Обучающие материалы

Расход воздуха при погружении

Расчет расхода воздушной смеси при погружении – важный для дайвинга момент. По своей значимости он равняется процедуре проверки снаряжения и оборудования. Такая задача стоит перед ныряльщиками с того самого момента, как был изобретен акваланг. Поэтому были разработаны специальные методики, позволяющие производить расчеты.

Декомпрессионная таблица

екомпрессионная таблица (обычно имеются в виду сразу несколько) – ключевое понятие в дайвинге. По ней производят подсчеты режима безопасных погружений. Данные основываются на содержании инертных газов и глубины дайва. При неправильном изменении условий для организма существует высокая вероятность развития патологий, опасных для здоровья. Именно для уменьшения риска возникновения таких состояний в практике дайвинга пользуются определенные меры при подъеме на поверхность.

Остановка безопасности: как все сделать правильно

Сейфити-стоп необходим для выведения накопившегося азота из тканей организма человека. Выполняют его, соблюдая определенную последовательность...

Крепление гарпуна в подводном ружье

Увлечение подводной охотой характерно для очень многих людей. Кого-то этот спорт привлекает азартом, другие отмечаются страстью к путешествиям. Какое бы стремление ни стояло у истоков причин, по которым вы решили заняться этим спортом, вам так или иначе предстоит научиться обращаться с подводным оружием. Здесь есть масса нюансов, на которые стоит обращать внимание, и один из них – это способы привязки гарпуна к ружью.

Линь для подводного ружья – привязка и отцеп

Когда заходит речь о подводной охоте, то первая ассоциация, приходящая на ум, что этот спорт невероятно захватывающий. Еще бы! Столько красоты, сколько скрывают морские глубины, и столько азарта, сколько получаешь в процессе ловли рыбы! На поверку действительно все так и оказывается, однако не менее важно в подводной охоте быть уверенным в собственной безопасности и безопасности находящихся рядом партнеров. Это требование в том числе обеспечивается тщательным подбором снаряжения, куда входит и такое оборудование, как линь для подводного ружья.

Нужно ли проходить специальные курсы для занятия подводной охотой

Среди людей, увлекающихся подводной охотой, то и дело возникает спор: а нужно ли учиться этому искусству, или обучение на практике даст больше результатов? Окончательное решение здесь зависит от конкретного человека. Но мы считаем важным рассмотреть обе точки зрения, так как каждая из них имеет право на жизнь.

Техника безопасности при подводной охоте

Когда речь идет о подводной охоте, то в описаниях этого вида спорта на первом месте всегда идут слова восхваления. Кто-то делится историями о «великом» улове, который до этого никому не удавалось достать, вторые рассказывают о встрече с редкими представителями водной фауны, а третьи хвалятся погружением в тех местах, где еще не «ступали ласты» подвохов.

Эффективность подводного фонаря в мутной воде

Обязательным элементом в списке снаряжения подводного охотника является подводный фонарь.

Как стирать, сушить и хранить гидрокостюм

еопрен представляет собой вспененную резину, в разрезе которой можно рассмотреть мелкие поры с воздухом. Этот материал идеально подходит для пошива одежды дайверов и подводных охотников, однако для сохранения внешнего вида экипировки, ее эксплуатационных свойств нужно знать некоторые правила ухода за подобными вещами.

Как правильно надевать гидрокостюм для плавания

Перед тем как надевать «мокрый» гидрокостюм, спортсмены с опытом рекомендуют смочить его внутреннюю поверхность мыльным раствором. Выбирайте для этого качественные средства, хорошо подойдет детский шампунь с нейтральным pH, который не раздражает кожу, очень мягкий.

Как тренировать задержку дыхания под водой

Специфика подводной охоты состоит в том, что спортсмены добывают рыбу на глубине без использования вспомогательного оборудования и кислородных смесей. Поэтому количество пойманной ими рыбы будет определяться не только техническим оснащением, но и уровнем физической подготовки, умением сохранять спокойствие, принимать быстрые решения в условиях кислородного голодания.

Как рассчитать груз для подводной охоты

Среди спортсменов, которые только-только начинают проявлять себя в таком виде спорта, как подводная охота, вопрос, как правильно подобрать груз, является одним из наиболее существенных. Объяснить актуальность этой проблемы просто.

Как получить удостоверение подводного охотника

Подводная охота может рассматриваться с двух позиций: Отдельный вид спорта, которым сегодня увлекается все больше россиян, и это подтверждается участием в международных соревнованиях команды из России.

Как правильно нырять с маской и трубкой

Увлечение водными видами спорта становится хобби для многих, особенно оно привлекает молодых спортсменов. Чтобы интерес к этому направлению не угас, а также для повышения безопасности под водой, нужно знать, как правильно плавать с трубкой и маской, предварительно изучить возможные техники, освоить меры предосторожности и правила поведения на отрытой воде.

Рекомендации по использованию антифог спрея

Во время занятий дайвингом, а также плавания, без маски и очков никак не обойтись. Но, к сожалению, с ними может случиться весьма неприятная вещь – запотевание. Безусловно, это очень неудобно: ведь подводный мир может вам так и не открыться во всей красе. Причина запотевания кроется в разницах температур внутри очков и самой воды. Образующийся конденсат мешает нормальному обзору. Кто-то использует методы из народа: слюну, шампунь или даже зубную пасту. Но лучше всего, использовать специальный спрей. А вот как пользоваться antifogspray, мы сейчас расскажем.

Как правильно снимать шлем гидрокостюма с головы

Кому то этот вопрос покажется странным, но в нашей практике мы нередко сталкиваемся с тем, что охотники рвут или очень сильно растягивают лицевые обтюраторы именно при попытке снять шлем. Причем рвут не только новички, но и те, кто считает себя уже достаточно опытным охотником.

Как правильно закрепить нож на гидрокостюме SARGAN

ОХОТНИКАМ. Хомутами крепим нож к гидрокостюму на груди рукояткой ножа вниз.

Первые шаги

Пора открыть глаза, господа! Совсем не Жак Ив Кусто был первым подводником, открывшим человечеству тайны удивительного подводного мира. Продолжающиеся по сей день раскопки археологов, уводят нас все дальше, или, в нашем случае, глубже, в древность. Предметы, старательно раскопанные этими самыми археологами, свидетельствуют о том, что человек начал постигать глубины морские задолго до того, как был спроектирован первый водолазный костюм.

Ф.А.К. Дайвинг

Предлагаем ознакомиться с профессиональными ответами на самые популярные вопросы из области дайвинга. Если в данном разделе вдруг не найдется информации, которую вы искали, обратитесь к менеджерам интернет-магазина Diskus – они постараются вам помочь и предельно понятно разъяснят все непонятные вам вещи, касающиеся подводного плавания и оборудования для этого вида спорта.

Ф.А.К. Снаряжение

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, касающийся оборудования для подводного плавания, принципов его работы или определенной техники погружений, возможно, что информация из этого раздела вам поможет. При наличии дополнительных вопросов просим вас связаться с нашими консультантами по телефону или отправить запрос на электронную почту, мы обязательно постараемся помочь.

Противопоказания

Несмотря на то, что дайвинг - относительно безопасный вид спорта, все же, прежде чем совершить погружение необходимо тщательно проанализировать состояние вашего здоровья и уровень физической подготовки

Обучение дайвингу

Дайвинг… Слово, которое в последнее время не дает покоя тысячам и тысячам людей, которые хоть краешком глаза увидели подводную красоту, наполненную жизнью, красками и невообразимым количеством всевозможных форм и цветов. И дайверы, просто и непринужденно скользящие в воде у самого дна… И рыбы… и кораллы… Некоторые считают, что это слишком просто.

Декомпрессия

Декомпрессия в дайвинге — это набор процедур, призванных обеспечить подъём аквалангиста или водолаза с глубины без риска для здоровья. Декомпрессия заключается в остановках на определённых глубинах на известное время, за время которых азот, гелий или другие газы, накопленные в тканях тела, естественным путём выходят через лёгкие.

Нитрокс, найтрокс

Нитрокс, Найтрокс (англ. Nitrox, от Nitrogen — азот и Oxygen — кислород); отечественное название — КАС (Кислородно-азотная смесь) — это название газовых смесей для подводных погружений, содержащих кислорода больше, чем в обычном воздухе.

PADI

PADI (Professional Association of Diving Instructors) Профессиональная Ассоциация Подводных Инструкторов. PADI - самая крупная ассоциация, занимающаяся обучением дайверов, создана в США в 1966 году. Школы PADI расположены по всему миру. PADI использует в обучении свои стандарты, разработанные с особой тщательностью и ведет жесткий контроль за системой преподавания.

NAUI

NAUI (National Association Of Underwater Instructors) Национальная Ассоциация Инструкторов Подводного Плавания. Эта образовательная ассоциация была создана в 1960 г. в США. NAUI разработано множество программ обучения, которые признаются другими подводными федерациями мира.

CMAS

CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques) Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности. CMAS создана Жак-Ивом Кусто со товарищи в 1959 году. На сегодняшний день CMAS является самой крупной федерацией подводного плавания.

Для чего нужен грузовой пояс?

Грузовой пояс предназначен для компенсации положительной плавучести. Без грузового пояса невозможно свободно чувствовать себя в воде, нормально нырять и передвигаться вдоль дна и в толще воды. Связано это с тем, что, надевая гидрокостюм, подводный охотник приобретает положительную плавучесть, которая выталкивает его из воды.

Немного теории о том как стрелять рыбу

Итак, с высоты своего "чайниковского" опыта и специфики местности попытаюсь изложить как же это делается. По порядку: У нас в солнечной Эстонии с рыбой не то чтобы напряг, но это совсем не означает, что стрелять надо во все что движеться. Сам я, к примеру делаю всего пару выстрелов за охоту и уж если стреляю в кого-то, то, как правило, попадаю.

Общие положения о подводной охоте

К категории подводной охоты относится вид жизнедеятельности человека по добыче, охране и воспроизведению водных био- и зооресурсов, которая осуществляется нахождением охотника под водой без специального снаряжения или же с ними, благодаря использованию определенных физиологических возможностей организма.

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники Mail.ru Google

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробнее

Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.