Информация для подводников

Расход воздуха при погружении

Расчет расхода воздушной смеси при погружении – важный для дайвинга момент. По своей значимости он равняется процедуре проверки снаряжения и оборудования. Такая задача стоит перед ныряльщиками с того самого момента, как был изобретен акваланг. Поэтому были разработаны специальные методики, позволяющие производить расчеты.

Как увеличить скорость плавания

Скорость передвижения под водой практически не играет роли. Обычно, она только мешает ныряльщику осмотреться и полюбоваться глубинными красотами. Но от непредвиденных ситуаций не застрахован не кто. В этой статье рассмотрим, как можно улучшить свой навык плавания и повысить скорость.

Уход за гидрокостюмом

Спецодежда ныряльщика – гидрокостюм, практически становится его кожей на некоторое время. Во многом от него будет зависеть, насколько комфортно будет чувствовать себя дайвер, как пройдет погружение. Чтобы он служил положенный срок и выполнял все свои задачи, необходим правильный уход.

Подводные фонари для мутной воды

Подводные рыбаки с опытом знают, какой проблемой может быть низкая прозрачность воды. При плохой видимости значительно падает эффективность охоты, а в недостаточно знакомых условиях возникает опасность получения травмы. Конечно, никто не хочет принести домой одних лишь мелких карасей или окуней из-за мутной воды. Необходимо искать решение этой проблемы.

Фридайвинг: основы техники и сопутствующие проблемы

Freediving (буквальный перевод на русский – свободное ныряние) – популярная техника ныряния. Используется преимущественно начинающими, молодыми спортсменами.

Основные опасности проката снаряжения для дайвинга

Когда любители только начинают осваивать погружения, они зачастую прибегают к использованию арендованного снаряжения, что нередко ведет к риску для здоровья ныряльщика. Только точно подобранная экипировка обеспечивает определенные условия дайва. Это серьезный вопрос, требующий большего внимания.

Погружение с контактными линзами: можно ли выполнять?

Лица, сталкивающиеся в обычной жизни с нарушениями зрения, не всегда прибегают коррекции. Например, если человек не водит автомобиль или не работает с бумагами постоянно, то ношение линз или очков может не понадобиться. Отдельные же люди, наоборот, привыкли использовать оптические приборы всегда и не представляют без них рутинных действий.

Декомпрессионная таблица

екомпрессионная таблица (обычно имеются в виду сразу несколько) – ключевое понятие в дайвинге. По ней производят подсчеты режима безопасных погружений. Данные основываются на содержании инертных газов и глубины дайва. При неправильном изменении условий для организма существует высокая вероятность развития патологий, опасных для здоровья. Именно для уменьшения риска возникновения таких состояний в практике дайвинга пользуются определенные меры при подъеме на поверхность.

Остановка безопасности: как все сделать правильно

Сейфити-стоп необходим для выведения накопившегося азота из тканей организма человека. Выполняют его, соблюдая определенную последовательность...

Места для дайвинга в Крыму

Чтобы наблюдать красоту подводных глубин, совсем необязательно ехать в далекие страны. В Крыму, а не на дне иностранных морей, вы найдете очередную диковинку. Стародавние вулканы создали неповторимый рельеф, который можно наблюдать только в Черном море. Хватайте подводный фотоаппарат и отправляйтесь исследовать глубины!

История разработки и практика применения декомпрессионных таблиц

При погружении дайвера под воду давление жидкости постепенно повышается — происходит компрессия. Вдыхаемый инертный газ (азот и/или гелий) по мере увеличения глубины всё интенсивнее растворяется в крови и других жидких тканях и накапливается в них. Если пловец предпримет быстрый подъём, давление будет так же стремительно падать, и растворённые газы начнут переход в газообразную форму с образованием пузырьков. Последние могут наделать немало бед — закупорить кровеносные сосуды, повредить головной и спинной мозг, затронуть другие жизненно важные органы. Это явление было названо кессонной болезнью.

Дайвинг при проблемах со зрением? Никаких проблем!

Далеко не у каждого дайвера отличное зрение. Желающие приобщиться к подводному плаванию нередко спрашивают — как быть, если, к примеру, диагностирована близорукость? На суше всё понятно — вопрос решается с помощью очков или контактных линз, но как быть под водой? Забегая вперёд, ответим: в наше время плохое зрение — совершенно не проблема для полноценных занятий дайвингом.

Прокат дайверского снаряжения: почему от него лучше отказаться?

Безопасность подводного плавания и удовольствие, получаемое от него, зависят от многих факторов. Важнейшую роль играет качество снаряжения, которым пользуется пловец.

Начинающие дайверы часто задают вопрос: стоит ли покупать элементы экипировки с учётом того, что их можно взять в аренду и сэкономить деньги? Взять, действительно, можно — другое дело, что этим вы поставите под угрозу своё здоровье и, возможно, саму жизнь, а такой платы не стоит никакая экономия.

Опыт многих дайверов позволяет условно разделить все элементы экипировки на две группы.

Техника фридайвинга и распространённые проблемы

Многие дайверы стремятся исследовать подводных мир при минимуме снаряжения. Такую возможность даёт фридайвинг, но он же накладывает и несколько ограничений, о которых нужно помнить.

Как выбрать подводные часы?

С ростом популярности дайвинга увеличивается спрос на подводные часы, представленные в этом разделе нашего каталога. Их современные модели оснащены множеством полезных функций, а выбор часов для дайвинга огромен, поэтому часто возникает вопрос — какую модель купить? Будем искать ответ на него вместе!

Какой фирмы выбрать ласты?

Покупая ласты известной торговой марки, вы обеспечиваете эффективность техники плавания, удобство для ног и длительный срок службы покупки.

Для чего нужны короткие ласты?

Короткие ласты идеально подходят для тренировок в бассейне, причем как начинающим пловцам, так и их инструкторам.

Как выбрать ласты для плавания на море?

Ласты для плавания на море должны иметь длину и особенности конструкции, соответствующие физической подготовке пловца и виду водной активности.

Как правильно плавать в ластах?

Плавая в ластах, нужно стремиться к максимальной эффективности гребков и минимальному расходу энергии.

Как выбрать ласты для снорклинга?

Ласты для снорклинга должны быть средними или короткими. В идеале на лопастях должны быть продольные вставки и отбортовки, уменьшающие вихревые эффекты.

Какие ласты лучше для плавания в бассейне?

Чаще всего для тренировок в бассейне используются короткие ласты, размер которых на один пункт больше, чем размер обуви.

Какой толщины выбрать гидрокостюм?

Чем холоднее вода, тем больше должна быть толщина неопрена, из которого изготовлен гидрокостюм.

Какой фирмы выбрать гидрокостюм?

Приобретайте гидрокостюм известного производителя, высокое качество продукции которого было доказано временем, и он будет максимально удобным и долговечным.

Как выбрать размер гидрокостюма?

Для правильного определения размера гидрокостюма нужно снять мерки с тела, руководствуясь при этом определенными правилами, а затем воспользоваться размерной таблицей.

Чем отличается мокрый гидрокостюм от сухого?

При использовании мокрого гидрокостюма вода в небольших количествах попадает к телу и нагревается от него. Сухие модели полностью предотвращают попадание воды, позволяя плавать при низких температурах.

Как выбрать гидрокостюм для виндсерфинга?

Гидрокостюм для виндсерфинга должен соответствовать температуре воды, в которой предстоит кататься на доске под парусом, и идеально облегать тело серфингиста.

Как выбрать гидрокостюм для кайтсерфинга?

Гидрокостюм для кайтсерфинга должен соответствовать температуре воды, в которой вы будете кататься, и идеально сидеть на вашем теле.

Как выбрать гидрокостюм для серфинга

Гидрокостюм для серфинга должен иметь крой и плотность материала, соответствующие температуре воды. Чем лучше он будет сидеть на теле, тем комфортнее будет заниматься серфингом.

Как выбрать гидрокостюм для подводной охоты?

Гидрокостюм для подводной охоты должен плотно облегать тело и иметь качественные ватерстопы. Толщина материала должна соответствовать температуре воды.

Как выбрать гидрокостюм для триатлона?

Правильно подобранный гидрокостюм для триатлона должен обеспечивать хорошую плавучесть, не давать замерзнуть в холодной воде и не стеснять движений.

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт