Как выбрать боты для дайвинга: советы новичкам

Вряд ли у многих дайверов кожа на ступнях настолько грубая, что позволяет им без травм пройтись по рельефному морскому дну с россыпями ракушек, кораллами или морскими ежами. Отправляетесь ли вы покорять глубины или просто плавать с трубкой, позаботьтесь о защите ног.

Что выбрать для разных видов дайвинга

Для плавания с трубкой и маской преимущественно используются ласты с закрытой пяткой. Если вам удалось найти свой идеальный размер, можете носить их на голую ногу. Но на практике это удается далеко не каждому. Многие модели ласт имеют сдвоенные размеры – 36-37, 38-39, 40-41 и т.д.

Даже если удалось подобрать более-менее удобно сидящую «обувку», она все равно может натереть или даже травмировать ногу при нахождении в воде. Особенно это опасно при дайвинге в морях или соленых озерах: такие травмы заживают долго. Решить проблему можно с помощью носков из натурального хлопка. Однако в прохладной воде это не сработает. Тут нужны специальные носки.

На шикарных морских пляжах, изобилующих кораллами, можно прогуляться в специальных тапочках. Это легкие модели имеют плотную резиновую подошву. Верх выполнен из неопрена и сетки. Однако на песчаном дне такие тапочки не эффективны – частички с легкостью проникнут внутрь через отверстия. Чтобы избежать такой неприятности обратите внимание на модели из тонкого неопрена без молнии. Например, трехмиллиметровые MinorcaM Cressi-sub. Либо обратите внимание на модели длиной по щиколотку. Подобные варианты удобны не только для морских прогулок, но и экскурсий в скользкие места, например, на водопады. Такую обувь можно носить с легкими моделями ласт с открытой пяткой. Например, Cressi PRO LIGHT.

Для занятий дайвингом необходимы более плотные и теплые боты. При выборе примеряйте их как обычную обувь – главное, чтобы ноге было удобно. Отдайте предпочтение моделям с фиксатором замка молнии. Он предотвратит ее расстегивание. Желательно выбирать обувь со специальным отливом, фиксирующим ремень ласт. Боты с защитой носа и подъема резиной служат дольше. Модели с подошвой, выполненной из пластика и неопрена, могут быть очень тяжелыми. Такую обувь неудобно возить в багаже, к тому же ноги от нее сильно утомляются.

Любителям подводной охоты в холодное время года необходимы специальные носки с открытой порой. Внутренняя их часть выполнена из чистого неопрена. Они плотно прилипают к ноге и исключают возможность циркуляции воды внутри. Надевать их сложно: без мыла, шампуня или специального геля не обойтись.

Защита ног – важный момент в подготовке к полноценному дайвингу – ему определенно необходимо уделить должное внимание.

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Одноклассники Mail.ru Google

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробнее

Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.