удачно расположен и имеет «правильный» угол наклона – заряжать удобно.
Прицеливание не вызывает проблем – гарпун хорошо видно, а держать и направлять ружье в цель тоже комфортно. Рукоятка, в общем, сидит в руке неплохо – плотно и надежно. Единственное, что она хороша для достаточно тонких перчаток – до 3 мм толщины – дальше, при утолщении неопрена палец может плохо дотягиваться до спускового крючка (по крайней мере, у меня).
Процесс нажатия на спусковой крючок действительно происходит плавно без больших усилий и даже при установке второй тяги и зарядке обеих на самые крайние к рукоятке зацепы гарпуна, усилие нажатия практически не меняется. Это хорошо, т.к. иначе палец сильно дергал бы не только спусковой крючток, но и всю рукоятку вниз – а это сказывается на точности стрельбы.
При стрельбе линьсбрасыватель работал безукоризненно – без проблем освобождал витки линя. Пробовал переключать предохранитель – очень удобно и просто снимается одним (указательным) пальцем даже без перехватывания ружья. Баланс ружья в заряженном состоянии отличный – практически не оттягивает руку вперед, а при прицеливании хорошо «стоит» в толще воды. Несмотря на то, что овальное сечение ствола вытянуто по вертикали, горизонтальная проводка ружьем из стороны в сторону происходит со вполне разумным сопротивлением, даже легче, чем если развернуть ружье рукояткой набок. После выстрела (т.е. без гарпуна) ружье уверенно плавает. Попробовал также эксплуатировать катушку: пока функционирует все замечательно – «вертушка» тормоза ухватистая, хорошо и удобно крутится пальцами, а рукоятка шпули тоже удобна в захватывании и кручении. Конечно, желательно проверить весь механизм на крупной рыбе, но пока таковая не попалась. Будем искать.

Теперь о самих параметрах стрельбы.
Они проверялись путем отстреливания ружья в бассейне по мишени. При стрельбе с дистанции 3 м с одной тягой, которая заряжалась на самый дальний от кончика гарпуна зацеп, результаты следующие: попадания ложатся очень кучно, вписываясь в круг диаметром 3-4 см; если целиться в мишень, держа ружье практически горизонтально, то падение результатов ниже центра идет на 4-5 см, отклонений вправо-влево от вертикальной оси практически нет; пробивная сила гарпуна очень хорошая. При переносе огневого рубежа на 4 м наблюдалось падение точек попадания в мишень на 15 см, но на кучность стрельбы увеличение дистанции практически не повлияло; также на высоком уровне остается энергия полета гарпуна – мишень пробивает отлично.
Если ставить вторую кольцевую тягу, то с 4 метров стрельба  поднимается вверх, но совсем незначительно, хотя сила выстрела, конечно, возрастает очень здорово. Отсюда вывод: скорее всего гарпун летит ниже не потому, что теряет энергию, а потому, что его отклоняет флажок, расположенный сверху гарпуна. И это на дистанции 4 метра уже становится заметно.

Общие выводы: ружье стреляет очень кучно, даже с достаточно большой дистанции, резина «родной» тяги обладает замечательной резкостью, прицеливаться в мишень очень удобно, а для стрельбы по рыбе издалека лучше переставить флажок на гарпуне в нижнее положение.

Суммируя все результаты первых испытаний Cressi Geronimo Elite можно сказать, что ружье произвело очень приятное впечатление. Удобное, мощное, точное, все работает как часы. И красивое. Практически нет никаких претензий.
Будем надеяться, что и в процессе длительной эксплуатации, охоты на рыбу в реальных условиях Geronimo Elite тоже покажет себя с самой лучшей стороны.

 

Товары по теме:

назад

Личный кабинет

Напомнить пароль?

Регистрация физического или юридического лица

Перезвоните мне
закрыть окно
Корзина

Товар добавлен в корзину.

Продолжить выбор Перейти к заказу