«Родоначальниками» подводного плавания считаются капитан Жак-Ив Кусто и французский инженер Эмиль Ганьян. Именно они создали современный акваланг с открытым циклом дыхания. Но история дайвинга, вопреки распространенному заблуждению, началась не в 1943 году.

Древняя история погружений: Крит, Месопотамия

Первые опыты погружения на глубину возникли в эпоху античности. Жители древнего Крита были не только умелыми пловцами, но и ныряльщиками. Барельефы, датированные 4500 годом до н.э. изображают стайки рыб, моллюсков и плавающих под водой людей. Еще раньше в Месопотамии были украшения из перламутра, датированные 4000 годом до н.э.

В Древней Греции подводное плавание использовали не только ловцы жемчуга и «морских губок». Умение нырять на значительную глубину использовалось даже при военных операциях. Это притом, что гидрокостюмы, удобные маски, ласты, и ружья для подводной охоты не были изобретены.

Первый прототип дыхательной трубки сконструировал Аристотель. Именно бурдюк с воздухом, описанный в IV веке до н.э. – прототип современного баллона с воздухом. Интересно, что такая конструкция в сочетании с полой тростинкой позволяла погружаться на глубину до 3 метров. В труде Аристотеля «Problemata» подробно описаны более 180 видов рыб и других подводных жителей.

Первые попытки сконструировать акваланг

Прототип современного акваланга создал Леонардо да Винчи. Его работа «Атлантический кодекс» описывает прообраз мягкого скафандра и подробные чертежи дыхательного аппарата. Он состоял из дыхательного мешка, прикрепленного металлическими обручами к телу, воздушных баллонов, зажима для носа и загубника.

В ХV веке для самостоятельного погружения применялась полая тростинка. Настолько небезопасный способ был заменой шлему и трубке вплоть до ХVII века.

Позже возник первый вариант водолазного колокола, как способа комфортного плавания под водой. Подобное сооружение делалось из кожи, после заполнялось воздухом. Подобное сооружение позволяло сохранить тепло на глубине. После появился металлический шлем. На его основе уже в ХХ веке был сконструирован современный вариант.

В 1300 году был создан первый вариант маски из отполированных пластинок панцирей черепахи. Эта конструкция стала своеобразным прообразом очков для плавания. Интересно, что подобный элемент экипировки нужен даже для ныряния на небольшую глубину. Помогает сберечь зрение, улучшить качество видимости.

История гидрокостюма

В ХІХ веке разработки Поля Берта и Джона Скотта позволили создать металлический водолазный костюм. Подобная конструкция была довольно неуклюжей по современным меркам. Дайвер в подобном костюме был похож на миниатюрную «подводную лодку».

Создание легкого и комфортного гидрокостюма стало возможным лишь в ХХ веке, с изобретением синтетических материалов. Одним из них стал неопрен (вспененный каучук). Из него шьют гидрокостюмы, шлемы, перчатки, носки, другие детали экипировки.

В 1830 году появилась возможность закачивать воздух в шлем водолаза снаружи, пополняя запас. В 1924 году был создан тяжелый водолазный костюм, способный выдерживать высокое давление воды. В это же время представлена смесь кислорода с гелием. Первые ласты из резины разработаны в 1924 году. В 1937 году было произведено погружение на глубину 153 метра.

Изобретение современного акваланга

Акваланг, он же дыхательный аппарат открытого цикла, создан в 1943 году. Второе название – скуба, отсюда же скуба-дайвинг. Составными частями являются баллон, компенсатор плавучести, регулятор, грузовая система. Более поздний вид – криоакваланг, в котором воздух хранится в двухстенном баллоне с вакуумно-азотной изоляцией.

В массовое производство акваланг запущен в 1945 году. «Водяное легкое» позволило погружаться автономно на глубину до 610 метров. Подобная система «открытого цикла дыхания» позволяет сбрасывать кислород на поверхность.