Как правильно снимать шлем гидрокостюма с головы

Подводное снаряжение – вещь надежная. Но иногда случаются досадные ситуации, когда крепкий и прочный материал разрывается или непоправимо растягивается. Происходит это на месте уплотнительной лицевой манжеты во время снятия шлема. Не застрахованы от такого ни начинающие подводники, ни опытные охотники.

Для чего нужен шлем

Для предотвращения теплопотерь применяется защита для всего тела, включая и голову. Ведь самое большое количество тепла выходит во внешнюю среду через голову. Именно через нее уходит половина всего тепла, которую человек теряет при спокойном состоянии, когда на улице столбик термометра опускается до -4 градусов. То же самое происходит и при погружении в воду. Хотя речная вода не достигает столь низкой температуры, как у воздуха, но стоит учитывать, что плотность воды превышает плотность воздушного пространства больше, чем в 800 раз. Поэтому водная среда обладает большей теплопроводностью, которая выше в 25 раз.

Если не закрыть лоб ныряльщика или даже плохо его прикрыть шлемом, то тепло будет выходить наружу, а организм охлаждаться. В таком состоянии человек рискует заработать тяжелые заболевания, связанные с воспалением носовых пазух, а впоследствии могут развиться осложнения, затрагивающие мозговые оболочки. Вот поэтому так важно тщательно закрывать большую часть лица шлемом.

Оптимальный вариант для наших условий

Наиболее подходящими для погружений на глубину в российских погодных условиях являются гидрокостюмы «Сарган». Они в большей мере приспособлены для сохранения тепла, особенно на лицевой части. Гидрокостюмы для подводной охоты этого бренда изготавливаются со шлемами, имеющими самый малый размер лицевой манжеты.

Особенностью шлема «Сарган» является специальная конструкция, которая позволяет каждому владельцу при помощи ножниц приспособить аксессуар конкретно под себя. Это обеспечит плотное прилегание к лицу и убережет от проникновения ледяной речной воды. Меньше контактов тела с холодом, больше тепла сохраняется внутри гидрокостюма.

Техника снятия шлема

Небольшой проем гидрошлема – это хорошо. Но не следует забывать об осторожности при его использовании. Как аккуратно снять эту деталь костюма и не повредить ее? Делается все за три приема.

  1. Расслабиться и, взявшись пальцами за нижнюю часть шлема, поднять ее с подбородка почти до переносицы.
  2. Захватив руками верх уплотнителя на лбу, опустить шлем на затылок, ниже мочек ушей.
  3. Опустить обтюратор с нижней части лица вниз под подбородок.

Готово! Таким образом удается быстро снять шлем без его повреждения. Удачных погружений и хороших трофеев!

 

Товары по теме:

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт