DIVE терминология

Азот (N) – это простое прозрачное газообразное вещество, не имеющее вкусовых характеристик и запаха. Не годится для дыхания и горения. Является основным компонентом воздуха (78%).

Апноэ – прекращение дыхания. Может возникать в результате недостатка в крови углекислоты (при повышенной естественной или искусственной вентиляции легких). Произвольная задержка дыхания – широко применяемая практика в фридайвинге.

Аппарат для подводного дыхания с контуром – приспособленея, удаляющее из использованного воздуха СО2, и добавляющие в него кислород. Благодаря этому его можно вдыхать повторно.

Аргон (Ar) – благородный газ без запаха, цвета и вкуса. Третий самый распространенный элемент атмосферы Земли.

Атмосферное давление – действие воздуха на определенный участок поверхности земли и расположенные на нем предметы. Показатель уменьшается по мере понижения, на уровне моря равен 760 мм рт. В дайвинге понятие включает давление воздуха и воды.

Барокамера – герметичное помещение или сосуд, давление в котором может снижаться или повышаться (в зависимости от вида). Капсулы компрессионного типа применяются в дайвинге для помощи при кессонной болезни.

Баротравма – нарушение целостности тканей или отдельных органов, возникшее вследствие колебания давления.

BCD-компенсатор – устройство, имеющее вид жилета, поддерживающее нейтральную плавучесть в момент погружения или нахождения на поверхности воды.

Буй декомпрессионный – маркер, которым обозначается место погружения.

Воздух – смесь газов, необходимая для дыхания. Сжимается и применяется в дайвинге. Состав: азот – 78%, кислород – 21%, другие газы (преимущественно аргон) – 1%.

Вторая ступень регулятора – отличается способностью уменьшать промежуточное давление до показателя внешней среды.

C-card (иногда сертификаты носят другое название) – удостоверение о пройденном курсе, подтверждение умения работать с дыхательным аппаратом.

Газовая эмболия – серьезная физическая травма легких, а именно разрыв оболочки, в результате которого пузырьки газа попадают в ткани, кровь.

Гелий (He) – инертное одноатомное вещество, добываемое из природного газа. Не имеет окраски, запаха и цвета. Применяется при глубоководных погружениях, благодаря тому, что не приводит к азотному отравлению.

Гипервентиляция – интенсивный процесс дыхания, как правило, в результате человек получает больше O2, нежели ему необходимо.

Гиперкапния – большое количество углекислого газа в крови, тоже, что и отравление CO2. Признаки: поверхностное дыхание (гипопноэ , головная боль, обморок.

Гипероксия – состояние после вдыхания воздуха с повышенным парциальным давлением кислорода, по сути, кислородное отравление.

Гипертермия – перегрев, накопление избытка тепла в организме. Редкое явление в дайвинге. Однако есть риск для дайвера, если он находится в мокром костюме на поверхности в жару.

Гипоксия – недостаток кислорода в организме либо отдельных органах.

Гипотермия – переохлаждение тела человека, температура ниже нормы (36,60).

Дайвер (англ. Diver) – ныряльщик. Skin- или snorkdiver – с трубкой и маской.

Дайв – погружение.

Dive-мастер – дайвер-профессионал, часто является гидом, ассистируя начинающих ныряльщиков под водой.

Dive-флаг – маркер, установленный на лодке для обозначения нахождения дайвера в воде.

Декомпрессиметр – специализированный компьютер для измерения глубины, определяет общий и безопасный период нахождения под водой, декомпрессионную информацию. Необходим при методике погружения без пребывания под водой дольше бездекомпрессионного времени.

Декомпрессионная болезнь (ДКБ, сленговое – «кессонка») – обобщающее понятие, объединяющее группу состояний, вызванных колебанием давления окружающей среды. При данной патологии воздух в состоянии газа попадает в кровь, а затем и ткани организма. Первыми признаками являются зуд, помрачение сознания, мышечные и суставные боли, речевые нарушения.

Декомпрессионная остановка – пауза, для удаления излишков азота. В случае, когда процедура необязательна, о ней говорят как о «остановке безопасности» (англ. SafetyStop).

Дыхательные аппараты открытого цикла – акваланги, выводящие отработанный кислород в окружающую среду.

Инфлятор – составляющий элемент BCD, необходимый регулирующий плавучесть.

Евстахиева (слуховая) труба – проток, сообщающий глотку и среднее ухо.

Законы физики, актуальные в практике дайвинга:

  • Бойля-Мариотта – один из важнейших «газовых» законов. Суть его в том, что давление и объем обратно пропорциональны;
  • Генри – при постоянной t растворимость газа в определенной жидкости прямо пропорциональна его давлению над раствором;
  • Дальтона:
    1. давление газовой смеси, при условии, что вещества не взаимодействуют друг с другом, равняется сумме их парциальных давлений;
    2. способность компонентов смеси газов к растворениюпри постоянной t пропорциональна парциальному давлению;
  • Чарли – давление газа зависит от колебаний температуры, если объем не меняется.

Кислород – компонент воздуха (21%), бесцветный газ, не имеет вкуса и запаха. Необходим для дыхания человека и процесса горения.

Комплект №1 (ABC) – трубка, маска, ласты.

Компрессор – устройство для сдавливания воздуха. Смесь газов сжимается до объема баллона с показателя атмосферного давления до 200 бар.

КПП (CPR) – комплекс мероприятий сердечно-легочной реанимации.

Log-book – Личный журнал любого ныряльщика, книга учета погружений и их описания. Служит своего рода подтверждением навыков.

Мокрый гидрокостюм – спецодежда для дайвинга из неопрена (синтетическая ткань, по структуре схожая с губкой). С помощью него создается прослойка воды, согреваемая собственным теплом тела. Таким образом, тепло не выходит во внешнюю среду.

«NITROX», «EAN», «SafeAir» – готовые дыхательные смеси. Содержат азот и кислород в определенномсоотношении.

Насыщенный дайвинг – погружение после процедуры насыщения организма азотом.

Обратный блок – баротравма, возникающая при всплытии. Проявляется в виде дискомфорта или боли.

Одинарный дайвинг – последующее погружение через 12 часов после первого.

Отравление угарным газом – состояние при вдыхании угарного газа. Сопровождается головной болью, помутнением сознания, в критических случаях летальный исход.

Парциальное давление – сила с которой отдельно взятый компонент смеси газов действует на окружающую среду.

Первая ступень регулятора – цилиндр из металла, присоединяемый к баллону и уменьшающий его давление до промежуточного или среднего показателя.

Плавучесть – способность к плаванию или погружению в жидкость. Бывает отрицательная, нейтральная, положительная.

Поверхностный интервал – период времени между несколькими погружениями.

Повторное погружение – погружение, выполняемое через сутки после первого.

Рабочая проверка – тест оборудования. Проводится непосредственно перед нырянием.

Регулятор (редуктор) – обычно двухступенчатый аппарат, снижающий давление баллона до показателя окружающей среды.

Техническое обслуживание – комплекс мер, направленных на поддержание полноценного функционирования оборудования и инвентаря.

Угарный газ (CO) – бесцветный, не имеет вкуса, запаха. Выделяется при горении.

Углекислый газ (CO2) – без цвета, вкуса, запаха. Выделяется при метаболизме.

Свободное ныряние (фри-дайвинг, с англ. free-diving) – дайв с задержкой дыхания, без использования специальных приспособлений.

Scuba – название акваланга в англоязычной среде. Скуба-дайвер – ныряльщик с аквалангом.

Сухой костюм – спецодежда дайвера, выполненная из нескольких материалов. Полностью изолирует тело от воды.

Tank – баллон для сжатого воздуха.

Таблица подводного плаванья – чаще всего имеются в виду сразу несколько таблиц со сведениями о глубинах и безопасном нахождении дайвера на них.

Термоклин – точка на стыке пластов воды разных температур. При попадании в него может возникнуть нарушение зрительного восприятия.

«Trimix» – состав для ныряния на большую глубину. Компоненты: He, N, O2.

Финстоп – механизм спуска воздуха из компенсатора. Состоит из клапана, инфлятора и шланга.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт