пусто

Товары для дайвинга и подводной охоты

Мы с вами уже 12 лет

+7 (495) 518-23-40

ежедневно с 10:00 до 21:00 ч.

Обратный звонок

Виды дайвинга

Виды дайвинга
 

Полигон деятельности очень велик. Желание туриста, его вкусы, хобби, образ жизни, благосостояние и многое другое, определяют то направление подводного плавания, которое он изберет. Дайвинг, является круглогодичным видом туризма. Погружаться можно не зависимо от времени года и климата.

Современный дайвинг подразделяется на следующие виды:

- познавательный дайвинг (увидеть все красоты подводного мира);
- детский и семейный дайвинг;
- подводная фото-кино-видео съемка (показать это другим);
- спортивная охота;
- подводная спелеология;
- подводная археология (кладоискательство)
- технический дайвинг (погружение на смесях на большие глубины)
- фри-дайвинг (погружения на задержке дыхания)

Рассмотрим подробно виды дайвинга, их сущность и специфику.

Познавательный дайвинг - отдых под водой
Лучше всех объяснений о прелести погружений в тропиках - это нырнуть самому, но вот прекрасное описание одного погружения.

Вокруг кораллов вьются мелкие рыбки, эти морские колибри, отливающие то красным, или синим металлическим блеском, то зеленым золотом, то чистым серебром. По этому волшебному царству тихо носятся, как духи бездны, нежные, молочно-белые или синеватые колокола медуз. Тут мелькают переливающие из зеленого в фиолетовое "изабеллы" и полосатые кокетки, там двухаршинной лентой, словно змея, вьется между кустами лента-рыба… И все это ежеминутно изменяет свой вид в чудной игре света и тени. Малейший ветерок заструит воду и картины узнать нельзя. Когда же день начнет клонится к вечеру и нежные тени осенят глубину своим покровом, иным светом озаряется волшебный край подводного царства. Зажигаются миллионы блестящих звезд, медузы толкутся и горят, как светильники светляки во мраке. Между ними носятся и светят фосфорецирующие зеленым цветом красные днем морские перья. Всюду свет и блеск. Что днем казалось темным или вовсе не было заметно, то блещет теперь удивительной игрой зеленого, желтого и красного цветов. Наконец, чтобы довершить очарование этой волшебной ночи, тихо мерцая, плывет огромный серебряный щит рыбы-луны, словно настоящая луна посреди роя звездочек… Что тут ещё добавить…

Детский и семейный дайвинг, это тот же отдых под водой, только в более мягких, комфортных и безопасных условиях под строгим наблюдением не менее чем двух инструкторов. Впрочем, он может быть делом каждой отдельно взятой семьи на своё усмотрение.

Подводная фото-кино-видео съемка
Несмотря на все прелести подводного мира есть масса людей, которые панически боятся воды и предпочитают любоваться подводным миром сидя в уютном кресле у телевизора. Чтобы хоть чуть-чуть помочь им в этом, а также показать другим своё видение подводного мира и тащит человек под воду многие десятки килограммов аппаратуры, светильники, кабеля, придумывает сценарии, неделями ожидает подходящую погоду. Подводная фото-кино съемка является одним из занимательных видов дайвинга. Она может быть профессиональной и любительской.

Профессионалы используют более сложную аппаратуру, требующую профессионального подхода и знаний. Их цели, часто являются коммерческими, для создания специальных фильмов о подводном мире, или в качестве иллюстраций, к разного рода журналам и книгам. Уже первый фильм Жака Ива Кусто «В мире безмолвия»произвёл необыкновенный фурор на Канском фестивале. Любительская фото-кино съемка не требует знаний профессионального режиссера. Она основывается на непосредственном желании снимать подводный мир для себя. Запечатлеть все увиденные красоты, чтоб они остались не только в памяти, но и в качестве наглядного примера вашего прошлого погружения.

Подводная фото-кино-видео съемка сродни наземной: тот же азарт поиска, те же навыки владения техникой. Единственное и очень серьёзное отличие – ограниченное время и чуждая среда, в которой приходится действовать подводному фотографу или оператору. Все это обуславливает специфику подводной съемки.

Подводная фотография условно разделяется на два вида: для себя и спортивная съёмка. Съёмка для себя в комментариях не нуждается, (в большинстве случаев для таких съёмок применяется акваланг, хотя есть любители ныряний на задержке дыхания), а вот на спортивной нужно остановиться подробнее. Существует два вида спортивной подводной съёмки: в открытой воде и в бассейне.

Схема состязаний: каждой команде выделяется участок акватории, где они работают два дня (фотомодель обязательна) после чего представляют работы в трёх номинациях: макросъемка, широкий угол и творческая работа. Команде разрешается израсходовать 4 плёнки.

В первых двух номинациях необходимо представить по три кадра, а в последней фотографам представляется полная свобода.

В бассейне соревнования происходят примерно также с той лишь разницей, что участники привозят с собой домашние заготовки - декорации, придумывают освещение и сюжеты, но тем не менее есть очень интересные находки и решения. Подводная фотоохота требует прозрачную и чистую воду, что является проблемой для сьемки в пресных водоемах. По обилию ярких красок и многообразию форм жизни пресные водоемы сильно уступают, к примеру, коралловым морям. Здесь в основном преобладают спокойные акварельные тона, а жизнь не столь заметна.

Самая большая проблема под водой - это свет, так как в самой прозрачной воде снимать глубже 3-х метров без искусственного освещения смысла не имеет.

Не забывайте о безопасности.
При ночных погружениях необходимо быть осторожным вдвойне. Прежде всего, не следует забираться на большую глубину. Если свет фонаря не достает дна, а в наших пресных водоемах это три-четыре метра, то перемещайтесь назад, на мелководный участок. На больших акваториях не уходите далеко от места стоянки. Особенно это касается малознакомых мест, даже если днем вы успели здесь понырять. В безлунные ночи очень легко потерять береговой ориентир. Если вы потеряли ориентировку, то плыть наугад не следует. Лучше дождаться появления луны или утреннего просветления неба. Если есть возможность, разожгите на берегу костер, или зажгите какие-либо другие огни (автомобильные фары), на крайний случай оберните близко стоящее к воде дерево металлической фольгой, чтоб потом с помощью фонаря позже отыскать это место.

Для ночного плавания, кроме обычного снаряжения, вам понадобятся два фонаря. Один – мощный – будет в руках, для поиска объекта съёмки, а другой «пилотный», меньшей мощности, следует укрепить на вспышке или на самом боксе. Он будет указывать направление оси объектива фотоаппарата.

Поле деятельности подводного фотографа настолько велико, что не составит труда, найти хорошую «модель», для под водной съемки. Воды Мирового океана и пресных водоемов настолько разнообразны: в видовом составе, красоте и таинственности подводного ландшафта, что привлекают огромные массы туристов- подводников.

Спелеология
Подводная спелеология является профессиональным видом дайвинга. Люди не прошедшие специального обучения, не имеют право погружаться в пещеры (но погружаются). Это очень опасный вид подводного плавания. Нередки случаи с летальным исходом. Достаточно сказать, что признанный специалист по погружению в пещеры, написавший книгу «Азбука выживания», Шек Эксли, погиб в пещере. Но тяга человека к открытиям и приключениям неистребима. Именно поэтому подводная спелеология притягивает всё новых и новых людей в свои ряды. Это люди, которым мало просто парить в толще воды, наслаждаясь красивыми видами, они любят экстрим, непредсказуемость, неизведанность, одиночество.

Человеку, погружающемуся в пещеры нужно быть предельно внимательным. Иметь особое дублированное оборудование и снаряжение, фонари, запас батарей, верёвки, карабины, запасную одежду и никогда не погружаться в одиночку. Потеря ходового конца в пещере для него равносильна смертному приговору. Без фонаря выход найти можно, без ходового конца - нет.

Подводная археология (кладоискательство)
Дайверы могут заниматься любительской или профессиональной подводной археологией. В нашем мире ещё очень много непознанного. Требующих исследования объектов, скрытых под толщей воды вполне хватит ещё ни на одно поколение одержимых. Это затерянные города, древние суда с «сокровищами», современные суда с разнообразными ценностями, жертвы знаменитых катастроф. Море поззволяет сохраняться объектам многие сотни и даже тысячи лет.

Рассмотрим как пример одну из достопримечательностей подводного царства- подводный «город мёртвых» на острове Понапе в Микронезии.

О том, что на Понапе расположены останки таинственного города, было известно давно. В литературе есть упоминание о бельгийском антропологе, побывавшем здесь и собравшем раритеты, подтверждающие существование города. Но на обратном пути его судно потерпело крушение и все раритеты пошли на дно. И до сих пор Нан-Мадол так и не дал ответа ни на один вопрос. А ведь острова – лишь частица того, что скрыто под водой, где, говорят, скрыты несметные сокровища. Там в платиновых саркофагах спят вечным сном первые правители Нан-Мадола. Кто и когда построил каменный город, что заставило людей покинуть город, откуда доставлялись громадные каменные блоки, какой техникой они пользовались?

Предания гласят, что огромные каменные блоки для строительства доставлялись… по воздуху! Причём архитектура Нан-Мадола настолько своеобразна, что её нельзя найти явную аналогию в других частях света. Похоже, что Нан-Мадол находится на месте более древнего города, ушедшего под воду по меньшей мере 10 тысяч лет назад. Среди историков и археологов существует предположение, что этот город находился на легендарном материке Лемурия или Атлантида и погрузился под воду вместе с ним.

Подводные исследования и путешествия по затопленным объектам являются интересным видом подводного туризма. Он позволяет соприкоснуться с прошлой цивилизацией, почувствовать специфику и особенность объекта, заглянуть в мир прошлого, осознавать мощь, силу и хрупкость находки. Все подводные объекты являются бесценными экспонатами подводного «музея», требующие к себе бережного отношения и защиты. В настоящее время на свободное кладоискательство наложен запрет Всемирной организацией охраны исторических ценностей и ООН.

Подводная - спортивная охота
Спортивная подводная - охота, делится на профессиональную и любительскую. Профессионалы - занимаются охотой для достижения каких-либо спортивных результатов – это скорость стрельбы и результативность, количество времени, проведенное под водой на задержке дыхания. В любительской подводной охоте важен не результат стрельбы, а сам процесс охоты: поиск, слежка, засада, стрельба.

Подводная охота на задержке дыхания является гуманной охотой, потому что, ведется без применения каких-либо дыхательных аппаратов, и ставит охотника в более невыгодные условия, чем его потенциальную жертву.

В России подводная охота с аквалангом и охота из воздуха в воду считается браконьерством, но в некоторых странах она разрешена официально.

Снаряжение для охоты, каждый охотник выбирает под себя. Снаряжение несложное: ружье, гарпун, нож, дополнительные аксессуары. Чтоб оно было - удобное, практичное, функциональное, надежное и безопасное - тело должно быть максимально обтекаемым. Ружья могут быть пневматические, гидропневматические, пружинные и с резиновым боем.

Охотиться можно везде. В море, пресных водоемах: озере, реке, пруду. Исключения составляют места мест, которые являются охраняемыми государством: заповедники и национальные парки.

Немаловажны и условия среды, где происходит охота. Желательно, чтобы вода была прозрачной, так как рыба-то вас в любом случае увидит, а вот вы её можете и не заметить.

Подводная охота очень популярна, существуют клубы и даже целые организации пропагандирующие и развивающие только этот вид спорта. Проводятся встречи и соревнования, как командные, так и индивидуальные, выдаются сертификаты, призы и грамоты. При всей своей кажущейся простоте – нырнуть на35 метров, на задержке дыхания в 2,5 минуты - на это способен далеко не каждый. В наших водоёмах попроще - по поверхности и с неглубокими заныриваниями. И всё-таки подводная охота более демократична и не столь дорога, как современный дайвинг.

Технический дайвинг (погружение на газовых смесях на большие глубины)
Новое напрвление в любительском дайвинге, проникновение в «голубую бездну» на смесях найтрокс (повышенное содержание кислорода в воздухе) и тримикс (азот, кислород, гелий) используя особые таблицы. Комментировать здесь нечего. Люди просто спускаются очень глубоко,находятся там несколько минут, фиксируют рекорд и затем выходят на поверхность. Правда до того, как выйти они висят часами в толще воды на строго определённой глубине, выжидая когда их организм покинет коварный азот. Им это нравится.

Фри-дайвинг (погружения без акваланга на задержке дыхания)

Дайвинг. Виды соревнований.
Погружения с постоянным весом - спортсмен достигает максимальной глубины и поднимается на поверхность работая ластами с неизменным количеством груза (используется грузовой пояс)

Погружения с переменным весом - спортсмен при погружении использует след (аппарат для погружения весом не более 30 кг.). Достигнув заданной глубины, спортсмен оставляет след и всплывает не используя никаких дополнительных средств.

Погружения с переменным весом - спортсмен вес следа не ограничен. Достигнув заданной глубины, спортсмен оставляет след и всплывает используя дополнительное всплывающее средство (воздушный шар).

Свободное погружение – ныряние на максимальную глубину перебирая в руках верёвку

Задержка дыхания без погружения (апное статика)

Задержка дыхания при нырянии в длину с ластами/без ласт (апное динамика) Несмотря на кажущуюся простоту- установление рекордов во всех этих видах дело очень дорогостоящее (снаряжение, обеспечение, страхующие водолазы, средства надводного обеспечения, врачебные бригады и реанимационные комплексы и т.д.)

Ночное погружение
Ночное погружение - это вид дайвинга, который можно отнести к экстремальному отдыху. Вообще, ночным погружением считается погружение за час до заката, когда из-за низкого положения солнца под водой уже темно, хотя на поверхности еще сумерки и можно приготовиться к погружению и начать его. Если это первое погружение в вашей жизни, то вам просто любопытно всё, что происходит вокруг. Другое дело, если вы уже ныряли днём. У вас есть возможность разбудить в себе учёного-естествоиспытателя, и сравнить ощущения дневного дайвинга с ночным. Одно и то же место выглядит абсолютно по-разному днем и ночью. Морские животные, которые не допускали вас к себе днем, меняют свое поведение, они становятся пассивными и легко подпускают на близкое расстояние. Очень много морских обитателей, которых можно увидеть только ночью, это и хищные рыбы, и ночные животные. При погружении вы используете фонарь, который высвечивает небольшое пространство, на котором концентрируется всё ваше внимание. Вы видите детали, которые раньше просто не заметили бы. К тому же, благодаря фонарю, цветовая гамма ночного погружения становиться красной по сравнению с синей - дневной. Вы видите подводный мир в реальных и насыщенных красках, таких, какие вы можете наблюдать только на глубине до 5 метров, где еще присутствует красная составляющая солнечного света. Фонарь привлекает к вам обитателей морских глубин. Многие хищники любят охотиться в его лучах, находясь рядом с вами в темноте. Они выслеживают жертву, которая попадает в луч света, и это происходит прямо у вас перед глазами.

При ночных погружениях дайверам уже необходимо дополнительное снаряжение - лампы, световые химические карандаши, стробоскопы. Среди особенностей ночного дайвинга следует отметить детальное знание техники осуществления ночных погружений, хорошее знание места погружения и опыт подводной фотографии в необычных условиях. Кроме того, группа дайверов должна быть небольшой. При правильной организации погружения и хороших погодных условиях риск во время ночного дайвинга минимален.

Очень рекомендуется иметь компас, и вы должны уметь им правильно пользоваться. С его помощью вы сможете не только пройти по запланированному маршруту и не заблудиться, но и найти кратчайшую дорогу к точке выхода из воды, будь то корабль или берег. Самое главное не забыть перед входом в воду сориентироваться на местности.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Напомнить пароль?

Регистрация физического или юридического лица

Перезвоните мне
закрыть окно
Корзина

Товар добавлен в корзину.

Продолжить выбор Перейти к заказу