Погружение с контактными линзами: можно ли выполнять?

Лица, сталкивающиеся в обычной жизни с нарушениями зрения, не всегда прибегают коррекции. Например, если человек не водит автомобиль или не работает с бумагами постоянно, то ношение линз или очков может не понадобиться. Отдельные же люди, наоборот, привыкли использовать оптические приборы всегда и не представляют без них рутинных действий.

Ограничений для видимости под водой как таковых нет: она никогда не будет безупречной – изображение всегда будет отчасти размытым и легко скорректируется при помощи использования простейших оптических приборов. Существенная проблема возникает только в случае с затруднения считывания показателей со специальной техники. Также важно хорошо различать сигналы, подаваемые бадди под водой.

Возможности погружения для лиц с плохим зрением

Очки в таком виде, к которому мы привыкли, под водой не функционируют. Они нарушают герметичность маски и создают сильный дискомфорт. Специально для дайверов с проблемным зрением было создано особое снаряжение. Маски с диоптриями по виду ни чем не отличаются от обычных. С их помощью ориентироваться в подводных условиях будет также легко.

Опытные ныряльщики предостерегают новичков: такие маски обычно имеют высокую стоимость, и достать их не так просто. Поэтому желательно иметь запасной образец.

Целесообразность дайва с контактными линзами

Выбор многих дайверов – контактные линзы. При их выборе также следует соблюдать некоторые правила:

  • избегайте жестких линз. Под давлением воды они сильнее вжимаются в глазное яблоко;
  • обратите внимание на модели с высокой способностью пропускать кислород – они со временем пребывания под водой отслаиваются от глаза, ухудшая обзор.

Правильно подобранная оптика должна обеспечивать одновременно качественный обзор и комфорт глазного яблока без его повреждения.

Важные моменты, которые необходимо учесть на практике

Линзы требуют от дайвера большего внимания, так как неаккуратное обращение с ними и пренебрежение основными правилами может привести к инфицированию либо даже травме глаза. Необходимо запастись специальными каплями (продаются в оптике) для увлажнения слизистой оболочки.

Некоторые жесткие линзы, согласно исследованиям, также труднее пропускают азот. Это чревато его выведением через слезные протоки, что может стать причиной декомпрессионной болезни.

Маски с диоптриями также имеют свои особенности. По сути, все ее изготовление сводится к замене обычных стекол на специальные. При этом учитывается только кривизна (шаг в полдиоптрии), межосевое расстояние не подбирается. Это значит, что людям со сложной патологией подобрать такие маски сложно, и следует обратить внимание на контактные линзы.

« назад

Популярные товары

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники Mail.ru Google

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробнее

Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.