Фридайвинг: основы техники и сопутствующие проблемы

Freediving (буквальный перевод на русский – свободное ныряние) – популярная техника ныряния. Используется преимущественно начинающими, молодыми спортсменами.

Особенности

Суть такой техники состоит в том, чтобы ныряльщик погружался без использования особого снаряжения. То есть, это, по сути, чисто туристический дайвинг, дающий человеку лишь возможность насладиться морской природой. Естественно, он подразумевает определенный уровень физической подготовки и здоровья ныряльщика. Противопоказанием для занятия данной дисциплиной являются патологии дыхания, сердца и сосудов, а также нервной системы.

Подготовка

Фридайвинг предполагает начало подготовки организма ныряльщика еще на поверхности. Для этого тренеры используют преимущественно пробежки в среднем темпе. Такие упражнения позволяют долго приостанавливать дыхание. Также включают велопрогулки, чтобы держать в тонусе сосуды и сердце ныряльщиков, постепенно нагружая их.

Затем плавно переходят к упражнениям на поверхности воды или небольшой глубине. Это помогает телу человека привыкнуть к смене температур и условий окружающей среды. Другой важный момент: продуваемость ушей. Она должна обеспечивать одинаковое поступление воздуха в оба органа. Данная процедура выравнивает давление на барабанные перепонки. При правильном ее проведении происходит профилактика болезненных ощущений в ушах, а также многих паталогических состояний этих органов.

Когда уши как следует продуты, переходят к следующему этапу: насыщение легких кислородом. При этом очень важно удалить из тканей организма CO2 и наполнить его O2. Здесь есть крайне сложный момент. Чем больше тело «перекачано», тем больше кислорода будет потрачено. В тоже время, процесс вентилирования прекращается только тогда, когда появляются первые признаки перенасыщения. Одним из наиболее явных его признаков является головокружение. Когда оно пройдет, можно пробовать сделать глубокий вдох и погружаться. Дайв проходит так:

  • мощный прыжок;
  • толчок ногами в процессе;
  • стабильная скорость движения поддерживается ластами;
  • руки находятся перед собой, чтобы избежать случайных столкновений с дном водоема или другими выступающими предметами, особенно если видимость низкая (мутность).

Для ныряльщика важно трезво оценивать свои способности. Первым признаком того, что следует подниматься, является возникновение желания сделать глубокий вдох. Этого говорит о том, что концентрация CO2 в крови возросла. Необходимо удалить его излишки из легких.

Меры безопасности начинающего ныряльщика

Существуют определенные правила, помогающие ныряльщикам избегать несчастных случаев. Дайвер имеет строго ограниченный запас дыхательной смеси, поэтому в процессе погружения не должно возникать непредвиденных ситуаций. Соблюдаются такие правила:

  • присутствие опытных спутников, которые могут проконтролировать безопасность;
  • выбор оптимальных погодных условий и предварительная проверка рельефа водоема;
  • выбор качественного снаряжения, в особенности внимание следует уделить маске.

Также не стоит забывать о многих других опасностях, которые подстерегают ныряльщика на глубине. Например, подводные животные. К ним относятся ядовитые рыбы, растения, морские ежи, некоторые моллюски, медузы и т.д.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт