Как правильно рассчитать груз для подводной охоты

Среди спортсменов, которые только-только начинают проявлять себя в таком виде спорта, как подводная охота, вопрос, как правильно подобрать груз, является одним из наиболее существенных. Объяснить актуальность этой проблемы просто.

Вода, а тем более морская, имеет высокую плотность, поэтому согласно законам физики выталкивает тело человека. А поскольку спортсмены-подвохи добывают рыбу на глубине и используют неопреновые гидрокостюмы (то есть из вспененной резины), то сила выталкивания на поверхность возрастает. При таких условиях проблематично не то что погружаться на серьезные глубины, но и плавать у самой границы водной глади. Далее мы расскажем, как правильно отгрузить гидрокостюм для получения хороших спортивных результатов.

На то, как рассчитать вес груза для подводной охоты, влияние оказывает выбранная разгрузочная система:

  • Поясная система – нейлоновый либо резиновый ремешок с фиксатором, на который навешивают металлические грузила.
  • Разгрузочный жилет – помимо распределения веса в области поясницы, имеют грузовые кармашки на груди, спине.

Способы определения компенсационных весов

Определившись с тем, какое снаряжение для компенсации плавучести вам удобнее, следует перейти ко второй части – как подобрать груз для подводной охоты. На этом этапе потребуется последовательно ответить на несколько вопросов:

  • Какой груз нужен для подводной охоты? Вариантов конструкции существует несколько. Первым делом это металлические веса со сквозными отверстиями, через которые продевает ремень. Второй тип – оловянные пряжки с защелкой, их можно отстегнуть/ пристегнуть в любой момент, не снимая пояса. Третий тип – это оловянные слитки для жилетов.
  • Где будут размещены веса? Перед тем, как подобрать груз для подводной охоты, подумайте: вам нужны изделия только для крепления в верхней части тела, либо потребуется еще утяжелить и ноги. Во втором случае используйте специальные манжеты с утяжелителями, которые фиксируются на лодыжке.
  • Каков общий вес системы? Опытные подвохи в своем арсенале имеют аксессуары с разной номинальной массой: 1, 2 или 3 кг. Чтобы подобрать груз для гидрокостюма более точно, при этом эффективнее распределить нагрузку, пользуйтесь всеми номиналами.

Наконец, мы подошли к главному – как правильно рассчитать грузы для подводной охоты. Здесь существуют два подхода:

  • Научный – используйте общепринятую формулу (Т/5*0,1М), где под значение Т подставьте толщину гидрокостюма, а под М массу спортсмена.
  • Практический – рассчитать количество грузов для подводной охоты можно опытным путем, убирая/ добавляя единицы разного номинала и тестируя в водоеме, какая масса дает нужный эффект.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт