Погружение под воду с давних времен интересовало человечество. Это был один из способов охоты на рыбу, таким образом ремонтировались днища морских и речных суден, подводное плавание использовалось для приведения в негодность вражеских кораблей и научного изучения жизни морей и океанов. На протяжении человеческой истории методы спускания в водную стихию существенно менялись – от самых примитивных до использования специального современного оборудования.

Разновидности погружения под воду.

  1. Наиболее ранним способом дайвинга является погружение с задержкой дыхания. Этот метод известен под названиями фридайвинга и скиндайвинга. Ими пользуются и нынешние дайверы во время спортивных мероприятий или же с коммерческими целями. В качестве примера можно привести японских и корейских ныряльщиков, а также охотников за жемчугом. Фридайвинг (свободное ныряние) – направленность подводного плавания, где нет ничего лишнего, что обременяло бы пловца и сковывало его движения, это свобода и легкость парения в водной стихии. Фридайвинг с использованием дополнительного снаряжения, такого как ласты и маски, позволяет сделать нахождение под водой более длительным и глубоким. При этом применяется специальная дыхательная техника. Погружение таким методом возможно на глубину 5-100 метров и до 3 минут пребывания. Этот наиболее естественный способ ныряния подходит абсолютно всем и любителям, и экстремалам.

  2. На следующем этапе развития ныряний стало изобретение колокола – особого аппарата, который предотвращал давление толщи воды на человеческий организм, поддерживая при этом нормальное атмосферное давление внутри.

  3. С развитием технического прогресса было изобретено приспособление, которое продвинуло дайвинг еще на одну ступеньку выше. Ныряльщику воздух подавался с поверхности посредством шланга и поступал в регулятор (в отличие от последних разработок, где воздух подается непосредственно в костюм).

  4. Создание акваланга послужило толчком к дальнейшему развитию дайвинга, когда погружение на большие глубины осуществляется самостоятельно подводным пловцом. Он сам несет на себе баллоны, наполненные сжатым воздухом или иным газом.

Известные виды дайвинга

На сегодня есть несколько различных видов дайвинга. Некоторые из них применяются для спортивной или развлекательной деятельности, другие используются профессионалами.

  1. Спортивный дайвинг – из всех видов считается более простым и доступным. Погружения производятся с целью развлечения и активного проведения досуга, для изучения жизни и среды обитания морских животных и растений.

  2. Ночной дайвинг отличается своей необычностью. Ведь в ночном свете непривычно выглядят даже самые обычные вещи, не говоря уже о подводном мире. Погружение на глубину в ночное время предусматривает наличия дополнительного снаряжения: стробоскопов, ламп, световых химических карандашей. Также для ночных ныряний необходимо доскональное владение техникой погружения, отличное ориентирование на местности, где будет происходить спускание на глубину. Ночные погружения выполняются маленькими группками ныряльщиков. Если все подготовлено правильно и погода благоприятствует дайвингу, то безопасность будет максимальной.

  3. Подледный дайвинг сложнее предыдущих видов ныряния. Некоторые подледные погружения выполняются ради развлечений, другие для научных исследований. Такие опускания на глубину в холодных зонах земного шара помогают ученым обогатить знания о флоре и фауне подледных территорий. Для погружений в морозную воду требуется утепленная одежда, обычный набор снаряжения для дайвинга, а также комплект не обмерзающих регуляторов, веревок, канатов для страховки, оборудование для ведения подводных переговоров, не лишним станет и второй костюм. Чтобы подледные погружения проходили без рисков, требуется основательная подготовка, отточенная техника погружения вплоть до автоматизма, слаженность действий напарников, изучение места для опускания под воду.

  4. Спелеологический дайвинг – это совмещение двух направлений в одном, то есть погружение ради развлечения или проведение подводных исследований. Этот вид дайвинга требует максимальной собранности, внимательности, выдержки. Тренировки проводятся, как в подледном дайвинге, длительное время с изучением района погружения. Следует учитывать, что спелеологические погружения проводятся в замкнутом пространстве, поэтому есть риск возникновения клаустрофобии. Также следует научиться пользоваться специальным оборудованием – газовыми смесями, катушками с веревкой, другим оснащением. Если овладеть в совершенстве всеми навыками и умениями, то можно получить незабываемые впечатления.

  5. Дайвинг, предполагающий поиск и изучение затопленных кораблей. Основная цель его чаще всего – научная: ученые раскрывают загадки потопления суден, изучают найденные предметы, многие из находок передаются впоследствии в музеи.

    Иногда выполняются любительские погружения для поиска сокровищ. Этот вид дайвинга выполняется тремя способами: с полным заплыванием в найденный объект, с частичным заплывом в него или без захода внутрь. Учитывая, что предстоит осуществить подводным пловцам, выбирают соответствующее оснащение. Если планируется достаточно глубокое опускание, то не лишним будет запастись газовыми смесями. Как и в других видах дайвинга, поиск погибших кораблей будет безопасным, если ему предшествует неспешная, детально продуманная подготовительная работа. Но все это окупится невероятным наслаждением от соприкосновения с тайнами морских глубин.

  6. Технический дайвинг демонстрирует наивысшую степень подготовки. Преследуемые цели таких опусканий на глубину – это исследовательские работы, которые направлены на изучение растений, животных, поверхности морей и океанов, затонувших объектов. Порой погружения производятся на невероятные глубины. Это дает возможность получения новых знаний, хотя и связаны с риском. Поэтому подготовке перед выходом в море должна отводиться главенствующая роль. От подбора снаряжения, знания техники опускания на глубину зависит безопасность.

Выбирать нужный вид дайвинга стоит в зависимости от ваших интересов.