Простейший дыхательный аппарат – это полая тростинка. С ее помощью древние пловцы погружались на глубину до 3 метров. Именно такой технологией пользовались ловцы жемчуга и «морских губок». Подводная охота, ремонт кораблей и поиск затопленных кладов – все это было возможно только при помощи подводного погружения.
В ХХ веке настоящую «революцию» сделал дыхательный аппарат «открытого цикла». Его создателями стали капитан ВМС Франции Жак-Ив Кусто в сотрудничестве с инженером Эмилем Ганьяном. С 1945 года, скуба-аппарат был запущен в серийное производство компанией «Aqualung». Началась эпоха спортивного и рекреационного дайвинга.
Уже в эпоху античности люди старались покорить не только землю, но и море. Барельефы Древней Греции и Крита содержат изображения рыб, водорослей и плавающих под водой людей. Подводное плавание использовали ловцы жемчуга и «морских губок». Древние пловцы умели погружаться на глубину до 30 метров, но нахождение под водой ограничивалось 2-3 минутами.
Более того, погружение использовалось, как часть военных операций. Геродот упоминает о греческом ныряльщике Скиллиасе, сыгравшем важную роль во время войны с Персией в 481 – 480 годах до н. э. Вместе с дочерью Гидной он перерезал под водой якорные канаты кораблей персов, чтобы их унесло течением.
Чтобы иметь возможность дольше находиться под водой, люди стали использовать камень, как примитивный вариант жилета-компенсатора. Увеличить глубину и продолжительность погружений помог изобретенный Аристотелем дыхательный аппарат.
Кожаный бурдюк помог увеличить глубину и длительность погружений задолго до изобретения баллонов с кислородом. Такой дыхательный аппарат описал в 77 году Плиний Старший.
С изобретением простого дыхательного аппарата перечень функций погружения под воду расширяется. В 1191 году водолазы выполняли роль «почтальонов» для осажденной крепости Акра, под стенами которой стояла армия Ричарда Львиное Сердце. Еще одна интересная страница участия водолазов в военных операциях – это битва при Ле-Англели в 1203 году. Таким способом под воду закладывались сосуды с горючими или взрывчатыми смесями.
Со временем люди создали прототип современного гидрокостюма. Немецкий литератор Кьезер в 1405 описывает вариант гидрокостюма, включающего кожаную куртку и металлический шлем с двумя иллюминаторами из стекла. К нему добавлялся воздушный мешок, соединяющийся с костюмом при помощи кожаной трубки. Это удлинило время пребывания под водой, но не существенно.
Объем кислорода в мешке быстро заканчивался, а уровень углекислого газа возрастал. Решить эту проблему помогло создание в 1530 году подводного колокола из кожи. Устройство позволяло передвигаться по дну реки или моря, пока хватало воздуха внутри. Первое задокументированное применение водолазного колокола – это представление греческих акробатов в 1538 году на озере Тахо возле испанского города Толедо. Во время выступления перед королем Карлом V водолазы вошли в «воздушный колокол» их собственной разработки.
Конструкция водолазного снаряжения совершенствуется, становится более безопасной:
Хотя британский философ Фрэнсис Бэкон предлагал применять такую конструкцию, как резерв кислорода. По его теории, когда водолаз не может больше задерживать дыхание, то заходит в колокол. Набрав воздух в легкие, предполагалось дальнейшее продолжение работы.
Водолазные колокола используются для фортификационных работ, исследования затонувших кораблей. Испанец Франциско Меливан использовал построенный в Гаване «воздушный колокол» для поиска и успешного подъема затонувших кораблей. Подобная конструкция помогала капитану британского судна и опытному водолазу Уильяму Фипсу поднять ценный груз с затонувшего галеона «Нуэстра сеньора де ла Кансепсьон».
Команда индейцев-водолазов под его руководством подняла в 1686-1687 годах на поверхность золото, серебро и другие ценности. Общая стоимость спасенного груза составила 300 000 фунтов стерлингов.
Конструирование водолазных колоколов осуществляет и британский астроном, по совместительству геофизик Эдмунд Галлей:
«Подводный шар» мог погружаться на глубину до 18 метров, находиться под водой 90 минут. Водолаз того времени превратился в небольшую подводную лодку (субмарину).
В 1772 году французский инженер и физик Шарль Огюстен де Кулон делает в Академии Наук доклад. В нем представлен «воздушный корабль» – усовершенствованная модель колокола. К 1788 году специалист по отделочным работам Джон Смитон создал подобный аппарат в форме куба. Модель была снабжена насосом Папена для увеличенного давления и одновременно внутренней вентиляции.
Одновременно совершенствовалась экипировка, позволяющая автономно погружаться на большую глубину:
Получившийся вид экипировки получил название скафандр (сборное слово, сочетающее греческие «лодка» и «человек»). В 1948 году будущий адмирал Нахимов использует работу подводников для подъема затонувшего судна «Струя». В 1861 году водолазы зачислены в штат русских военных.
Позже французский офицер Огюст Дейнеруз создает скафандр, который можно считать прототипом современного трехболтового снаряжения, включая удобный шлем. В 1875 году Дейнеруз впервые применяет его для спасательных операций.
Первый прототип современного дыхательного аппарата – это кожаный бурдюк, накачанный воздухом. Подобный мешок, располагавшийся за плечами, описал Роджер Бэкон. Леонардо да Винчи в «Атлантическом кодексе» описывает мягкий скафандр с дыхательным аппаратом. В конструкцию входил дыхательный мешок, баллоны с воздухом, зажим для носа и загубник для подачи воздуха. Изображение водолаза в подобном костюме содержится в фортификационном трактате Валло, датированном 1524 годом.
Леонардо да Винчи также разработал конструкцию ласт. Его «перчатки для плавания» имитировали строение перепончатых лап водоплавающих птиц. Хотя эта идея была полноценно реализована только в 1924 году, костюм Джованни Борели уже предполагал прототип ножных ласт.
В 1650 году британский физик Роберт Бойль изучает действие компрессии, а затем декомпрессии на организмы животных и людей. Результатом становится закон Бойля – Мариотта. В это время изобретен первый компрессор, появляется понятие «декомпрессионная болезнь».
Происходило постепенное совершенствование дыхательного аппарата:
В это же время директор спасательной компании Л. д'Ожервиль создает собственную конструкцию дыхательного аппарата. Кроме медного баллона за спиной, применялся нагрудный дыхательный мешок. Воздух поступал через полумаску через 2 спиралевидные трубки из меди. Испытания проводились во время спасения затонувшего судна «Беллона».
В 1853 году русский инженер Василий Вшивцев создает автономное дыхательное снаряжение. Воздух подавался через поплавок на поверхности воды с помощью дыхательной трубки. Конструкция предусматривала клапанную коробку вдохов и выдохов.
В 1865 году Огюст Дейнеруз вместе с инженером Бенуа Рукеройлем создали экипировку, имеющую объемный резервуар с запасом кислорода, прикрепляемый на спину. Воздух подавался в шлем при помощи автоматического регулятора (легочного автомата) под названием «аэроформ».
С 1925 года существует снаряжение без шлема, созданное Морисом Фернезом. В конструкцию входили защитные очки, носовой зажим и трубка с резиновым загубником. Воздух подавался с поверхности при помощи насоса. В 1926 году Фернез совершенствует конструкцию вместе с Ивом Ле Приером. Добавляются баллон со сжатым воздухом, манометр, гибкий шланг с загубником, водонепроницаемые очки, зажим для носа.
Постепенно конструкция совершенствуется:
В 1943 году Жорж Коммейн совершенствует конструкцию, созданную Ле Приером с помощью возвратного клапана. Испытывая новую экипировку, изобретатель погрузился на глубину 53 метра. В этом же году капитан французских ВМС Жак-Ив Кусто вместе с инженером Эмилем Ганьяном создали автоматический аппарат открытого цикла дыхания. Он получил название акваланг, хотя более известен, как SCUBA (отсюда скуба-дайвинг).
С 1945 года SCUBA-аппарат запущен в серийное производство компанией Aqualung. Погружение стало доступным, возник спортивный и рекреационный дайвинг. В 1959 году основана Всемирная Федерация подводной деятельности (CMAS), как часть уже существовавшей ассоциации рыболовства. Председателем учредительного съезда в Монако был Кусто. Он же оставался главой CMAS до 1973 года.
Дайвинг стал популярным, увлекательным видом спорта. В 1966 году основана всемирная ассоциация инструкторов подводного плавания (PADI). Она объединяет до 75% профессиональных дайверов во всем Мире.
Личный кабинет
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробнее
Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.