Расход воздуха при погружении

Расчет расхода воздушной смеси при погружении – важный для дайвинга момент. По своей значимости он равняется процедуре проверки снаряжения и оборудования. Такая задача стоит перед ныряльщиками с того самого момента, как был изобретен акваланг. Поэтому были разработаны специальные методики, позволяющие производить расчеты.

Суть вычислений

Количество потребляемого кислорода зависит от физической нагрузки ныряльщика. Это усложняет расчеты – требует индивидуальных вычислений для каждого человека и даже для отдельно взятого погружения. Так, например, для не интенсивного плавания на умеренной скорости расход будет меньше. А в условиях, когда требуется активная работа ластами – больше.

Глубина также является важным фактором. Чем она больше, тем выше должно быть давление, под которым подается воздух. Чтобы не упустить из виду ни один из параметров, необходимо следовать списку.

  1. Объем баллона.
  2. Давление в резервуаре.
  3. RMV (количество воздуха, поглощаемое за минуту);
  4. Глубина погружения.

Расчет каждого из показателей имеет свои нюансы.

Расчет расхода воздуха

Первые два параметра – объем баллона и давления в нем, могут иметь высокую точность. Они зависят от степени соответствия резервуаров для дыхательной смеси заявленному объему. Точность регулировки клапана на насосе также имеет значение. Чтобы отключить компрессор во время заправки в правильный момент, предусмотрен датчик давления. Именно он необходим для соответствия фактическому объему воздуха заявленному.

Расчет RMV является самым сложным. Это не возможно в теории. Нужные для вычислений данные дайвер получит только опытным путем. Ученику необходимо запомнить показания манометра при различных режимах (стояние на месте, подъем, дрифт). Показатель RMV выводится на основе полученных показателей. Создается таблица со следующими столбцами:

  • время погружения;
  • глубина погружения;
  • давление в баллоне (данные берутся по манометру).

Давление в баллоне пересчитывается на объем (показатели перемножаются). Результат и будет количеством потребляемого воздуха в минуту. Далее необходимо вывести поправки на глубину и нагрузку.

Когда возможности индивидуального расчета нет

Бывают случаи, когда времени или возможности произвести пробные погружения в сопровождении инструктора нет. Тогда берут общие показатели. Расчеты проводятся «с запасом» – он должен покрыть все индивидуальные особенности. Даже комплекция человека  играет большую роль. Например, ныряльщик, весящий 80 кг, на поверхности потребляет от 20 до 25 л/мин (в реальности цифры немного иные – 16-22 л/мин). Эти данные актуальны для мужчин. Количество кислорода, потребляемого женщиной, еще меньше.

После делается поправка подходящего значения на глубину. Чем больше ее величина, тем выше объем необходимого воздуха. Например, если дайвер-любитель погрузится на максимальную для своего уровня глубину (50 м), ему понадобиться 40 л/мин. Это в два раза больше, чем необходимо на поверхности.

Работа с разными дыхательными смесями

Предельное давление вдыхания отличается для каждого состава. Например, для кислорода – 1,3-1,4 атм. Это небольшое значение, подходящее для обычного дайвинга. Для глубоководных погружений используют специальные смеси. Количественное содержание в них O2 отличается от привычного воздуха. Уменьшают и содержание N. К этому прибегают во избежание азотного наркоза – на обычном воздухе он наступит уже при погружении на 30 м. Для самых глубоких погружений используют гелиево-кислородный состав. Заправка баллонов такой смесью сложнее: гелий имеет сверхвысокую проницаемость. Это свойство уравнивается кислородом. Любителями такой состав используется редко.

Заправляют резервуары и чистым воздухом. Чтобы исключить наличие примесей и избытка углекислого газа рекомендуется пользоваться компрессором, а при наборе воздуха выбирают экологически чистое место. Если есть возможность лучше ехать за город.

« назад

Популярные товары

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники Mail.ru Google

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробнее

Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.