Погружение с контактными линзами: можно ли выполнять?

Лица, сталкивающиеся в обычной жизни с нарушениями зрения, не всегда прибегают коррекции. Например, если человек не водит автомобиль или не работает с бумагами постоянно, то ношение линз или очков может не понадобиться. Отдельные же люди, наоборот, привыкли использовать оптические приборы всегда и не представляют без них рутинных действий.

Ограничений для видимости под водой как таковых нет: она никогда не будет безупречной – изображение всегда будет отчасти размытым и легко скорректируется при помощи использования простейших оптических приборов. Существенная проблема возникает только в случае с затруднения считывания показателей со специальной техники. Также важно хорошо различать сигналы, подаваемые бадди под водой.

Возможности погружения для лиц с плохим зрением

Очки в таком виде, к которому мы привыкли, под водой не функционируют. Они нарушают герметичность маски и создают сильный дискомфорт. Специально для дайверов с проблемным зрением было создано особое снаряжение. Маски с диоптриями по виду ни чем не отличаются от обычных. С их помощью ориентироваться в подводных условиях будет также легко.

Опытные ныряльщики предостерегают новичков: такие маски обычно имеют высокую стоимость, и достать их не так просто. Поэтому желательно иметь запасной образец.

Целесообразность дайва с контактными линзами

Выбор многих дайверов – контактные линзы. При их выборе также следует соблюдать некоторые правила:

  • избегайте жестких линз. Под давлением воды они сильнее вжимаются в глазное яблоко;
  • обратите внимание на модели с высокой способностью пропускать кислород – они со временем пребывания под водой отслаиваются от глаза, ухудшая обзор.

Правильно подобранная оптика должна обеспечивать одновременно качественный обзор и комфорт глазного яблока без его повреждения.

Важные моменты, которые необходимо учесть на практике

Линзы требуют от дайвера большего внимания, так как неаккуратное обращение с ними и пренебрежение основными правилами может привести к инфицированию либо даже травме глаза. Необходимо запастись специальными каплями (продаются в оптике) для увлажнения слизистой оболочки.

Некоторые жесткие линзы, согласно исследованиям, также труднее пропускают азот. Это чревато его выведением через слезные протоки, что может стать причиной декомпрессионной болезни.

Маски с диоптриями также имеют свои особенности. По сути, все ее изготовление сводится к замене обычных стекол на специальные. При этом учитывается только кривизна (шаг в полдиоптрии), межосевое расстояние не подбирается. Это значит, что людям со сложной патологией подобрать такие маски сложно, и следует обратить внимание на контактные линзы.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт