Основные опасности проката снаряжения для дайвинга

Когда любители только начинают осваивать погружения, они зачастую прибегают к использованию арендованного снаряжения, что нередко ведет к риску для здоровья ныряльщика. Только точно подобранная экипировка обеспечивает определенные условия дайва. Это серьезный вопрос, требующий большего внимания.

Популярные для проката элементы снаряжения

Объяснима и отчасти оправдана аренда тяжелых элементов снаряжения – грузов, баллонов, компенсаторов. Их существенная масса часто не позволяет дайверу перевозить их за собой. Такая экипировка обычно не деформируется, ее гораздо удобнее достать «на месте» на необходимый период времени.

Однако специалисты все равно рекомендуют иметь эти элементы снаряжения лично. Это даст возможность контролировать их исправность: выход из строя некоторого оборудования может угрожать безопасности ныряльщика.

Снаряжение обязательное к покупке

Некоторые элементы предполагают тесный контакт с дайвером, поэтому должны быть в личном пользовании у каждого. Например, регулятор. Он требует тщательного ухода: загубник необходимо брать в ротовую полость. Иметь индивидуальный регулятор правильно не только из соображений безопасности, но и из гигиенических.

Остальное снаряжение, хоть и стоит относительно недорого, подбирается исходя из анатомических и физических особенностей дайвера:

  • маска. При ее выборе будущему ныряльщику обычно приходится перемерять не одну модель. Она должна обеспечивать идеальную герметичность, так как одна и та же модель по-разному будет сидеть на каждом человеке. Для людей с плохим зрением ситуация усложняется – им приходится выбирать модели с диоптриями;
  • ласты. Это фактически «обувь» дайвера. Она также может сползать, жать, быть тяжелой и т.д. Ласты должны быть удобными. Их задача обеспечить комфортное перемещение на глубине. Рекомендуется рассмотреть несколько видов, например с открытой и закрытой пяткой и выбрать наиболее приемлемый вариант;
  • гидрокостюм. Опять же, многие сочтут его аренду негигиеничной. Кроме того, костюмы общего пользования обычно изношены и не выполняют свою главную задачу – защиту тела. А контролировать плавучесть такой спецодежды практически невозможно.

Брать или не брать экипировку в аренду решает сам дайвер. Также только он несет ответственность за собственную безопасность. Чтобы полностью контролировать процесс на всех этапах рекомендуется собрать полный комплект.

« назад

Популярные товары

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники Mail.ru Google

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробнее

Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.