Декомпрессионная таблица

Декомпрессионная таблица (обычно имеются в виду сразу несколько) – ключевое понятие в дайвинге. По ней производят подсчеты режима безопасных погружений. Данные основываются на содержании инертных газов и глубины дайва. При неправильном изменении условий для организма существует высокая вероятность развития патологий, опасных для здоровья. Именно для уменьшения риска возникновения таких состояний в практике дайвинга пользуются определенные меры при подъеме на поверхность.

Потребность в декомпрессии

Согласно закону Дальтона или Генри, растворимость газа жидкости является прямо пропорциональной его давлению над ней. Он был сформулирован еще в 1803 г. Из него следует, что в момент погружения инертные газы, которые вдыхаются человеком из специальной смеси, растворяются и накапливаются в жидких тканях тела. Чтобы понять это было проще, можно представить открытую газированную воду. Становится ясно, что такие условия могут пагубно повлиять на процесс кровообращения. Также возникают нарушения лимфатической и нервной систем (в частности спинной, головной мозг).

Каждое погружение состоит из нескольких этапов.

  1. Компрессия (повышение давления).
  2. Пребывание в кессоне – повышенном, но стабильном давлении.
  3. Декомпрессия – момент резкого падения давления.

Кессонная болезнь большей частью связана именно с III этапом, работающим по закону Генри.

Что собой представляют

Еще в XIX впервые обратили внимание влияния изменений показателей давления при подъеме/погружении на состояние организма. Наиболее важным трудом по данной теме является работа Поля Бэра. Она называется «Барометрическое давление». Первая когда-либо разработанная декомпрессионная таблица была создана по ней Джоном Холдейном для адмиралтейства Британии.

Такая таблица представляла собой математическую модель необходимых остановок при выходе на поверхность. В данном случае стояла цель безопасного высвобождения азота.

Со временем на основе таблиц Холдейна были составлены новые с применением полученного опыта.

Современные примеры

Исследователями военной медицины ВМС США была создана база данных, на основании статистики свыше 2000 погружений. Согласно ей вывели такие виды декомпрессионных таблиц:

  • RDP PADI;
  • NAUI;
  • DCIEM;
  • Макса Ханна;
  • Бульмана;
  • другие.

Каждая такая таблица имеет сходные параметры, определяемые глубиной, временем, уровнем насыщения тканей организма инертными газами (в том числе остаточными). При помощи их ведутся расчеты таких переменных:

  • бездекомпрессионный предел;
  • количество, время, глубина остановок;
  • промежуток между дайвами;
  • формат повторного погружения (учитывается остаточное насыщение тканей газами).

Основное различие систем состоит в области применения. Так, например, стандарт NAUI максимально близок к классической наиболее безопасной системе. Он используется широким кругом ныряльщиков-любителей. RDP PADI в свою очередь применяется теми, кто практикует частые неглубокие погружения: предполагает аварийную остановку при превышении выбранных параметров.

DCIEM используется при погружении в условии горных водоемов, а также дайве при низких температурах во время высокой физической активности. Таблицы Хинна и Бульмана включают в себя расчет безопасного времени для перелета на авиатехнике.

Сегодня существуют специальные компьютеры, которые значительно упрощают работу с декомпрессионными таблицами. Современное планирование погружений осуществляется относительно просто. Однако процесс все равно требует от ныряльщика максимальной вовлеченности.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт