Байкал – уникальный природный объект. Он является самым глубоким озером на планете и вмещает в себя пятую часть всех мировых запасов пресной воды и почти 80% всей пресной воды в России. Природная ценность Байкала огромна.

Объем всех запасов воды озера составляет 23 тыс км³. Максимальная глубина на середине озера 1637 м, средняя глубина 730 м, площадь – 31.5 тыс км², длина его составляет 636 км, средняя ширина – 48 км, а максимальная – 79.5 км.

В Байкал впадает 336 рек различной величины, его водосборный бассейн имеет площадь 557 тыс. кв. км, при этом длина береговой линии составляет 2 тыс. км. Наибольшая глубина – 1642 км.

Богатство водного мира

Этот водоем отличается не только глубиной и количеством водных масс, но и огромным разнообразием животных и растений – первых здесь насчитывается 1400 видов, вторых около 850. Не менее 76% всех обитающих здесь существ являются эндемиками: данные организмы могут существовать исключительно на данной территории и не встречаются больше нигде. Одним из специфических жителей озера является крошечный веслоногий рачок эпишур – главный чистильщик байкальской воды. Рачки эпищуры поедают различные водные взвеси, благодаря чему вода становится чистой и прозрачной.

Особенность состава воды

Однако своей удивительной чистотой байкальская вода обязана не только эпишурам, но и строению дна. Оно является твердокристаллическим и покрыто кварцевыми илами, песками и галечником, которые служат естественными химическими и механическими фильтрами для воды из подземных источников, питающих озеро. Таким образом, вода подвергается многоступенчатой очистке, благодаря чему получает свои уникальные свойства.

Происхождение этого уникального водного объекта вызывает немало споров среди ученых. Уже сам возраст Байкала делает его крайне необычным: озеро существует не менее 25 млн. лет, в то время как практически все озера, образовавшиеся в результате схода ледника, существуют в среднем 10-15 тыс. лет, после чего заболачиваются. «Долгожительство» Байкала с трудом поддается объяснению. Одно из возможных – огромная глубина.

Глубина Байкала

Однако выдающаяся глубина также порождает множество вопросов, в частности, относительно происхождения этого водного объекта. Единственное, что можно сказать с точностью – он располагается в рифтовой впадине – месте глубокого опущения земной коры. Причин такого опущения может быть много – образование трещины в результате столкновения тектонических плит, «подмятие» одной плиты другой и т.д. Что стало причиной появления Байкала, ученым доподлинно неизвестно – однако можно уверенно сказать, что процесс его преобразования продолжается и по сей день: в окрестностях регулярно происходят землетрясения, а дне наблюдается активность грязевых вулканов.

Интерес представляет и рельеф склонов озера. Склоны не прямые, как это можно было бы ожидать от обычного ущелья или грабена (участка, где земная кора проваливается по вертикали). Относительно прямым является только западный склон, восточный же более пологий и изрезан впадинами.

Дно озера имеет невероятно выразительный рельеф: вдоль всего побережья имеются ярко выраженные мелководья (шельфы), зафиксировано много подводных банок (участков дна, поднимающихся над общей поверхностью, глубина над которыми значительно меньше общей средней глубины). Экспедиции описывают целые подводные хребты – например, Селенгинский и Академический, простирающиеся на десятки километров. Высота их над уровнем дна впечатляет – так, самый высокий пик Академического хребта возвышается на 1848 м. Но намного больше впечатляет тот факт, что и эта цифра – не предел: исходя из уровня донных отложений, под Байкалом затоплены высочайшие горы, когда-либо существовавшие на Земле – их высота составляет более 7 тыс. м.

Особенный климат

Уникальный климат – особенность Байкала. Огромные массы воды не могут не влиять на состояние прибрежных территорий: зимы здесь мягче, а лето значительно холоднее. При этом осень в прибрежных районах длиннее обычного. Солнечных дней в областях вокруг озера намного больше, чем в прочих, а количество дней без солнца не превышает четырех-пяти десятков на целый год. Стоит упомянуть и уникальные байкальские ветра, способствующие формированию необычного климата: они делятся на продольные и поперечные, в зависимости от направления относительно озера, и каждый из них имеет собственное название: верховик (в зависимости от нюансов направления разделяющийся на ангару и баргузин), култук, горная (сарма), шелонник.