При погружении дайвера под воду давление жидкости постепенно повышается — происходит компрессия. Вдыхаемый инертный газ (азот и/или гелий) по мере увеличения глубины всё интенсивнее растворяется в крови и других жидких тканях и накапливается в них. Если пловец предпримет быстрый подъём, давление будет так же стремительно падать, и растворённые газы начнут переход в газообразную форму с образованием пузырьков. Последние могут наделать немало бед — закупорить кровеносные сосуды, повредить головной и спинной мозг, затронуть другие жизненно важные органы. Это явление было названо кессонной болезнью.

Как предотвратить крайне неприятные последствия, описанные выше? Делать так называемые декомпрессионные остановки при всплытии с глубины. Какими должны быть их количество, периодичность и продолжительность? Ответ на этот вопрос дайверы находят в специальных таблицах.

Немного о сути

Декомпрессионные таблицы — это документальное воплощение экспериментов и математического моделирования. Они содержат информацию об остановках под водой, которые нужно делать, чтобы всплытие было безопасным — без риска развития кессонной болезни.

В инструментах, которым посвящён этот обзор, отражена зависимость между объёмом газа, поглощённого жидкостями тела, и составом смеси для дыхания, а также длительностью погружения.

С чего всё начиналось

В середине XIX века учёные начали изучать, как перепады давления при подъёме с большой глубины влияют на организм человека. Причина образования азотных пузырьков была сформулирована в 1880 году физиологом из Франции Полем Бэром.

1908 год был ознаменован созданием первых декомпрессионных таблиц. Их автором стал британский физиолог Джон Скотт Холдейн, работавший по заданию Адмиралтейства Великобритании. Благодаря ему появилась первая математическая модель, позволившая подсчитать количество остановок, необходимых для безопасного всплытия.

С 1915 года разработка таблиц началась в США. Её активно вели американские ВМС. В течение XX века создаваемые инструменты неоднократно пересматривались и совершенствовались. Так, в 70-х в них был уменьшен декомпрессионный предел, поводом к чему стали исследования Меррилла Спенсера с использованием эффекта Доплера, а в 85-м ВМС США учли собранные статистические данные и вновь пересмотрели таблицы.

В конце XX — начале XXI веков свои разработки были созданы в Швейцарии, Германии, Канаде и других странах. Работа велась и в России — в нашей стране декомпрессионные таблицы появились в 2005 году благодаря исследованиям Национальной Дайв Лиги.

Настоящее время

Научная и практическая работа, выполненная специалистами разных стран в прошлом, позволила создать разные виды декомпрессионных таблиц, используемых в наши дни — Макса Ханна, RDP PADI, DCIEM, Бульмана, NAUI и других. При всех отличиях между ними в этих таблицах учитываются одинаковые основные параметры — время и глубина погружения, степень насыщения тканей тела газами.

Пользуясь современными декомпрессионными таблицами, дайверы рассчитывают:

  • глубину, количество и время остановок, которые нужно делать при всплытии;
  • бездекомпрессионный предел;
  • параметры, с которыми должно совершаться повторное погружение (при этом учитывается степень остаточного насыщения организма газами);
  • промежутки времени между многократными погружениями.

Разные таблицы применяются в своих областях. Так, RDP PADI подходят дайверам, погружающимся под воду часто и неглубоко. NAUI — инструменты широкого применения, в них отражена классическая модель безопасных погружений. В вариантах DCIEM есть поправки, позволяющие всплывать из-под воды в горных водоёмах, а в версиях Бульмана и Макса Ханна — расчёты времени, которое должно пройти до авиаперелёта во избежание неприятных последствий.

Значительно упростить применение декомпрессионных таблиц позволяют современные компьютеры для подводного плавания — например, такой, как Cressi LEONARDO, AIR, NITROX. Если вы используете подобное устройство, досконально изучите его, и вы сможете погружаться и всплывать без риска.