Сом величиной с машину

Издалека и очень-очень долго течет поистине великая русская река. Она богата множеством городов, разбросанных по ее живописным берегам, и обилием самой разнообразной рыбы. Вот, собственно и все, что знает среднестатистический житель уральской, как, впрочем, и любой другой, глубинки о Волге.

Случилось так, что однажды эта река стала мечтой, предметом вожделения, объектом пристального внимания многих подводных охотников Челябинской области. Поделившись, друг с другом богатейшим опытом и самыми неимоверными впечатлениями, эти люди в гидрокостюмах обнаружили, насколько привычными и тесноватыми стали исплаванные вдоль и поперек водоемы Южного Урала. И их взоры с надеждой обратились к манящей неизведанной Волге.

Впервые попасть на Волгу довелось в августе прошлого года. Было выбрано место в районе Саратовского водохранилища, вблизи деревни Екатериновки. Тогда многие профессионалы подводной охоты почувствовали себя не слишком уверенно. Громадные расстояния, неподвластные лодочным веслам - без мотора там просто нечего делать - открывали столько возможностей, такую обширную акваторию, что дух захватывало!

Сразу пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Мощное течение реки не позволяло расслабляться в воде, следовательно, встал вопрос о более жестких ластах, чем привычные "Акванавт" и "Дельфин". Чтобы тратить меньше сил на борьбу с течением, частенько приходилось нырять, держась за веревку груза. Иногда пловца сопровождал специально для этого сидящий в лодке.
Необычно было наблюдать под водой не каменные гряды, характерные для уральских озер, а торчащий ракушечник. Этот волжский "враг-вредитель" подводников ловко, словно лезвием бритвы, подрезал натянутые в струну лини, так что, казалось, даже в воде был слышен язвительный писк лопнувшей веревки.

Но, наряду со всем этим, условия охоты удовлетворяли самые различные вкусы и пристрастия пловцов. Рыбу можно было найти и в коряжнике, и в камыше, и на мелководье, и в густых зарослях кувшинок.

Из среднестатистических жителей мы медленно, но верно превращались в заинтересованных индивидуумов, по крупицам бережно собирающих любую информацию о Волге.

Подстегивали наш азарт непременные судачанья о местной рыбалке, разговоры о крупных особях, подстреленных охотниками-хозяевами в здешних местах. Речь шла о 30-40-килограммовых сомах, судаках до 7 кг, сазанах на 13-14 кг, жерехах. В конце поездки мы не оказались с пустыми руками, но взять подобную рыбу не довелось никому. А очень хотелось!

Немного изучив "повадки" таинственной, бросившей нам вызов, Волги, мы вернулись в конце августа 2000-го. Позади зимние тренировки в бассейне, стрельба по мишеням, заготовка новых, более прочных линей с металлической нитью.

Щука, мелкий-до 1 кг-окунь не представляли для нас интереса, так как у себя дома мы набили на них руку с ранней весны. Сюда, на Волгу, мы приехали за вожделенными сомами, язями, судаками, жерехами. Каждому из нас хотелось отличиться, взять что-нибудь большое и невиданное.

Широчайшие возможности Волги и многолетний стрелковый опыт, соединившись, привели в боевую готовность один из главных двигателей подводной охоты: АЗАРТ.

Что ж, погода опять нам благоприятствует, вода в начале сентября позволяет плавать в мокром 5-миллиметровом костюме довольно долгое время. Подводные снасти готовы и проверены. Вперед!

Выяснилось, что некие излюбленные места для стрельбы, "удачные" протоки, "шишки", "банки" и коряжники были "открыты" не по одному разу и не одним человеком. И дело не в том, что "велика Волга, а заплывать некуда". Просто в очередной раз безотказно сработали опыт, чутье и "нюх" подводников.
Наш мотор в 5 лошадей оказался недостаточно силен для "казанки" с 3 людьми. И вот мы в который раз со вздохом оставляем, как казалось, только нам известное заветное местечко. Оно изобилует уже хлюпающими трубками и вздымающимися плавниками-ластами.

Что ж, грибнику-свой гриб, подводному охотнику-своя рыба. Так оптимистично заявил другой пловец, находящийся со мной в лодке. Он ныряет лишь второй сезон, как губка впитывает советы бывалых и не научился еще менее спокойно воспринимать подводную красоту. Когда он выходит из воды пустой (что случается все реже и реже), то безнадежно называет себя "спаниелем".
Памятуя о пресловутом течении, в лодку был взят третий "сухопутный" человек.

Коли заняты рыбные места, появился повод для эксперимента. А почему, собственно, не поплавать возле соединения двух проток, как раз на острие камышового острова, разделяющего эти протоки? По мнению пловцов - бесполезное занятие.

Я обследую близлежащий камыш, радуюсь хорошей видимости. А наш новичок идет-таки на "бесполезное" дело-он желает учиться на собственных ошибках и плавать там, где опытный по своей же опытности отказался бы.

Пара нырков-так сказать, промочить костюмчик. Вдруг я слышу или, скорее, ощущаю суету, стуки по лодке, дабы привлечь мое внимание. Находящийся в лодке отчаянно жестикулирует в сторону "Спаниеля" и что-то кричит. Чаще всего улавливаю слухом слово "сом". Нахожу взглядом своего напарника и пытаюсь оценить обстановку: стоит ли покидать мой камыш, где можно ( другой вопрос - нужно ли ) взять щучий трофей. И вижу пару обезумевших глаз, просто не помещающихся в пространстве маски:
- Там сом! Лежит на дне! Просто слон! Как моя машина! Ну и бревно!
- Так чего ж ты, дурень, стрелять не стал? Уйдет ведь!
Я сначала уменьшил в уме этого "слона размером с машину" раз в пять (новичок все-таки), но потом добавил немного (учитывая, что "Спаниель" брал крупных карпов и знал, что такое большая рыба). Даже после таких расчетов мне представился неплохой экземпляр, и я понесся к другу с жутким нетерпением.
- Давай вместе его, что ли,-мой напарник выглядел растерянным, но кричал по-прежнему громко и возбужденно.
- А то если не возьму, уйдет, не прощу потом себе:
С лодки можно было наблюдать, как еще минут 10 пловцы неустанно ныряли, пытаясь найти заветное местечко лежки чудо-сома. Безуспешно. Наши эмоциональные переговоры про сома были услышаны на других лодках. Уже заводились моторы, некоторые заинтригованные на подлете к нам настоятельно рекомендовали оставить поимку сома им. А кто- то просто примчался поглазеть и теперь ухмылялся нашему легкомыслию.
-Это ж надо, встретить огромную рыбу и не стрельнуть!
Но обо всем этом я узнал позже, а тогда тщетно пытался отыскать сома, который с каждой минутой становился все более мифическим. "Даже если он был, то ушел", - пронеслось у меня в голове, когда на 4-х метровой глубине я заметил волнистый, вяло колышущийся хвост. "Даже если ты ушел, то я тебя нашел", и взору представилась особь действительно внушительных размеров, невозмутимая настолько, что позволила мне проскользнуть над собой и застыть на уровне головы.

Сердце бешено застучало, легкие забыли о нехватке воздуха, а голова требовала точного расчета и абсолютного спокойствия. "Сейчас начнется",-решил я и выстрелил в голову сома.

Вмиг прозрачное пространство вокруг меня превратилось в сплошное серо-коричневое молоко, в котором только раз ярко-белым пятном вздыбилось огромное брюхо. Я потянул линь, не отпуская ружья, и с удовольствием ощутил тяжесть на конце гарпуна.

Теперь многое зависело от того, как поведет себя сом, а мне понадобились силы для дальнейшей борьбы. Я всплыл, набрал воздуха. Влекомый веревкой, сом тоже пошел к поверхности воды. Я вглядываюсь в муть и не вижу торчащей пики. Рыбина начинает вертеться вокруг себя, обматывать свое тело веревкой, тем самым лишая себя необходимой свободы.

Я вижу, как мой напарник движется ко мне (кажется, что ужасно медленно), как вразмашку спешит подводник с другой лодки. Подтягиваю линь и пытаюсь ухватиться за жабры. Какой он скользкий, неподдающийся! В своей родной стихии речной гигант проявляет недюжинную силу, но и меня воодушевляет непреодолимое желание взять этого моего первого сома. Наконец, жаберные крышки оказываются в моих руках, кто-то хватает сома за уздечку, кто-то страхует сзади:

 

 


Егоров Александр,
2002 год


Предупреждали, чтобы опасались пораниться о торчащий гарпун, но опять не нахожу его. Никакая сила или опасность (такая, как гарпун) не заставили бы нас сейчас выпустить из рук то, что мы изо всех сил стискивали в объятиях!

Когда не без усилий мы вчетвером затащили нашего сома в лодку, то замерли и невольно залюбовались. Красавец с роскошными усами, могучий и величественный. Впрочем, это были лишь секундные жалость и сожаление. Охотничье самолюбие требовало сохранить улов, представить его на суд таких же азартных и получить признание и похвалу. Без этого немаловажного завершающего этапа весь процесс добычи идет насмарку - охотники меня поймут.

Гарпун я долго искал внутри рыбины - не нашел. Раздвинув края раны, я увидел , что пятисантиметровые флажки наконечника, как и положено, прочно засели в сомячьей голове, а вот металлический стержень толщиной с карандаш сломан прямо за отверстиями для привязывания линя.

Вероятно, гарпун обломился в момент единственного, но мощного удара о дно, когда сом перевернулся кверху брюхом. Пика теперь не могла служить рыбе рычагом, а то, что короткий отрезок стержня сохранил соединение с линем, было просто удачей! Переломись он на 2 см ближе к флажкам, ушел бы мой сом с пикой в голове, погиб потом, конечно. А я вернулся бы с линевой веревкой в руке и на пару со Спаниелем долго бы услаждал уши подводников знатной историей.

Но сегодня мне подфартило. Вот она, моя добыча! Сом получил немало вздохов, комплиментов и слов восхищения. В одиночку никто не фотографировался с ним - поднять рыбину можно было только вдвоем. А главное, обитатели здешних краев пожали руку и снисходительно вынесли вердикт: " Что ж, пожалуй, это самая крупная рыба, подстреленная заезжими пловцами. Неплохо!"
Я тоже думаю, что неплохо и даже чертовски приятно взять сома на 44 кг. А вы как считаете?

 

Автор:

 

Светлана Солодова

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт