Морской змей "Блекки"

Ходило много слухов о черноморском чудище по кличке Блекки. Факт его существования подтверждался многочисленными свидетельствами очевидцев.

В одной из феодосийских газет в 20-х годах прошлого века была опубликована заметка, которая сообщала об огромном чудище, напоминающем змея. Он был замечен около берегов у Кара-Дага. Чтобы изловить морского гада, в Коктебель направляют группу бойцов Красной Армии. Но они ничего не увидели, а нашли только след, ведущий к морю.

Писатель Михаил Булгаков узнал об этом случае из газетной заметки, отосланной ему Максимилианом Волошиным. Этот случай побудил Булгакова к созданию фантастической повести «Роковые яйца», несколько позже произведению было экранизировано.

Десять лет спустя змей огромных размеров повстречался одному рыбаку из Кучук-Ламбатской бухты. Рыбак вскрикнул от ужаса, а прибежавшие на шум люди успели расслышать его шепот: «Собачья башка…» Человек остался обездвиженным и вскоре умер.

Истории у побережья Кара-Дага

Чаще всего в рассказах очевидцев упоминалось побережье Кара-Дага – место, где встречалось чудище. По словам писательницы Н. Лесиной, змея видели в разные годы (1952, 1967) многие местные жители Коктебеля и Орджоникидзе.

Довелось повстречаться с неизвестным пресмыкающимся и писателю В. Иванову. Когда он в середине мая 1952-го года находился в одной из бухт Кара-Дага. Недалеко от берега писатель заметил что-то необычное, что напомнило ему моток из водорослей, который неожиданно развернулся, а потом вытянулся в длину. Оказалось, что это большущий змей около 30 м длиной, а его голова – примерно метр. Сверху он был темно-коричневым, а снизу – светлым. Чудище поплыло к дельфинам, которые играли в море. При этом движения змея были такими же, как и у всех водоплавающих змей. Дельфины уплыли в сторону открытого моря, а чудище свернулось клубком, его понесло течением. Через несколько минут змей вытянулся вверх, показывая свою голову, напоминающую собачью, с небольшими глазками. Некоторое время он так и плыл с поднятой головой, потом резко сменил направление, опустился под воду и исчез из виду за скалами Сердоликовой бухты. Все это действо, происходившее перед глазами писателя В. Иванова, длилось около 40 минут.

Встреча у Золотых ворот

В конце весны 1961 г. три человека отправились на катере порыбачить, взяли курс к Золотым воротам (левее Карадагской биостанции). Неожиданно они обнаружили, что между берегом и катером двигалось какое-то существо коричневого цвета. Решили подойти к нему поближе, но чудище уходило от них. Когда же расстояние между катером и неопознанным животным сократилось до 50 м, то люди были поражены тем, что увидели: над морем на высоте 3 м поднялась голова гигантского змея, окутанная гривой, напоминающей коричневые водоросли. Размер головы достигал 1 м. Сзади головы туловище было покрыто роговыми пластинками. Грива укрывала только темную спину, живот – светло-серого цвета. Среди пасм гривы на голове просвечивали небольшие глаза как для такого гиганта. Взгляд гада вселял в людей леденящий страх, конечности перестали слушаться, и люди замерли на месте. Но все же им удалось развернуть катер в противоположном от Блекки направлении и дать полный вперед. Чудище поплыло вслед за уходящим судном. Преследование длилось почти до самого берега, но вот в метрах ста от прибрежной зоны Блекки прекратил гонку и уплыл в открытое море. Люди в ужасе выскочили на берег. Этот случай добавил страха местным рыбакам, они еще несколько дней не решались выходить рыбачить, чтобы снова не натолкнуться на монстра.

Один из тех, кто был пассажиром этого катера – рыбак Михаил Кондратьев, снова повстречал черноморского Блекки. Возвращаясь с рыбалки на небольшом парусном судне, он заметил какие-то коричневые очертания, находившиеся в море в 30 м от него. Немного приблизившись, рыбак признал в очертаниях старого знакомого. Вдруг вода словно закипела, и из моря поднялась страшная голова, которая почти сразу же скрылась. На этом участке вода закрутилась водоворотом, в диаметре воронка была около 10 метров, а уходила в глубину метра на два. М. Кондратьев не стал медлить, а на всех парусах бросился к берегу.

Воспоминания московского художника

В августе 1990 г. отдыхал в Планерском художник из Москвы Александр Кудрявцев. Решив ночью порыбачить, спустился на причал, забросил удочки. Неожиданно к нему пришло ощущение, что за ним кто-то наблюдает, и одновременно ему стало не по себе. Подняв голову и взглянув на море, он рассмотрел в потемках две светящиеся точки – чьи-то глаза, которые были высоко над водой (примерно два метра). Некоторое время художник не мог сойти с места, а когда очнулся от оцепенения, со всех ног бросился к дому. После этой встречи он не мог спокойно засыпать, его одолевали кошмарные сны.

Нападение на дельфинов

В этом же году в самом начале зимы в рыбацкие сети попался дельфин. Его тело было длиной 2 метра 30 см. Когда дельфина подняли на судно, они были удивлены, заметив на животе огромный укус. То есть живота у дельфина не было, он был откушен одним куском. Ширина дуги укуса составила 1 метр. Края укуса имели зазубрины – это четкие отпечатки от остроугольных зубов. Рыбаки определили размер зуба – 4 см, а отрезок между зубными остриями – 1,5-2 см. Насчитали следы от 16 зубов. Живот у дельфина был откушен вместе с частями ребер, снизу просматривался позвоночник. Искаженная голова свидетельствовала о том, что дельфина протаскивали сквозь что-то узкое. Напуганные люди бросили сеть с дельфином в море и покинули это место.

На следующий год, весной, в сети к рыбакам снова попался дельфин с подобными выкушенными ранами на теле. Дельфина доставили на берег и определили для хранения в холодильник. Но морозильная техника сломалась, а труп животного испортился.

По данным от укусов на теле найденных дельфинов вычислили примерную длину чудища, которая составила 30 метров.

Находки на дне моря

Экипаж подводной биолаборатории «Бентос-300» в 1984 г. при погружении в воды Черного моря в северо-западном районе на глубину в 80 м заметил незнакомое существо. Его длина превышала 10 метров (для сравнения – длина лаборатории равна 6 м), шло оно по пересечению курса подводного судна в носовой части, и его отлично можно было рассмотреть изо всех иллюминаторов, расположенных на носу. Но зафиксировать незнакомца на пленку не удалось, и вид его учеными-ихтиологами не распознан.

Подводная лодка «Бентос-300» еще много раз проводила исследовательские работы в шельфах Черного моря. Проводилась съемка морского дна, начиная с Батуми и заканчивая Бургасом. Погружения выполнялись на разные глубины в пределах 20-250 метров. В прибрежных водах Кара-Дага судно погружалось всего один раз, и встречи с Блекки не произошло. Зато был обнаружен стародавний сундук с обивкой из меди. Скорее всего, в нем хранились сокровища, но поднять его не было возможности.

Возле мыса Киик-Атлама при работах на глубине от 50 до 100 м экипаж «Бентоса-300» наблюдал на поверхности дна необычное явление. Через небольшие промежутки (10-15 м) морской грунт был покрыт невысокими бугорками – до 0,6 м. В других черноморских зонах аналогичных образований не встречалось.

Появление змея на пляжах Феодосии

Летом 1992 года на пляже небольшой бухты на востоке от мыса Киик-Атлама отдыхал служащий горисполкома из Феодосии. Когда он плавал в море, то неожиданно обнаружил недалеко от себя торчащую из воды голову огромного змея. Чудище стало приближаться к пловцу, тот изо всех сил поплыл к берегу. Добравшись до суши, испуганный человек обернулся и увидел змея-гиганта с намокшей гривой. В ширину голова была около 50 см, а шейный отдел – уже, где четко просматривались ороговевшие серые пластины. Глаза маленькие, верх тела – темный, низ – светлый. Человек замер на несколько мгновений, рассматривая гада, а потом кинулся со всех ног домой.

Годом ранее на этом же пляже от остановки сердца умер молодой спортсмен-пловец. Предположительно это произошло после встречи с морским Блекки.

Журналист одной из крымских газет стал свидетелем, как гигантский змей напугал стаю резвящихся в море дельфинов, которые, увидев его, расплылись в разные стороны. На все это смотрел сотрудник газеты, находясь в окрестностях мыса Француженка.

В 1996 году поздно вечером два ученых, работающих в Институте биологии южных морей, торопились на Карадагскую биостанцию. Двигались они по побережью, окрестности освещала яркая луна. Внезапно в лунном свете в море взметнулось вверх неизвестное животное. Голова на длинной шее поднялась выше метра над водой. Оба научных сотрудника одновременно произнесли вслух: «Без плавников!» Морской гад через несколько мгновений ушел под воду. Ученые начали сопоставлять увиденного зверя с другими известными морскими животными, но ничего подобного не могли припомнить.

Мнение местных жителей

По рассказам рыбаков из близлежащих окрестностей, они верят в гигантского змея, отмечая, что его существование абсолютно реально, как и иных жителей морских глубин. Долгие годы, занимаясь в этом районе моря рыбалкой, местные жители замечали, что чаще всего чудища выплывают к берегам по окончании штормов или после дельфиньих миграций дважды за год. Больше всего случаев появления морского Бекки зафиксировано в зоне от Нового Света до Киик-Атламакского мыса.

В прибрежных водах под Кара-Дагом (в районе мыса Меганом) расположены пещеры, находящиеся в море. Есть предположения, что они служат пристанищем для огромных чудищ.

В 1998 году профессиональный водолаз нашел вход в одну из таких пещер на уровне 10 метров ниже поверхности земли. Подводник преодолел полсотни метров в подводной пещере, когда заметил, что глубина становилась все мельче, а потом появилась суша. Водолаз осмотрел пещеру, осветив ее фонарем. Это был просторный зал, который уходил на много метров в глубину мыса. Вокруг стояла тишина, которую нарушал только шум воды, капающей со сводов. Но подводника вдруг охватил непередаваемый ужас, и он постарался как можно быстрее выбраться наружу. Когда взобрался на лодку, только тогда успокоился и почувствовал себя в безопасности.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт