Самые лучшие дайверы природы

Вы знали, что люди далеко не первые, кто освоил мастерство дайвинга? У ныряльщиков, о которых мы поговорим сегодня, это искусство буквально в крови! Представляем топ 10 дайверов дикой природы.

10 место

Попробуете угадать? Думайте хорошо. Не угадаете. Барабанная дробь... Открывает наш топ никто иной, как слон. Предки этого здоровяка вели водный образ жизни. Исследования строения зубов доказали это – древние слоны питались водорослями. Пока никто из авторитетных ученых не говорил, что слоновьи хоботы – это естественный аналог дыхательной трубки. Но, тем не менее, они используют их и так.

9 место

На этой позиции обосновался баклан, но не простой, а галапагосский. Это единственная нелетающая птица вида, который всего включает около 27-28 типов. Способность баклан утратил за ненадобностью – в местах его обитания ему не угрожают хищники. Еще одной его особенностью являются сальные железы. Секрета, выделяемого ими недостаточно, поэтому перья промокают, и баклану буквально приходится их сушить. Он значительно отличается от других водоплавающих птиц. Например, пингвины имеют особое строение крыла. Оно напоминает подушку и помогает ему передвигаться по воде скользящими движениями. Галапагосские бакланы же ныряют, входя на глубину делая мощные рывки крыльями. В воде он может задерживать дыхание до 1,5 минуты.

Баклан отличный рыбак и скоростной пловец. В старину люди приручали этих птиц и использовали как помощников для добычи пищи. Бакланы кормятся на внушительном расстоянии от берега, на котором обитают – не менее 100 м. Питается птица осьминогами, кальмарами, угрями и разнообразными видами рыб, которых она достает с самого дна.

Самцы бакланов красиво ухаживают – в гнезда своих избранниц они приносят морских звезд, раковины, мертвых земноводных, яркий пластиковый мусор и т.д. У каждой пары появляется по 3 яйца, но выжить удастся лишь 1 птенцу. За потомством присматривает самка, но партнер подменяет ее на время кормления.

После Южной осцилляции (колебания температуры верхнего слоя океанических вод, влияющего на климат) в 1982-83 г, популяция галапагосских бакланов значительно сократилась. Это редкий вид – он насчитывает около 800 пар. Тем не менее, в охране он не нуждается. Ученые считают, что теперь, когда условия нормализовались, популяция со временем восстановится естественным путем.

8 место

Занимает место Lontra felina – морская выдра. Это самая маленькая представительница данного рода. У нее крепкое цилиндрическое вытянутое туловище с короткими мощными лапами. Мех у животного очень густой – на 1 квадратный дюйм приходится 1000 шерстинок. Морская выдра определенно в этом рекордсменка. У нее очень качественный подшерсток (его длина 12 мм, а обычного волоса 20 мм), который остается сухим, хотя животное проводит значительную часть своей жизни в воде. Там выдра ест, спит и размножается. Задержать дыхание выдра может на 6 минут.

7 место

Ламантин. Это мирное животное, оно является вегетарианцем и «пасется» на морской глубине. Без воздуха оно обходится до 8 минут. Зрение ламантина очень слабое. Ориентироваться в темноте на большой глубине ему помогают усики (научное название – вибриссы). В отличие от кошек и других млекопитающих данные органы чувствительности у ламантина расположены по всей поверхности тела, а не только в области морды.

6 место

Паук-водолаз (серебрянка). На его брюшке растут светло-серые волоски. Им не страшно воздействие воды. С помощью них паук переносит воздух в свое убежище – купол, напоминающий водолазный колокол. Именно поэтому у него появилось народное название – серебрянка. Воздух удерживается волосками брюшка, которое паук выставляет на поверхность, образуя блестящую оболочку. Исследователи определили, что у данного вида преобладает кожное дыхание.

Встретить паука-серебрянку можно в неглубоких водоемах со слабым течением.

5 место

Эта позиция также окажется неожиданной для многих. Встречайте: Hippopotamus amphibius. Бегемоты, несмотря на громоздкость и неуклюжесть, хорошо приспособились к подводной жизни. Во время пребывания животного на суше, его толстая кожа обгорает на солнце. Бегемоты также склонны к обезвоживанию. Единственный способ восстановить нормальное состояние организма – находиться на глубине длительное время. С греческого языка название животного переводится как «морская лошадь». Это неспроста – бегемот практически не умеет плавать. Он передвигается, ходя по дну. Задержать движение зверь может до 20 минут.

4 место

На четвертой ступени нашей лестницы Императорский пингвин. Как и полагается морской птице, он питается крилем, креветками, мелкими рыбешками или кальмарами. Охотятся пингвины группами. Они нападают на косяки рыб, разделяются и добывают себе пищу. Мелкая пища проглатывается целиком, с крупной приходится подняться на поверхность, чтобы разделать ее. Императорский пингвин преодолевает большие расстояния, поэтому легкие у него мощные: они выдерживают до 30 минут без воздуха. В день морская птица может преодолеть большое расстояние, двигаясь со скоростью до 36 км/ч. Главный чувствительный орган этих пингвинов – глаза. Поэтому они могут нырять только в условиях хорошей видимости. В прозрачной, достаточно освещенной воде они опускаются на глубину до 535 м.

3 место

Морская игуана. Эта ящерица один из крупнейших представителей вида. Длина некоторых особей достигает до 140 см. При этом 1/3 размера приходится на хвост. Он имеет необычную форму – слегка приплюснут с боков. Именно хвост задействуется при плавании. Лапы во время передвижения в воде неподвижны и прижаты к туловищу. Когда игуана плывет, она совершает змееподобные движения. Передвигается она легко, по мере необходимости погружаясь на глубину за пищей. Острые сильные когти помогают удерживаться за дно. Питается игуана водорослями. Она скусывает их своими трехвершинными зубами, подобно тому, как работает садовый секатор. Из-за того что водоросли содержат большое количество соли, в организме ящерицы развился специальный механизм для ее эффективного выведения.

Обнаружил этих пресмыкающихся Дарвин. Он впервые увидел их на Галапагосских островах в 1845 г. Морская игуана отлично плавает и ныряет. Она может задержать дыхание на полчаса. Ящерица хорошо умеет выживать – она превосходно скрывается от своих недоброжелателей на суше.

2 место

На этой позиции расположился важный обитатель вод Арктики – тюлень Уэдделла. Довольно крупное морское животное: самки достигают в длину до 300 см, самцы – до 260 см. Этот род самый многочисленный среди семейства Настоящих тюленей.

Волосяной покров короткий и жесткий. Подшерсток не ярко выраженный. Окраска шкурки варьируется от светлой телесно-коричневой до черной с серебристо-серым. У некоторых особей отмечаются беловатые пятна овальной формы на животе и боках. Есть жировой слой, играющий важную роль для сохранения тепла. У особо тучных животных он достигает до 30% от общей массы тела. В среднем у здорового зрелого тюленя Уэдделла нормальной массы толщина такого слоя составляет 7 см.

Распространен вид рядом с арктическим континентом. Были случаи, когда он был зафиксирован на островах вблизи с Новой Зеландией и Австралией. Конечно, животное выбирает местность с субарктическим климатом. По сравнению с другими собратьями по семейству тюлень Уэдделла, не совершает миграций на большие расстояния. Он держится в водах около берега. Летом на льдах группируется по 50-200 особей.

Ближе к зиме тюлени проводят подготовительные работы: проделывают в молодых льдах лунки-продушины для обогащения воды кислородом. Они будут дышать через них всю зиму. В поисках пищи тюлень Уэдделла опускается на глубину 700 м. Обходиться без воздуха он может дольше получаса – до 40 минут. Это происходит благодаря уменьшению селезенки при погружении. Кислород, накапливающийся в ней, переходит в кровь. Исследования показали, что уровень O2 в такой момент поднимается до 40%.

1 место

Первенство в нашем рейтинге занимает массивная во всех смыслах группа – киты. Все они являются рекордсменами, но для демонстрации поразительных способностей выделим кашалота. Он может погрузиться на такую глубину, с которой не справится современная субмарина. Кашалот может опускаться на 3000 м от поверхности воды. Это возможно благодаря фантастической способности его организма выдерживать перепады давления. Без кислорода кашалот обходится до 60 минут. Чтобы восстановить силы киту достаточно лишь 30 вдохов. После чего он снова погружается.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт