Соло дайвинг

Вместе или поодиночке? С напарником или без него? Разделить ответственность за свою жизнь с другим человеком или доверять только себе? Эти вопросы все чаще возникают  у опытных дайверов, которые не боятся соло-погружений. И вот почему.

В жизни много вещей, которые можно делать поодиночке: кататься верхом на лошади, путешествовать на мотоцикле или кататься на сноуборде. Эти вещи привычны многим. И хотя они сопряжены с риском для жизни, споров вокруг них не возникает. В тоже время есть много вещей, которые лучше делать с партнером. И этот факт тоже принимается всеми. Но почему же так много споров возникает вокруг погружений в одиночку с аквалангом? Даже, когда речь идет о дайверах с большим опытом погружений.

Как погружались раньше

Долгие годы в сообществе дайверов практика одиночных погружений (соло-дайвинг) была под большим запретом. Такое табу накладывала печальные статистические данные, которые утверждают, что такие погружения, даже в гидрокостюме с полным снаряжением, связаны с неоправданным риском. Большинство любителей подводного плавания предпочитают отлаженную систему бадди-дайвинга (подводное плавание с партнером). И зачастую именно тема соло-дайвинга становилась темой раздора для дружного сообщества любителей глубины. В качестве аргументов приверженцы бадди-дайвинга рассказывают трагические истории, приводят серьезные доводы и клеймят позором тех, кто позволил себе стать на скользкую дорожку соло-погружений. В братстве эта тема всегда становится острой, и на смену милому общению тут же приходят угрозы и перепалки. А хорошие друзья переходят в разряд злейших врагов.

«За» и «против» одиночных погружений

Противниками дайверов-одиночек долгое время оставались сертификационные агентства, дайв-операторы и инструкторы по дайву. Их мнение предельно четко: никто не имеет права погружаться без партнера. Исключением не являются даже дайверы с опытом. «Одиночки» автоматически переходят в разряд безрассудных смельчаков. Вот такое табу в извечном споре.

Но в последнее время лед тронулся. Некоторые дайверы с именем предложили соло-дайвинг изучать в качестве отдельной дисциплины. И это мнение тут же стало раздражающим фактором для сообщества дайверов. Начались новые споры, и новые аргументы. Некоторые сертификационные дайв-центры начали практиковать единичные одиночные погружения. Правда, делают они это в большинстве случаев только при настойчивом требовании клиента.

Хочется остановиться и на данных о печальных погружениях. Так ли здесь все однозначно? Существует мнение, что соло-погружения многократно опаснее  бадди-дайвинга и чаще становятся причиной несчастных случаев. И все же факты не подтверждают эти цифры.

  1. Недавно кейв-дайвер, на счету которого десятки сложнейших погружений, умер во время одиночного дайва в пещеры High Springs близ Флориды. И тут же в сообществе дайверов вместо траура началась кампания по обливанию грязью его доброго имени. И сделано это только по одной причине: он посмел совершить соло-погружение.
  2. В это же время возле Филиппин трагически погибли два партнера-дайвера. И у них тоже был приличный опыт сложных погружений. Что стало причиной смерти трех профессионалов – непонятно. Становится очевидно, что хваленая система бадди-дайвинга дала сбой и не доказала своей эффективности. Как погибли напарники? Может, один спасал жизнь другого, возможен и другой сценарий. В любом случае, чуда не произошло и на дайв-борт они уже не вернутся живыми.

Серьезным доводом против соло-погружений является юридический момент. Ни какая из существующих медицинских страховок не покрывает риски, которые связаны с одиночным нырянием. Исключений из этого правила на памяти дайв-центров пока не существует: иски страховая программа не покрывает.

Еще раз о партнерском погружении

Во время плавания мы зачастую разделяемся с партнером. Да в большинстве ситуаций мы мало что знаем о нем. После поиска нашего бадди в течение минуты, мы всплываем наверх и обнаруживаем, что он либо плавает с другим дайвером, либо просто забыл о нас. Неужели мы должны выбирать незнакомого напарника только ради того, чтобы поддержать традиции системы бадди-дайвинга? Возможно, не стоит отдавать предпочтение погружению с малознакомым и вероятно опасным партнером, если ты сам владеешь умениями «безопасного» дайвера? Сложно утверждать, что соло-дайвинг – это приемлемый вариант для каждого. Однако и бадди-дайвинг в некоторых случаях может нести в себе потенциальную опасность.

Одиночные погружения обязаны быть сознательным выбором для каждого, учитывая его степень подготовки, опыт, личный комфорт. И этот выбор не должен стать объектом насмешек и обсуждений. Впрочем, так же, как и бадди-дайвинг. Вы тоже можете решать соглашаться или нет на ныряние с незнакомым партнером.

Насколько опасен дайвинг

Факт, что дайверы часто попадают в трагические ситуации. Но этот экстрим присутствует в любом виде спорта или другой активности. Возьмите для сравнения конный спорт, фехтование, борьбу, яхтинг, вело- и мотоспорт или спортивную ходьбу. Даже бутерброд к обеду несет в себе потенциальную угрозу несчастного случая. Статистика говорит, что по дороге к месту путешествий гибнут больше, чем во время него. Но в то же время мы не планируем постоянно возить с собой запасного водителя. Так и соло-дайвинг не должен оставаться краеугольным камнем для жарких дискуссий. Путь личный опыт пловца, его внутренние ощущения, знание оборудования и способность ориентироваться в сложных ситуациях подскажут ему верное решение. Это личный выбор каждого, который необходимо понять.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт