С затонувшего судна в Баренцевом море подняли танк «Шерман»

27.07.2014 11:03

С американского транспортного судна «Томас Дональдсон», которое затонуло возле острова Кильдин в Баренцевом море, подняли танк «Шерман».

В марте 1945-го года советские войска в Мурманске так и не дождались этой помощи от американцев, такой необходимой в тот момент. Немецкая подлодка атаковала «Томаса Дональдсона», и на входе в Кольский залив корабль пошёл ко дну с боеприпасами, танками и прочим грузом. Обследования судна начались в 2005 году, после этого за водолазами Северного флота подтянулись и профессиональные дайверы. И только в июле этого года, спустя 69 лет после того дня, удалось организовать полноценную операцию по подъему груза из трюмов «Томаса Дональдсона». Одними из первых трофеев оказались два 90 миллиметровых артиллерийских снаряда в заводской упаковке.

Подъем «Шермана» с глубины 60 м осуществлялся с помощью плавающего крана «ПК-7500» УПАСР Северного флота. По словам капитана 2 ранга Евгения Кириллова, врио начальника отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту,в операции также были задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты «Пантера +» и «Тайгер».

«Шерман» широко использовался в американской армии на многих военных аренах и в больших количествах поставлялся союзникам по программе ленд-лиза.

Видео исследований «Томаса Дональдсона» прошлых лет можно посмотреть здесь:



назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт