Хочется обсудить историю появления лучшего занятия на свете. Нет, речь не об игре в кости, а о дайвинге. Почему-то его появление датируется 1943-м годом. Заслугу приписывают французу Жак-Иву Кусто. Кто-то спорит с этим и утверждает, что следует быть благодарным одесситу Соломону Ребризеру, жившему еще в Российской Империи. Очевидно, что приверженцы первого мнения связывают появление дайвинга с изобретением и испытанием акваланга. Предпочитающие же второй вариант, обосновывают свою точку зрения разработкой одесским портным аппарата дыхания, который назвали в честь него. Это нельзя отрицать. Но дайвинг появился задолго до того, как были изобретены специальные аппараты. И сейчас я вам это докажу.

Первые упоминания дайвинга. Древняя Индия

Первые упоминания дайвинга встречаются в «Махабхарата» – древнеиндийском эпосе. При внимательном прочтении вы наткнетесь на один рациональный момент среди мистицизма, присущего литературе того времени. Кришна поучает своего ученика Арджуну в одном из стихов. Советует он ему следующее: «жертвуй входящим дыханием в пользу исходящего, и наоборот». Не это ли суть понятия об «экономном дыхании»?

Индийская традиция религиозных танцев и изобразительных искусств научила нас традиционной системе жестов. Именно оттуда произошел понятный дайверам всего мира сигнал «все в порядке». Это подтверждение того, что дайвинг возник во времена, когда фракции ныряльщиков еще не были разделены океанами, а единый сверхконтинент не успел расколоться на шесть материков.

Еще одно свидетельство – обычай брать с собой на глубину оружие. Сейчас используют водолазные ножи, древнее ныряльщики отправлялись с длинными мечами. Бронзовый или стальной доспех-панцырь для дайвинга заменили костюмы из неопрена.

Ближний Восток

Продолжим историческое путешествие. Народы, населявшие ближневосточные территории, издревле мечтали покорить Красное море. Не только его гладь, но и глубины. Даже в Писании ведется речь о метании Святого духа над водой. Там же находим упоминание первого пострадавшего от морской фауны дайвера – Ионы. Он был проглочен китом, но выжил. Полагаясь на эти сведения, логично искать истоки дайвинга в Египте.

Государство на тот момент являлось всемирным центром подводного плаванья. Было налажено производство первых дайв-ботов, ныряльщики начинали вести первые лог-буки из папируса. А о монументальности компрессоров можно судить по сохранившимся по сей день воздушным фильтрам в виде пирамид.

Конкуренция дайверских клубов была сильна уже тогда. Еврейские дайверы не выдержали, несмотря на прирожденный талант коммерсанта, и покинули египетский рынок. Они пытались завлечь ныряльщиков на берега Мертвого и Средиземного моря. Этого тоже не вышло. Дайверам пришлось разъехаться по всему миру и работать непосредственно по месту проживания, обучая желающих дайвингу и продавая снаряжение.

Один из известных дайв-туристов, посетивших Египет – Александр Македонский. По некоторым источникам, был он нашим соотечественником, военным водолазом и отзывался на имя «Саша». Его погружение в изобретенном им же снаряжении – вентилируемой стеклянной бочке запомнилось многим.

Славу заслужила дайверская ассоциация Клеопатры. Она принимала многих знатных гостей. Среди них – царь Греции. Он хотел удивить Клеопатры рыбацкими навыками. Он приказал дайверу насадить на крючок снасти заранее заготовленную «добычу». Фальсификация не удалась. Клеопатра, хорошо разбираясь в дайвинге, сразу заметила пузырьки воздуха, поднимающиеся из воды. Она подослала своего человека, который устроил так, что греческий царь поймал соленую рыбу.

Средние века

Культура дайверов претерпевала притеснения со стороны инквизиции. Карательный орган сжигал ныряльщиков, мечтающих лишь о плавных подводных «полетах» по обвинению в колдовстве. Наследие культуры дайверов Востока и Египта сохранилось лишь в виде системы жестов и некоторых обычаев. Донесли информацию до нас франкмасоны, происходившие от древних дайверских федераций. Они же сберегли древние обряды ныряльщиков Шотландии и Йорка, которые являют собой порядок обучения и иерархическую систему масонов.

Новичков заманивали, подробно расписывали перспективы, брали подписку о неразглашении, символическое «пожертвование» и приступали к обучению. Получив определенный объем знаний, ученик становился подмастерьем. Так он работал, набираясь опыта и выплачивая «пожертвования». Затем ему присваивали высшую ступень дайверского ремесла – звание мастера. На этом освоение учения не заканчивалось. Мастеру предстоит постичь многое. Избранные принимались за мистические занятия, чтобы получить высокие посты. Не напоминает ли все эта система CMAS и PADI? Именно оттуда она и произошла.

Дайвинг в России

Изначально в нашей стране дайвинг был тесно связан с армией. Любители подключились не сразу. Царская система только способствовала такому тяжелому приему, относясь к разработке С. Ребризера несерьезно. Изменения принесла Октябрьская революция. Открыл путь любительскому дайвингу В.И. Ленин.

Внимательно изучив архив фотокарточек Владимира Ильича, можно увидеть жест, предложенный лично им. Понимать его предлагают так: «не могу открыть резерв, но вы плывите вперед». Это случилось после возвращения из иммиграции в 1917 году. Памятник «Ленин на броневике» запечатлел именно это событие. Побывав в Санкт-Петербурге, можно лично в этом убедиться.

Скорее всего, вождь занялся дайвингом во время эмиграции. Обучался он в CMAS. На Родине им впоследствии была основана КПДР.

Лев Троцкий, приверженец другой системы – PADI, в это время прибыл из Америки. Но, вероятно, обучение основам дайвинга он не проходил, а просто купил документы. С тех пор и начались разногласия между двумя системами подготовки. Сталин, который учился у Ленина, впоследствии изгнал Троцкого в Америку, отомстив за CMAS.

Так начиналась история дайвинга. В наших силах продолжить традицию, став ее частью. Так что выбираем «снарягу» (главное – трубка и ласты), и отправляемся покорять подводные глубины.