Как выбрать лучшие ласты?

Начинающему дайверу сложно выбрать «правильное» снаряжение. Чтобы разбираться в этом, необходимо иметь определенные знания и опыт. Всегда можно найти информацию в Интернете, но зачастую она изложена такими же ныряльщиками, а потому субъективна. Тематические материалы нередко противоречат друг другу, что сбивает с толку. В нижеприведенной статье собраны актуальные требования, которым должен соответствовать один из важнейших элементов снаряжения – ласты. При сборе материалов были учтен опыт профессионалов.

На что обращать внимание

Важно учитывать преимущества и недостатки всех моделей, не забывая при этом о предназначении ласт. Вероятнее всего, дайвер, приобретая снаряжение, предполагает, в каком водоеме будет нырять, может сформулировать свою цель. Кроме того значение могут иметь личные предпочтения. После ознакомления со статьей, вы сможете просмотреть характеристики предлагаемых моделей и быстрее сориентироваться.

Крепление

Важным критерием в выборе является вид крепления. Оно бывает закрытого или открытого типа.

Первый вид представляет собой нечто похожее на низкие калоши или башмаки. Они охватывают стопу со всех сторон. Преимущества:

  • комфортная, надежная фиксация на ноге, отсутствие ощущения «соскальзывания» при правильно подобранном размере;
  • быстрое легкое снятие.

Относительным недостатком закрытых моделей является необходимость учета температуры водоема при выборе размера. Следует предусмотреть потребность в носках для холодного времени года. Еще один «минус» – такие ласты не подлежат ремонту. Даже при незначительных прорывах «башмака» может потребоваться полная замена элемента снаряжения.

В ластах открытого типа от «калоши» осталась только передняя часть. Такие модели тяжелее, мощнее, но развивают более низкую скорость. Крепление на пятке происходит с помощью ремня. Преимущества:

  • возможность регуляции размера;
  • простота замены в случае повреждения лямок.

Из недостатков отмечается дискомфорт при погружении, вызываемый концами ремня.

При примерке ласт в первую очередь следует обращать внимание на удобство. Выберите модели подходящего размера и примерьте их. Тут почти так же как с обычной обувью – края «калоши» не должны давить, сжимать ступню, но в то же время нужна надежная посадка ласты. Проверить это легко: приподнимите ногу и слегка потрясите ей. Ласта не должна болтаться и соскальзывать.

Лопасти

Ласты – это движитель пловца. Лопасти по своей форме напоминают плавник или весло и помогают перемещаться под водой. По длине ласты бывают:

  • с короткой рабочей плоскостью. Длина лопастей – от 55 до 65 сантиметров. Чаще применяются в сноркелинге – это плавание на поверхности с маской и трубкой (экскурсии, наблюдение за подводным миром);
  • с длинной рабочей плоскостью. Лопасти размером от 85 до 95 см. Используются профессионалами.

Снаряжение второго типа делится на две группы: разборное и неразборное. Конструкции изделий с длинной поверхностью однотипны, несмотря на отличительные характеристики (форму, жесткость пластины и т.д.). При выборе снаряжения по последнему критерию ориентируются по его цвету:

  • черный – самые жесткие модели из стеклопластика, кеврала, карбона. Уместны при погружении на большую глубину, либо в экстремальных условиях. Подойдут для длинных дистанций, но не в сложных водоемах, где необходимо маневрировать;
  • серый – средняя жесткость. Удобны при речных погружениях. Преимущественно применяются на средней глубине;
  • зеленый, синий, красный – мягкие. Используются при низкой прозрачности, например, в водоемах со стоячей водой (пруды, некоторые озера).

Многие производители снабжают лопасти стабилизаторами или вставками из резины.

От чего зависит выбор

При подборе снаряжения обязательно учитывать условия погружения. Желательно собрать информацию о водоеме, в котором предстоит нырять, погодных условиях в выбранное для этого время года:

  • волнение воды;
  • скорость течения;
  • наличие подхода к месту спуска и его состояние;
  • тип местности, состояние дна и т.д.

Должна учитываться и цель погружения, а также опыт дайвера. Например, новички преимущественно ныряют с аквалангом. Ежегодно компании, производящие дайверское оборудование, выпускают большое количество снаряжения, рассчитанного именно на начинающих. Ассортимент настолько широк, что можно выбирать даже по цветовым предпочтениям.

При более серьезном уровне подготовки, например, охотникам или фридайверам, следует учитывать эргономические характеристики, которые помогут обеспечить наиболее эффективное использование сил пловца. Обычно выбор падает на ласты с длинной рабочей поверхностью. Такое снаряжение представляет собой резиновые калоши с встроенными в них пластинами из пластмассы. Подобная конструкция позволяет развивать большую скорость при меньших энергозатратах, но требует от дайвера опыта и хорошей техники.

Длина ласт не должна составлять более 1 м. С такой конструкцией практически невозможно работать – она мешается в ногах, создает слишком большую скорость, не позволяет нормально маневрировать. Компания «Mares» решила проблему длинных ласт. Она выпустила модели с продольными перекладинами из резины. Таким образом, был создан «тоннельный эффект»: не только перпендикулярное, но и параллельное направлению движения сгибание.

Спортсмены, занимающиеся сноркелингом на профессиональном уровне, должны обращать внимание на ласты смешанного типа. Они бывают как открытого, так и закрытого типов, но, обязательно, со вставками из пластика и резины.

Правильно ухаживайте за любыми ластами. Резиновые изделия портятся при попадании прямых солнечных лучей. После выхода из воды дайте ластам обсохнуть и сразу спрячьте в тень или специальный чехол. Храните их на крепеже либо горизонтально на ровной поверхности (класть что-либо сверху нельзя).

« назад

Товары по теме:

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники Mail.ru Google

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробнее

Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.