м. Алтуфьево
м. Беломорская
11.09.2010 12:00
Наши специальные корреспонденты
Павел Антонов Старший тренер и Капитан Сборной России ![]() |
Алексей Смирнов Кандидат в Сборную России ![]() |
Передают с места событий
Репортаж первый
Павел Антонов
Долгожданный Выходной...
Репортаж второй
Алексей Смирнов
Мой первый Дентич...
Репортаж третий
Павел Антонов
Продолжение темы...
Мой первый Дентич...
репортаж Алексея Смирнова
Этот день наверняка мне запомниться на всю жизнь. Хотя и начался он как обычно – с завтрака. Этот ритуал мне до конца еще не ясен. Старшие товарищи заставляют есть овсянку под предлогом, что она лучше выходит.. Наверно потому, что на паре тренировок меня серьезно укачивало и я, как какой-то салага лежал вниз головой на борту, выдавая в море весь завтрак и ужин заодно. Вот и в этот раз все тоже самое..
Мы с раннего утра вышли изучать новую - западную зону соревнований. Акватория вокруг острова Юние (Unije), что в 23 километрах на северо-восток от нашей базы. Площадь акватории более 60 квадратных километров. Если даже отрабатывать по одному квадратному километру в день.. Это пахать нам тут два месяца без праздников и выходных.
Прячась от сильного Норд-Оста за грядой островов, растянутой, как раз в нужном нам направлении, мы пробились на место. Но здесь сильное течение и высокие волны в проливах между островами затрудняли подход к акватории. Заходим с южной стороны острова, где волны менее ощутимы. Находим тихий закуток около берега и переодеваемся в гидрокостюмы.
Тут становится ясно, что в этот раз, мы не одни на акватории - неподалеку стоит лодка за штурвалом которой, старшие товарищи узнали действующего Чемпиона мира - Жозеба Керехета, (2008 год, Венесуэла). Он с двумя помощниками - тоже подводными охотниками, увидев нас, направляется к нашей лодке. Взмахами рук все приветствуют друг друга и завязывается недолгий разговор, в котором Керехета говорит о том, что он рыбы не видит уже который день. Каждый это понял по своему, кто-то понял, что рыбы нет, кто-то решил, что друг Жозаба слегка хитрит. Потом мне Павел Евгеньевич популярно объяснил разницу между словами: «рыбы нет» и «рыбы не видно».
Поняв, что мы первый раз на этой акватории, испанцы уплывают в море. Реально в открытое море. Мы заподозрили что они ищут какую-то дальнюю и глубоководную банку, не обозначенную на картах. Тоже отходим подальше от берега. Готовимся к выброске за борт.. Первым идет в воду Андрей Турухано. Не прошло и трех секунд как он уже вылетает из воды с криками: «Дентичи!!!... Во-о-от такие! Их там сотни!». Глаза в размер маски и руки разводит намного шире плеч. У всех в глазах появляется блеск. Быстро хватают ружья и в воду. Я остаюсь на лодке - «барканьолить», как говорит Александр Уткин. Но проходит 5, 10 минут.. Никто не подплывает к своим буйкам, на которых закреплены куканы. Значит рыбы нет. Никому так и не удалось взять «во-о-отаких» дентичей. Все их видели, пытались подойти или вылежать, но они так и не подошли на выстрел.
Через полчаса меня на штурвале сменяет Александр Уткин. Начинаем утюжить воду на моторе. Заметив и распознав опытным глазом рыбу на экране эхолота, он ловко высаживает меня в нужное место. Взяв 115 ружье с волнением иду в воду. Начинаю движение в сторону берега, глубина идет от 19 м и слегка поднимается. Несколько нырков с лежками в траве, около небольших плато и вдруг появляется серебристая «стена» из дентичей, не менее 35 штук. Это великолепное зрелище мне потом еще не раз снилось.. Стая обходит меня стороной и держит безопасную дистанцию. Бую место и ныряю чуть бережнее, делаю засаду и жду. Из синевы, не торопясь опять выплывает стая. Замер так, что даже начал слышать, как бьется мое сердце, как говорит мой тренер -один из первых и главных показателей правильного выполнения лежки - слышишь свое сердце, значит лежишь тихо... Стая подходит все ближе и ближе.. Сердце бьется все медленней и медленней. Вот одна из рыб слегка отделилась от косяка и проходит несколько ближе остальных. Мне показалось, что можно стрелять, но очень прозрачная вода обманчива - выстрел и.. гарпун просто не долетел до рыбы. Э-эххх... Всплываю и вижу, что ко мне подходит Александр Уткин. Наверное почувствовал всю интригу, происходящую под водой, потому как сразу спросил, как мои дела, а может просто заметил разряженное ружье.
Похоже рыба испугалась шума мотора и отошла. Несколько нырков ее небыло видно. Сместившись метров на 150 еще бережнее, делаю лежку в траве, около крупного каменного плато, торчащего чуть выше уровня травы. «Ну, где же вы, где?..» думал я про себя. Но надо было успокоиться и продолжать работать как раньше. Как бы я не ждал, не искал встречи, стая появляется все равно неожиданно, больше чем раньше, с более крупными особями.
Очень осторожны, но любопытство сильнее, они начинают поворачивать в мою сторону. Сначала более мелкие, потом крупнее и тут появляется Он, если не самый, то один из самых крупных в стае. Сердце почти совсем остановилось. Медленно, предельно осторожно, вывожу ружье на цель и плавно нажимаю на спусковой крючок. Выстрел! Вижу как в замедленной съемке - гарпун бьет в твердый бок рыбины, легкий клевок, пауза.. И мощный рывок, чуть ружье из рук не выдернул. Дентич делает еще два резких броска и валится в траву. Забыв про все наставления бросаюсь к нему, хватаю руками, прижимаю к себе.. И тут отчетливо понимаю - пора наверх.
Всплывая, рассматриваю добычу. Гарпун пробил рыбу так что кончик только чуть вышел с другой стороны. Флажок раскрылся только внутри, но все таки удержал сильную рыбу. Наверно потому, что выстрел был близко к точке эффективного поражения. Улыбаюсь прямо под водой.. Все как учили.
Это был мой самый первый дентич в жизни! Пока я снимал его с гарпуна и пересаживал на кукан, подошли старшие товарищи и тоже попробовали сделать здесь по паре лежек, но удача и рыба в этот раз улыбнулись только мне.)
Контрольное взвешивание показало 2,6 кг. Кому это может показаться мало, но для меня это пока главный трофей в жизни. Такой трудовой рыбы у меня еще не было. И забегая вперед скажу, что этот дентич до сих пор рекордсмен в нашей команде.
Личный кабинет
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробнее
Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.