«ПОЛЮС ХОЛОДА. Надежные машины. Железные люди»

01.08.2014 17:40

В Благовещенском соборе Казанского Кремля работает выставка «ПОЛЮС ХОЛОДА. Надежные машины. Железные люди». Фотографии и предметы экипировки рассказывают об экспедиции подводного исследовательского отряда Русского географического общества на озера Оймяконского улуса (Республика Саха, Якутия). Также благодаря другим экспонатам выставки можно познакомиться с укладом жизни народов крайнего севера.

Напомним, что перед членами экспедиции «Полюс Холода», которая состоялась с 26 февраля по 14 марта 2014 г., стояли задачи по сбору данных о флоре и фауне двух самых холодных озера в мире, Лабынкыр и Ворота. Также в ходе экспедиции изучались возможности человеческого организма и техники в условиях крайне низких температур и огромного температурного перепада. Температура воздуха на поверхности достигала -50°С.


Помимо научно-исследовательских задач у членов экспедиционной группы была еще одна миссия – передать Казанскую икону Божьей Матери от Татарстанской митрополии часовне на Полюсе Холода. Везде, где совершались погружения, из выпиленного льда сооружались постаменты для иконы. Участники экспедиции верят, что именно сопровождавший их повсюду чудотворный образ помог справиться с критической ситуацией, когда в водах оз. Ворота в считанные секунды решалась судьба одного из дайверов.

Выставка продлится до 4 августа, график работы – ежедневно с 9 до 19 часов. Вход свободный.

diveinfo.ru



назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт