Общие положения о подводной охоте

Подводная охота или рыбалка, как и любой способ добычи биоресурсов должна осуществляться в соответствии с определенными правилами. Все они были собраны в данном Положении.

Ключевые определения

Под подводной охотой стоит понимать вид деятельности человека, направленный на добычу, охрану или воспроизведение био- и зооресурсов. То есть это можно отнести к разновидности традиционной рыбной ловли. Все действия осуществляются посредством нахождения охотника под водой. При этом необходимы определенные физические особенности организма и может использоваться специальное снаряжение.

Основная цель подводной охоты – вылов конкретных видов рыб. Для облегчения процессов применяются специальные приспособления. Однако орудия массового лова запрещены. Добыча рыбы осуществляется гарпуном или специальным ружьем. Процесс делится на такие этапы.

  1. Поиск.
  2. Подкарауливание, приманивание.
  3. Обнаружение.
  4. Преследование.
  5. Вылов.

Все действия осуществляются при условии свободного передвижения рыбы и охотника.

Основной целью подводной рыбной ловли является укрепление здоровья человека. Результаты охоты оцениваются по установленному международному стандарту.

Нормы улова, разрешенные места, объекты, средства для поимки предусмотрены «Правилами организации любительского рыболовства в Российской Федерации».

К спортсменам причисляются рыболовы, осуществляющие добычу под водой при условии наличия у них ненулевого индивидуального спортивного рейтинга (регионального или государственного) по классификации РФПР на текущий год. Ежегодно списки таких охотников предоставляются руководством в «Главрыбвод». В территориальную инспекцию подается информация о спортсменах с региональным рейтингом.

Общероссийский рейтинг дается охотникам, которые получили зачетные очки на соревнованиях, включенных в календарь РФПР.

Спортивная подводная охота предполагает такую подготовку:

  • самостоятельные тренировки;
  • учебно-тренировочные сборы;
  • соревнования по подводному рыболовству.

Любительская подводная охота и соревнования проводятся в соответствии со специальным сводом правил, утвержденным в Российской Федерации.

Порядок осуществления

Как гласят установленные в РФ законодательством нормы и правила, право дееспособных граждан страны на подводную рыбную ловлю как вид охоты и отдыха неотъемлемо. Чтобы получить возможность заниматься таким родом деятельности в зоне экономических интересов России, необходимо иметь соответствующее удостоверение. Выдается такой документ отделениями, уполномоченными РФПР. Помимо этого удостоверение можно получить в клубах, различных организациях, у юридических лиц, имеющих лицензию на обучение подводных охотников и рыболовов.

Тем гражданам, которые активно участвуют в профильных соревнованиях, подготовках с четко установленным количеством разрешенного вылова, необходимо иметь вышеупомянутый документ с особой пометкой – «спортсмен». Она заверяется региональной инспекцией охраны животных или утверждена печатью «Главрыбвода».

Квалифицированными спортсменами считаются те, которые имеют ненулевой уровень соответствующего уровня. Специализация может быть общероссийской или территориальной. Квалификация «Спортсмен» присуждается на текущий год. Основанием служит классификация РФПС.

Руководство Российской Федерации Подводного Спорта (президент, председатель совета, ответственный секретарь) каждый год подают сведения в «Главрыбвод». Среди прочей информации – списки людей с соответствующей квалификацией вошедших в общегосударственный рейтинг. Эти сведения также передаются в рыбоохранную инспекцию.

Для получения индивидуального рейтинга спортсмен должен получить очки квалификации на соревнованиях. Учитываются только состязания, входящие во всероссийский календарь Федерации подводного рыболовства. Для территориального спортивного рейтинга нужно принять участие в соревнованиях общегосударственного календаря. Они могут организовываться отделениями РФПР на региональном уровне.

Профессиональная подводная охота подразумевает тренировки и соревнования. Они проводятся согласно специальным правилам. Любительские виды деятельности данной сферы осуществляются в соответствии с данным положением.

Права и обязанности

Подводные охотники и рыбаки имеют право участвовать в различных соревнованиях, связанных с выбранной ими дисциплиной в порядке, предусмотренном конкретными состязаниями. В соответствующем положении оговорены обязанности спортсменов. Также каждому подводному охотнику предоставляется право на проведение учебных сборов, тренировочных занятий на территориях, где допустима добыча рыбы в промышленных масштабах. Важно, что участники подобных мероприятий могут осуществлять ловлю только определенных видов в указанном количестве.

Подводные охотники, которые получили индивидуальный общероссийский рейтинг, могут проводить занятия по тренировкам на территории всей страны. Документ считается действительным при наличии всех необходимых печатей «Главрыбвода» и отметок в удостоверении. Граждане с присвоенным им территориальным рейтингом имеют право на проведение соответствующей деятельности только в определенных районах РФ. В других регионах они приравниваются к любителям.

Все непрофессиональные подводные охотники должны соблюдать правила и нормы вылова. Для любителей могут устанавливаться отдельные принципы добычи. Тем не менее, такие рыбаки имеют право на участие в соревнованиях проводимых РФПР. Для этого необходимо пройти процедуру регистрации в Организационном комитете. Так любитель получит права спортсмена-охотника. Это даст ему возможность участвовать в вылове допустимых видов рыб в объемах соответствующих его личным желаниям и навыкам. Срок действия такого разрешения ограничен. Оно актуально в рамках конкретного соревнования на определенных территориях и утвержденный временной период.

Те, кто проходит тренировочные занятия с инструкторами РФПР, в течение всего учебного и практического процесса имеют права любителей. Ответственность за нарушения этих граждан ложится на их наставников.

Иностранцы, которые занимаются любительской добычей рыбы в России, должны получить удостоверение, дающее право на подводную охоту. Документ необходимо заверить по всем правилам.

Для участия в тренировках или соревнованиях УТС России иностранные спортсмены обязаны предъявить в оргкомитет удостоверение (необходимо подтверждение квалификации) и пригласительный лист от организаторов сборов. К таким документам относятся помимо всего прочего протоколы состязаний в аналогичном виде дисциплины, к которым гражданин имел отношение.

Согласно нормам, оговоренным в «Правилах организации соревнований по рыбной ловле и охоте», установлен перечень допустимых к использованию на сборах средств и оборудования. Это:

  • гарпуны (максимальное число зубьев наконечника — не более 5);
  • ручные гарпуны;
  • гарпунные ружья, для выброса которых используются исключительно сила давления резиновых тяг или пружин, воздуха и воды.

В охоте используется только снаряжение, заряжаемое физическими силами охотника, без сторонней помощи. Запрещены любые устройства или аппараты для рыбной ловли. Исключением являются территориальные сборы организованные РФПР, согласованные с «Главрыбводом».

Для минимизирования несчастных случаев при обучении охотников подводной специализации акваланги применяются без использования гарпунов, специальных ружей и т.д.

Соблюдение правил, требований, нормативов работы со снаряжением – главная обязанность каждого рыболова. Категорически воспрещается:

  • применять подводное оружие на суше, лодке, причале или пирсе;
  • охота под водой в местах массового скопления людей.

Рыболов в свою очередь обязан соблюдать этикет в общении с субъектами, выполняющими законную добычу. О нарушениях, свидетелем которых стал подводный охотник, необходимо сообщать в РФПР или информировать руководство территориальных инспекций.

С момента вступления в силу данного Положения, ранее выданные документы считаются неактуальными. Они подлежат замене удостоверением подводного охотника. Сроки получения гражданами документов нового образца:

  • спортсменам, без прохождения дополнительного обучения – в течение календарного года;
  • любителям после курса обучения – по истечению календарного года.

Порядок и условия получения лицензии на любую обучающую деятельность определяются соответствующими решениями РФПР. Допустимо исправление и дополнение Положения утвердившей его организацией, если данные действия будут согласованы с руководством «Главрыбторгом» или вышестоящими органами.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт