Для чего нужен грузовой пояс?

Специальная одежда дайвера, защищающая его от промокания — гидрокостюм. Вес изделия влияет на плавучесть. Чтобы комфортно чувствовать себя на поверхности или в толще воды, ныряльщику необходим грузовой пояс. Задача этого обязательного элемента дайверского снаряжения состоит в компенсации положительной плавучести.

Грузовой пояс

И чем вес костюма больше (то есть чем он толще), тем с большей силой ныряльщика будет «выталкивать» из воды. Правильное распределение груза поможет компенсировать это свойство.

Разберем подробнее. Когда пловец «лежит» на воде, набрав полные легкие воздуха и задержав дыхание, он держится на поверхности без труда. Определиться с весом поможет точное знание глубины предстоящего погружения, например:

  • до 4 м — требуется утяжеление пояса;
  • от 9 м — облегчение.

Цель такой подгонки снаряжения в том, чтобы дайвера, когда он находится на «рабочей глубине», не тянуло ни вверх, ни вниз. Некоторые ныряльщики (преимущественно охотники) предпочитают отрицательную плавучесть, но это индивидуально.

Кроме того, при выборе этого элемента снаряжения дайверу необходимо обратить внимание на конструкцию: она должна быть надежной, но не сложной. В чрезвычайной ситуации подводник вынужден снять пояс, чтобы всплыть без него. Оптимально, если для изготовления будет использована резина или капроновый ремень, пряжка должна легко расстегиваться.

При погружении на глубину более 5-6 метров производят такие расчеты для определения массы грузов:

  • толщина костюма (3 мм) вес ныряльщика / 12 = количество груза (в кг);
  • костюм (5 мм) вес ныряльщика / 10 = груз (кг);
  • костюм (7 мм) вес / 8 = груз (кг).

Интересный факт: грузовой ремень SARGAN марсельского типа позволит избежать травм спины и болевых ощущений, если после поднятия на поверхность снять пояс и немного полежать в воде, а затем пройтись по суше без резких движений.

Каждый дайвер выбирает грузовой ремень для определенных целей и хочет, чтобы изделие удовлетворяло все требования. Для компенсации положительной плавучести подойдет пояс из кордуры с пластиковой пряжкой, бренд IST, а грузовой ремень SARGAN Гюрза легко сидит на теле, не стесняя движения.

 

Товары по теме:

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт