Наши в Германии

Люблю в свободное время поохотиться на подводную живность. За все время пользовался несколькими разными ружьями. Поделюсь своими впечатлениями об их работе.

1.   Первое ружье российского производства я приобрел еще в конце 90-х, когда отдыхал в Болгарии. Кажется, это было так давно, я даже забыл название модели. Оружие мне понравилось, с ним очень удачной была охота на щук, которые прятались в зарослях водорослей. Меткие выстрелы получались на небольших расстояниях. При попытках стрелять на отрезках более 5 метров стрела начинала вилять, такой бой результатов не давал. Для переноски ружья есть брезентовый чехол, туда же можно поместить и насос с двумя стрелами. Комплектовалось все наконечниками, эбонитовой заряжалкой, запасным поршнем и стрелой. Стрела снабжена привязанным линем и втулкой с направленными ребрами.

Из недостатков стоит отметить наличие на стреле конусообразного зацепа, с помощью которого она удерживается в стволе. А вот при столкновении с твердой поверхностью происходит сгибание в этой точке, если же начать ее выпрямлять, то попытка закончится плачевно – стрела будет сломана. Наверное, это из-за того, что сделана из чугуна (я определил это по зернистости в месте разлома). Если судить в общем о работе ружья, то можно поставить твердую «четверку».

2.   Вторым моим ружьем стала модель итальянского производства – SEAC SUB ASSO 40, которое приобрел в Испании. Упаковка представляла собой пакет из полиэтилена, который благополучно продырявился по пути домой. Комплектация очень скудная, состояла из ружья, насоса и заряжалки. Никаких тебе аксессуаров. Если что нужно, покупайте отдельно за дополнительную плату. Провел бассейновые испытания оружия. Стрельбы вел по пластиковой таре (1 л), наполовину затопленной в воде. Расстояние стрельбы – два с половиной метра. Вначале ружье не смогло пробить цель. Потребовалась дополнительная закачка, что позволило пробить только первую стенку.

Решил сравнить со своей резинкой, оснащенной одной тягой. Стрела длиной в один метр прошла сквозь мишень навылет. Над этим стоит задуматься. Еще пример. Мой друг стрелял из этого ружья по наиболее мягкой рыбе – щуке. Закачка была самой полной. Но хищница только хвостом помахала охотнику.

Итак, подведем итог: итальянец показал себя хуже отечественного ружья и заслуживает низкой оценки. Его можно применять при поражении мишени в упор или держать для количества оружия.

3.   В настоящее время я отправляюсь на подводную рыбалку только с ружьем компании IMERSION (резинка). Купил его, потому что с российского ружья у меня стащили стрелу, вот и пришлось подбирать что-то новое. А где взять? У нас в Германии подводная охота запрещена и преследуется по закону, поэтому, соответственно, и оружие нигде не найдешь. Находясь во французском городке Ла Вижи, нашел в одном из магазинов ружье, но только резинку, и то только одного производителя и единственной марки – IMERSION. Ничего другого не было, так что хочешь-не хочешь, взял то, что нашел. При этом снаряжение вызывало большие сомнения по поводу результатов.

Впервые испробовал его на озере, где видимость была около 5 м. В этих местах водится очень недоверчивая рыба линь, которая раньше никогда не была моим трофеем. Как все происходило? Линь неожиданно появлялся из зарослей и уплывал в другом направлении, а я вслед посылал из пневматического ружья стрелу. Естественно, она не поражала цель, так как дистанция была приличная. С резинкой же охота на эту рыбу была успешной, в улове были рыбины больше килограмма. Но все же надо признать, что хоть улов был и неплохой, пришлось ради него попотеть, потому что промашек было много.

А вот при охоте из французского снаряжения промахов практически не было. Линь теперь всегда среди моего улова. Последние несколько раз на этом же озере я ни разу не промахнулся, добычей стали семь линей, самый крупный был 2 1/2 кг. Этим оружием хорошая охота получается на разную рыбешку. Например, в стоящую щуку нужно хладнокровно прицелиться в любую часть и выстрелить. При движении рыб следует учитывать скорость и расстояние и стрелять на упреждение. Лучше всего наводить прицел на голову и вести вслед рыбе. Важно здесь не торопиться, однако и тянуть не нужно, чтобы не прозевать момент, и рыба не вышла из области поражения. Таким способом можно охотиться на линя с расстояния 3-4 метров. Однажды удалось мне подобраться незамеченным к рыбе, пока она ела, и подстрелить ее впритык.

Если применять в море, то стоит добавить вторую тягу и линь на 10 м, в пресной воде добавочная тяга не нужна. На одной резинке можно и сазана сразить. По сегодняшний день я отправляюсь на охоту только с этим ружьем.

Выводы: обладает превосходным боем и метко стреляет, из минусов – усталость руки (если все время находится в одной руке). Оценки заслуживает самой высокой.

Интересные факты

Охота под водой разрешается во многих странах. Но в некоторых из них нужно получить специальную лицензию на такую деятельность. В Германии за подобную стрельбу по рыбам могут дать 10 лет лишения свободы.

« назад

Популярные товары

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт