Прокат дайверского снаряжения: почему от него лучше отказаться?

Безопасность подводного плавания и удовольствие, получаемое от него, зависят от многих факторов. Важнейшую роль играет качество снаряжения, которым пользуется пловец.

Начинающие дайверы часто задают вопрос: стоит ли покупать элементы экипировки с учётом того, что их можно взять в аренду и сэкономить деньги? Взять, действительно, можно — другое дело, что этим вы поставите под угрозу своё здоровье и, возможно, саму жизнь, а такой платы не стоит никакая экономия.

Опыт многих дайверов позволяет условно разделить все элементы экипировки на две группы.

Снаряжение, которое ни при каких условиях не стоит брать в аренду

Костюм для подводного плавания. Погружаться с комфортом и хорошо контролировать плавучесть вы сможете только в костюме, который идеально сидит на вашей фигуре — например, таком, как Cressi SHORTY ONE. Подобрать его гораздо проще в магазине с хорошим ассортиментом, чем в фирме, оказывающей услуги проката. Имейте в виду и то, что костюмы, сдаваемые в аренду, во многих случаях изношены — растянуты, неудобны, не обеспечивают должную теплоизоляцию.

Регулятор. Это устройство всегда должно находиться в идеальном состоянии и так же безупречно работать, чтобы не подвести дайвера под водой. Когда вы сами или специалисты сервисного центра по вашей инициативе выполняете все необходимые процедуры — смазку, замену о-рингов и фильтров, очистку и другие — вы уверены в надёжности регулятора. Если вы возьмёте его в аренду, такой уверенности у вас не будет. Учтите ещё и то, что в последнем случае вам придётся пользоваться чужим загубником — и вряд ли вы захотите это делать.

Маска. Она должна быть подобрана с учётом индивидуальных анатомических особенностей лица дайвера. Лишь в этом случае она будет надёжно защищать от проникновения воды и позволит долго и с комфортом заниматься дайвингом. Подбирать идеальную маску, как и костюм, стоит в магазине с хорошим ассортиментом — в фирме, оказывающей услуги аренды, сделать это гораздо сложнее.

Ласты. Должны точно соответствовать размеру ноги, предпочитаемому стилю плавания и условиям, в которых происходят подводные погружения. Вероятность найти такие ласты при использовании услуг аренды невысока.

Подводный компьютер (декомпрессиметр). Это устройство — например, модель Cressi GIOTTO — позволяет следить за временем и глубиной погружения, многими другими параметрами. При всплытии оно рассчитывает декомпрессионные остановки и помогает избежать кессонной болезни. Декомпрессиметр должен работать безупречно — но если вы возьмёте в аренду этот прибор, который уже побывал в руках многих дайверов, у вас не будет уверенности в его надёжности.

Элементы снаряжения, которые в исключительных случаях можно арендовать

Некоторые части снаряжения слишком тяжелы и/или громоздки, их неудобно транспортировать. В исключительных случаях их можно взять в аренду там, где вы будете заниматься дайвингом.

Баллоны. Как правило, довольно много весят, поэтому неудобны в транспортировке. В крайнем случае их можно арендовать непосредственно на месте. Постарайтесь выбрать проверенную компанию с хорошими отзывами.

Грузы. Ситуация — почти та же, что и с баллонами (трудно транспортировать), но рисков — почти нет (грузы не являются технически сложными устройствами, от которых могли бы зависеть здоровье и жизнь), поэтому аренда вполне допустима.

Компенсаторы плавучести. Нередко дайверы отказываются от покупки компенсаторов по причине их дороговизны. Принимайте решение об аренде на свой страх и риск, но помните, что компенсатор плавучести — одна из важных частей экипировки пловца.

Опытные дайверы считают: чем меньше элементов вашего снаряжения будет арендовано, тем лучше. Идеальная ситуация — если всё оно было куплено вами. Только в этом случае вы будете полностью уверены в надёжности снаряжения — а значит, в безопасности подводного плавания.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт