Классификация подводных ружей

Интересные факты о ружьях

Впервые в литературе о таком необычном виде оружия, как пневморужья упоминается в произведениях фантаста Жюля Верна: Капитан Немо использовал пневматические ружья с электрическими пулями.

Данные изделия для поражения целей под водой не утратили актуальности, и часто их можно увидеть в боевиках, фильмах ужасов, документальных фильмах. Одно из наиболее распространенных применений этого оружия – соревнования по подводной охоте.

Разнообразие моделей

Первые подводные ружья были запатентованы во Франции: инженер русского происхождения Крамаренко представил образец, который стал прототипом современных изделий. На сегодняшний день известно множество вариантов данного оружия. На соревнованиях в СССР редко можно было встретить одинаковые модели – спортсмены совершенствовали и изменяли шаблонные изделия, получая оригинальные авторские работы.

У каждого любителя подводной рыбалки обязательно есть любимый образец. Но на соревнованиях приходится загружать лодку пятью, а то и десятью разнообразными ружьями и аксессуарами для их обслуживания. Выбор оружия зависит от конкретного случая:

  • глубины акватории;
  • размера рыбы;
  • дистанции стрельбы;
  • освещенности дна;
  • наличия водорослей и другой подводной растительности.

Специалисты разделяют оружие на две основные группы: безрасходные и расходные. Отличие их в способе выталкивания гарпуна из ствола.

Расходные варианты

Расходное оружие приводит в действие гарпун с помощью разнообразных энергоносителей:

  • пороховые. Действие достаточно простое – гарпун вылетает при активации порохового капсюля. Несмотря на популярность в былые годы, сейчас производится в небольших объемах. Преимущество – возможность использования одной рукой, что актуально для лиц с ограниченными возможностями;
  • газовые. Схематически такие модели выглядят следующим образом: спусковой механизм совмещен со стволом, к которому приспособлена камера-дозатор. Сзади крепится баллон с газом или СО. Это мощное оружие, которое применяется исключительно профессионалами для охоты на акул или крупную форель.

Стоит отметить, что среди спортсменов и любителей расходные ружья запрещены.

Безрасходные варианты

С помощью подводного ружья охотник может поразить рыбу в естественных для нее условиях обитания. Как отмечают профессионалы, особый интерес вызывают экземпляры, которые быстро плавают, или хорошо маскируются.

Безрасходные ружья применяют для заряжения и метания гарпуна, используя силу человека. По этой причине они считаются менее опасными и разрешены для соревнований и любительской рыбалки.

Энтузиасты с каждым годом совершенствуют изделия, поэтому ассортимент представлен достаточно широко.

  1. Слинги. Считаются прародителями всех приспособлений для подводной рыбалки. Можно встретить такие варианты названий: острога, пика, «гавайка», «гавайское копье». Представляет собой пику с наконечником (самый первый был из шипов хвоста ската), резинка надевается на руку. Когда шест опущен вниз, он летит к цели. Может преодолевать дистанцию в 40-80 метров. Специалисты рекомендуют начинать знакомство с водной стихией именно с этим приспособлением.

  2. Резинки. Это фавориты профессионалов, любителей и спортсменов. Получили популярность благодаря бесшумности боя, точности выстрела, простоте обслуживания, легкости, доступной стоимости. Конструкция представляет собой гарпун и пару растянутых резинок, которые играют роль амортизатора. Некоторые совершенствуют приспособление, добавляя дополнительные тяжки, иногда до 6 пар. Так можно увеличить мощность и дальность выстрела. Длина изделия может колебаться от 35 до 200 см.

  3. Пружинные. В их основе лежит пружина. Гарпун приводится в действие силой сжатой энергии, которая выпускается при ее распрямлении. Пик популярности данных изделий пришелся на 50 годы прошлого столетия. Однако новые технологии вытеснили их, заменив более простыми и легкими резинками.

  4. Вакуумные. Гарпун, помещенный в ствол-надульник, уплотнен и сдвигает поршень. Создается вакуум, и за счет разницы давлений происходит выброс. Предположительно мощность выстрела должна возрастать эквивалентно глубине. Однако на деле все обстоит иначе: выстрелы всегда неоднородные, редко случается точное попадание в цель.

  5. Гидропневматические. Способ действия прост: вода толкает гарпун, воздух толкает воду. На практике такое оружие не получило распространение по ряду причин: требуются дорогие и выносливые материалы, точность конструкции, хорошая техника стрельбы.

  6. Пневматические. Поршень, который выбрасывает гарпун, выталкивается сжатым воздухом. При этом воздух не расходуется, а по принципу амортизатора накапливает энергию.

    Если сравнивать изделия подобного рода советских мастеров и западных, то наши умельцы смогли проявить здесь немалую смекалку и изобретательность. В то же время зарубежные ограничились лишь переделкой внешнего вида ствола, рукоятки и цвета.

    Этот класс оружия считается самым многочисленным по видам и вариантам изготовления. Наиболее часто его применяют для рыбалки в пресных водоемах.

  7. Двустволка. Ружье было сконструировано для ловли крупной кефали: рыба, если вы промахнулись первый раз, сделает круг и подплывает еще ближе. Тогда можно ее поразить следующим точным ударом.

Следует помнить, что это самое опасное ружье для самого охотника, так как рыба нередко запутывает линь, или возможен непредвиденный выстрел из второго ствола в человека.

Как видите, ассортимент орудий для подводной ловли огромен. Каждый найдет изделие по своему вкусу и возможностям. Главное, покупать качественные и сертифицированные товары у надежных производителей, чтобы они не подвели в неподходящий момент.

 

Товары по теме:

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт