Школа Сталкера: Как правильно снимать шлем гидрокостюма с головы?

16.10.2012 17:12

Кому то этот вопрос покажется странным, но в нашей практике мы нередко сталкиваемся с тем, что охотники рвут или очень сильно растягивают лицевые обтюраторы именно при попытке снять шлем. Причем рвут не только новички, но и те, кто считает себя уже достаточно опытным охотником.

Особенно обидно, когда это происходит с костюмами САРГАН, пожалуй самыми продуманными и приспособленными к реалиям российской подводной охоты. Именно поэтому на всех охотничьих костюмах САРГАН изначально устанавливаются шлема с минимальным размером отверстия лицевого обтюратора.

Не лишне будет напомнить, что самые интенсивные теплопотери человека происходят именно через голову. Например, при температуре воздуха минус 4°С теплоотдача с головы составляет почти 50% всей теплоотдачи человека в состоянии покоя. Вода хоть и не может остыть в реке до минус 4°С все же имеет плотность более чем в 800 раз выше плотности воздуха и, соответственно, в 25 раз выше ее теплопроводность.

Незакрытый или плохо прикрытый лоб охотника в холодной воде - это его тепловая пушка в природу и прямой путь к жутким заболеваниям придаточных пазух носа от переохлаждения. Которые в свою очередь могут привести к целому ряду серьезных и даже жизненно опасных осложнений. Неужели вы сами не замечали как тупеете, когда перестаете чувствовать свой лоб от холода?

Но вернемся к шлему. Обтюратор на шлеме гидрокостюма Сарган спроектирован так, что бы каждый охотник мог самостоятельно, с помощью нехитрых манипуляций ножницами подогнать его под себя. Если все сделать правильно, то с вашим лицом будет соприкасаться минимально возможное количество ледяной забортной воды. И чем меньше площадь этого контакта, тем теплее всему организму.

Но малое лицевое отверстие - требует к себе аккуратного и грамотного отношения. Даже, если вы его правильно подогнали под себя с помощью ножниц, помните: все равно это отверстие будет меньше, чем на любом другом костюме. И это здорово!

И вот теперь собственно, как правильно снять шлем с головы на три счета.
1. Особо не напрягаясь, подтяните руками нижний край с подбородка до уровня глаз.
2. За верхний край обтюратора снимите шлем назад и опустите за уши.
3. Снимите с носа нижний край обтюратора на шею.

РАЗДВАТРИ

Делайте всегда так и ваш шлем, как и здоровье будут в порядке.

Важные замечания: если вы не способны задержать дыхание на 5 секунд, не рискуйте и рвите шлем как на обычном костюме, обязательно одевайте шапочку, как только снимите шлем - берегите уши!

Школа «Сталкер».



назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт