Интервью с победителем - Бурцевым Александром

01.06.2011 10:42

А. БУРЦЕВ

 

Ты капитан команды «Сталкер», которая уже второй сезон демонстрирует рост. Есть у вашей команды какие-то секреты подготовки?

Главный секрет – мы тренируемся. В не сезон тренируемся в бассейне. У каждого есть индивидуальная программа. За несколько недель до выезда мы начали целенаправленно готовиться к началу сезона и это не просто тупое проплывание отрезков под водой, это маневры, работа с ножом, стрельба.. Для майских стартов на море Павел Евгеньевич так составил план, что Смирнов проходил соревнования под нагрузкой, а у меня наоборот, был период восстановления.

Раньше ты бывал на акватории соревнований?
Нет, мы тренировались на других акваториях. Это был такой план. Нырять все время на «свои» камни – верный путь к деградации. Изучали обстановку по прозраку, температуре, течениям, искали рыбу, устраивали мини-турниры в других подобных местах. Могу признаться, что Смирнов меня обычно обыгрывает на прикидках. Сейчас ему важнее решить психологическую задачу, чем физиологическую. Ныряет Леха великолепно, рыбу видит и на тренировках берет, а вот на соревнованиях взять всю пока не получается.

Интересно как ты выбрал место для охоты?
Как учили - по береговым ориентирам. В месте, где мы вышли, были явные признаки богатого рельефа и на достаточно большом участке береговой линии, а значит вероятность найти рельеф и под водой значительно выше. Для меня, как системного архитектора, эти показатели важны, как для математика числа, как для музыканта ноты.. Но всего рассказать не могу.

А разве тренер не говорит вам где нужно нырять?
Нет, он никогда не показывает нам «зачетных» плит или «верных» мест. Даже частенько шутит и заставляет нас рыть носом песок, в прямом смысле. Это хорошая практика для импровизации на незнакомых акваториях. «Нюх» развивается на раз. Научиться читать «с листа» акваторию это пожалуй самая главная и самая сложная задача, которую ставит перед нами тренер. А тыкать пальцем в воду и говорить – «здесь», это не его стиль.

Как ты ныряешь? О чем думаешь во время охоты, может есть секретное заклинание?
Я планирую погружения, планирую какую площадь буду обрабатывать и как. Каждый нырок важен. Будь то поиск или уже работа на взятие рыбы. Хотя иногда за 5 часов получается более 100 нырков - каждый нырок планируется и проигрывается сначала в уме. А когда вхожу в ритм, то начинаю петь или повторять какую-нибудь умную, но веселую поговорку.

У тебя в зачете было два вида рыб, что и предопределило твой успех, ты специально охотился на горбылей и зубарей? Есть ли секретная тактика?
Безусловно тактика есть. Многие думают, что для победы достаточно найти «священную» плиту и там будет вся рыба. Условия этих соревнований не давали сделать результат только на одном виде рыб и это очень правильно, потому что заставляли обдумывать нетривиальную тактику и маневрировать. Сначала я выполнил «обязательную программу» - нашел горбылей, потом перешёл к «произвольной». Пошел ближе к берегу, в расчете найти лобана и зубаря. Тут надо сказать, что зимой мы с Алексеем Смирновым провели тренировочный сбор в Тайланде, там мы охотились на рифовую рыбу, но которая не прячется в камнях, а ходит вокруг них. Изменение тактики на активную засаду, с перемещением вдоль перспективных завалов камней, позволило мне выйти на стаю каракосов. Всех зубарей я взял из одной стаи и, считаю, в этом мне помогли специальные тренировки по стрельбе, а именно биатлон, и зимняя практика в Тайланде.

Какой момент в соревнованиях тебе запомнился больше всего?
Финиш. Когда я уже начал забираться на лодку, к нам на своем катере подошел Андрей Лагутин. В этот момент я доставал свой буй с рыбой из воды, он увидел и сразу сказал, что я претендент на победу. Для меня это было удивительно и очень лестно, ведь я читал его книгу, смотрел много его видеофильмов, но разговаривал раньше только на выставке, а тут личная встреча на соревнованиях. Ощущение было, как будто я попал в кино.

Хорошо. Теперь раскрой секреты выбора снаряжения для этих соревнований?
Считаю, что все снаряжение должно быть предельно простым и предельно безопасным. В этот раз я выбрал голую 7-ку, с клипсами для креплением ножа на груди, так как считаю это самым правильным, с точки зрения безопасности, местом размещения ножа подводного охотника. Это позволяет мне быстро достать нож, чтобы обездвижить рыбу и, кроме того, у меня был случай, когда нож на груди просто спас мне жизнь - был реально единственным выходом из экстремальной ситуации, когда до второго ножа, на поясе, я не мог дотянуться. Также у меня был очень легкий, маневренный буй и два ружья на нем: 90-й арбалет и короткий пневмат с подствольным фонарем. Всю рыбу я взял арбалетом длиной 60 см и пневматом в «три пятерки». Гарпуны у меня с одним флажком, «таитянского» типа. Ласты с карбоновой лопастью. Жесткие.

Давай поподробнее о ружьях и гарпунах. Почему такие короткие ружья и «таитянкие» гарпуны?
Арбалеты я предпочитаю «Demka», а пневматы «АК 7,62 Сталкер». Прозрачность воды позволяла использовать 90-е ружья, с ним я планировал выйти на кефалевых. Но не успел. Горбылей пришлось брать в глубоких щелях и гротах. Залезть в глубокие дырки с длинным ружьем всегда проблематично и можно наделать много шума. Понятно, что 60-ка арбалет тоже не самое короткое ружье: имеет общую длину почти метр, поэтому для совсем уж узких мест не обойтись без пневмата. А «таитянский кол» - с одним флажком – при том, что он достаточно уверенно держит рыбу, его намного легче и быстрее можно вытащить из под камня, чем любые двух флажковые варианты. Плюс в «таитянских» гарпунах, - рыба после выстрела имеет «товарный вид» и не теряет в весе. Тройники обычно сильно уродуют рыбу и часто на взвешивании ее собирают по частям, гадая от какой это рыбы хвост или голова. А то и вовсе теряется важный двухграммовый кусочек, которого как водится и не хватает до зачетного веса. О, чуть не забыл! У меня на буе еще есть универсальная, как для арбалетов, так и для пневматов, доставалка гарпунов, которую я несколько раз использовал в этих соревнованиях. Гарпуны частенько клинило в камнях и она здорово выручила.

Эти соревнования вызвали беспокойство со стороны местных охотников. Как на твой взгляд повлияли соревнования на фауну акватории Большой Утриш?
Безусловно, любое вмешательство в природу наносит ей вред, но организаторы сделали ограничение по количеству хвостов одного вида и ограничили количество участников. До самих соревнований на акваториях нельзя было не то что охотиться – находиться с ружьем. Эти условия создали дополнительную интригу в состязаниях. Не будь ограничений, большинство из опытных спортсменов настреляли бы в этот раз очень много рыбы. Лично видел много горбылей, находил гроты с десятком и более рыбами «под кило» весом. По факту же общий улов – 35-40 кг., ну может 45.. - не нанес непоправимого урона поголовью рыб в тех местах. К тому же здесь вся рыба была передана детям в местный детский дом. Думаю, что ничего страшного для природы не произошло, а все разговоры - просто домыслы и попытка обратить на себя внимание. Все нормальные люди сразу получили ответы на свои вопросы. Не раз был свидетелем, как пять-шесть местных охотников за один день набивают рыбы гораздо больше, чем 60 человек на этих соревнованиях. Лучше бы они приняли участие в состязаниях, тогда бы и разговоров было меньше.

Самое яркое впечатление от соревнований?
Мне очень понравилась организация соревнования, я даже не ожидал, что нас накормят как только мы выйдем из воды. Вкуснейшая шурпа и, главное, вовремя! Такой атмосферы общения в кругу высококлассных спортсменов я еще нигде не видел. Было приятно получить поздравления и напутствия от сильнейших спортсменов Украины, от Уткина и его многочисленной команды, от местных охотников. Спасибо всем!

 



назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт