Репортаж из Португалии

15.09.2011 03:11

Сегодня 25-й день.
Редкий день почти полного безветрия. Туман с утра нехотя ползает по улицам Пениша, бесшумно заглядывает в окна, собирается во дворах-колодцах. Это действительно редкость. Океан здесь безостановочно генерирует стремительные потоки воздуха. Именно поэтому в окрестностях Пениша наибольшая в Европе плотность размещения ветрогенераторов. Огромные ветряные мельницы, завораживающее плавно вращают огромными, до 50 метров в диаметре, лопастями и очень оживляют холмистые горизонты всего побережья от Лиссабона до Порто.


Редкий день для Пениша - самый обычный день для нас. А дни наши проходят сурово и однообразно. Обычно по 7-8 часов в Океане.. Океан здесь реальный.. Мощь. Огромные массы воды перемещаются на счет раз. Разве что сегодня на лодке до второй зоны можно дойти не за 43 минуты, а за 35.. Следовательно, обратно можно будет выйти на 20 минут позже. Но туман.. Такой, что буй в 50 метрах от лодки уже не видно. Идем осторожно, по навигатору.
Что такого ценного в этих 20 минутах?.. Минимум 3 нырка в новой точке. Еще один маленький шанс найти «гнездовье». А вот как раз с ними - «домами», «гнездами», «шхерами», «подвалами» и т.п. - у нас недобор. Не то, что бы нам самим жить негде, но вот в гости хочется «зайти» в хороший «дом», чтоб там и хозяева «зачетные» и гости битком. Нашли по парочке на каждой зоне. Но этого явно мало.
Особенность местной подводной архитектуры - разнообразие видов, форм и размеров строительных материалов. И слоистые скалы с причудливыми карнизами, и вертикальные, как крепостные стены, скалы, и плиты, как гигантские столешницы и камни, насыпанные в горку, со множеством дыр и гротов. В одном таком гостеприимном доме, только вход занимает секунд 15. Заплываешь, под карниз и идешь метров 9, в дальний - не высветить фонарем, угол, прежде чем, начинаешь видеть расходящиеся веером вверх и в стороны щели, каждая из которых - как отдельный дом, вернее даже город, с улицами и кварталами... Но реально результат принесут, скорее малозаметные, нечитаемые приборами плиты на ровном песке, которые никак кроме как на нырках не найти. А времени и сил на такую работу все меньше.
Еще одна особенность - результативные глубины. Реально от 3 до 30 метров. Понятно, что еще более реальные это 5-15, но все остальное без внимания оставлять нельзя. Погода при относительной предсказуемости все равно преподносит сюрпризы. Даже местные охотники не могут дать точного прогноза на прозрак, волну и рыбу..
К рыбе местной вроде бы пригляделись-пристрелялись. Хотя из заявленных в регламенте 42-х видов едва ли видели половину.. Последнюю неделю охотимся очень мало. Со 2-го сентября зоны изучаются без оружия. С одной стороны не в кайф, с другой стороны - производительность разведки заметно увеличилась. С ружьем, когда охотишься, как ни крути задерживаешься на одном месте дольше, чем без ружья, вылеживаешь, в 2-3 раза больше.. Без ствола же - нырнул, осмотрелся, что-то увидел - засек в логбук и двигаешься дальше.
Из того, что еще нам предстоит - самое сложное - это собрать и обработать информацию, потом по ней правильно составить маршрут по точкам. Спрогнозировать наличие и поведение рыбы в «боевой» обстановке. Когда на акватории под сотню лодок и почти столько же охотников. Никаких «висячек» и «хороводов» через полчаса после старта не будет. Скорость перемещения - один из главных залогов результата. Т.к. все, что мы нашли - на 90% нашли и наши соперники. И вот тут на первый план выходят такие, казалось бы незначительные, проблемки новобранцев: работа с навигатором и эхолотом, как правильно забуить точку с лодки, как быстро смотать буй-реп.. Мелочь? Кому так кажется - здесь таких нет.
Из того, что мне предстоит - самое сложное это отбор стартового состава. Боюсь, не обойтись без компромиссов.

Антонов



назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт