Подводная охота на щуку – советы подводному охотнику

Подводная охота – интересный процесс, доставляющий массу удовольствия. Для него нужна выносливость и сноровка. Пойманная рыба становится наградой для охотника, и своего рода методом оценки приобретенных навыков. Даже поймать щуку – это интересный и запоминающийся опыт. Эта рыба норовиста и быстра – при получении раны способна скрываться от нападающего. К тому же, в некоторых случаях она может вырастать до 2-3 метров.

Чтобы заполучить такой трофей, нужно знать некоторые нюансы.

Чем интересна щука

Этот вид рыбы нередок для наших рек. Рано или поздно каждый охотник столкнется со щукой – она всегда желанная добыча. Охотника заинтригуют такие особенности:

  • это интересный, сильный противник. У вас только один шанс добыть щуку. Если не вышло сделать удачный бросок с первого раза, рыба успеет скрыться и затаиться в недосягаемом месте. Иногда охотника ждет опасность – если потенциальная добыча не успела сориентироваться, она может перейти в нападение и броситься на человека. Поимка такой рыбы – всегда ценный опыт, который пригодится в будущем;
  • опасность щуки заключается в ее челюсти. Она прочная, покрыта густым рядом зубов разного размера. Они могут наклоняться, чтобы добыча проходила в пасть, а затем подниматься. Зубы врезаются в плоть пойманной жертвы, фиксируя ее. Это позволяет хищнице надежно удерживать свои трофеи. Иногда, «улов» может быть неподходящим для нее, тогда она его просто выплевывает, оставив глубокую травму на месте укуса. Последствия атаки для охотника серьезные – гематома или даже рваная рана;
  • у хищницы отличное зрение. Ее крупные глаза помогают быстро определить жертву, однако с наступлением темноты острота притупляется. Выявить потенциальную добычу становится труднее;
  • нужно внимательно выбирать место для выстрела. Передняя честь головы и живот – плохие варианты. В первом случае при не очень точном прицеле гарпун соскользнет при контакте с прочным склизким черепом. Удар в живот вряд ли убьет щуку, и она сможет скрыться. Целиться лучше сзади. Так гарпун может прочно закрепиться за позвоночник и движения рыбы будут полностью под контролем охотника;
  • и самое главное – награда за труд. В речной глубине могут скрываться по-настоящему «царские» образцы. Отдельные особи достигают размеров в 2, а то и 2,5-3 метра. Вес крупной особи иногда исчисляется десятками килограмм.

Эта, казалось бы, тривиальная рыба может стать настоящим вызовом для охотника. Даже зная, чего от нее можно ожидать, стоит проявлять осторожность. По словам опытных рыболовов, щука не пугается даже света фонаря. Самый верный способ поймать хищницу – застать врасплох.

Места охоты

О ловле щуки упоминалось еще во времена Древней Руси, поэтому отыскать места обитания рыбы несложно.

В дневное время хищница скрывается в зарослях водорослей. Она обнаруживается в гуще растительности, среди корней деревьев, стоящих у кромки реки, между корягами и камнями. Конечно, это касается мелких экземпляров. Крупные рыбы не могут свободно перемещаться в таких условиях, и держатся преимущественно на глубине. Для таких условий важно подобрать надежную экипировку, в особенности, маску. А чувствовать себе комфортно во время погружения помогут гидрокостюмы.

Интересный факт: при изготовлении гидрокостюмов для подводных охотников используется синтетический каучук – неопрен. Этот материал в зависимости от примесей в составе может использоваться при температурах от -55° до +90°.

Охотник не прогадает, если будет искать щуку в местах обитания ее жертв. Например, нередко 1-2 хищницы преследуют стайки язей, стараясь выбить пару рыб из косяка, чтобы напасть.

Период охоты

По мере похолодания щука стремится скрыться в зарослях водорослей. Часть растительности постепенно отмирает. Рыба прячется среди оставшегося рдеста. С понижением температуры активность водных жителей заметно снижается. Щука принимает определенное положение: лежа на дне, повернув морду на течение. Таким образом, она может сэкономить запасы энергии. Это удобно для охотников. У них появляется шанс выиграть время и выстрелить в спину, не опасаясь, что она сорвется.

Во многих регионах страны серьезные холода приходятся уже на октябрь-ноябрь. Однако щука не сразу «затихает». Поначалу она, напуганная сменой условий, может резко накинуться на охотника.

В первой половине весны активность рыбы снижается – начинается нерест. Она снова залегает на дно. Пребывает в этом положении долго: иногда ее покрывает речной ил.

Как обращаться с уловом

На просторах Сети часто можно наткнуться на фото рыбака, позирующего с добычей, взятой за жабры. Опытные же охотники знают, что такое возможно только с некрупными особями. О жабры массивной рыбы можно серьезно порезаться, особенно если речь идет о 7-12 килограммовых гигантах. Вместо этого большую добычу берут за глазницы. Хватка должна быть надежной – хищница обязательно предпримет попытку вырваться, даже находясь вне воды.

Осторожность следует проявлять при насадке добычи на кукан. С острозубой щукой пытаться сделать это обычным способом не стоит. Вместо этого прокалываются обе челюсти. Рот рыбы надежно смыкается подобно замку. Кукан с добычей к поясу лучше не притягивать. Так вы рискуете целостностью экипировки и гидрокостюма. Пойманная щука не пытается атаковать обидчика специально. Такая тактика наблюдается у сомов. Щука только старается вырваться. Чтобы этого не случилось, иглу кукана дважды продевают сквозь кости челюсти, а потом крепят к переднему грузу.

Поймать щуку – это удовольствие, как для бывалых, так и для начинающих подводных охотников. Эта красивая изящная рыба – достойный противник и запоминающийся эпизод в практике любителя или профессионала, может стать почетным трофеем для каждого охотника.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт