Сом величиной с машину

Волга – великая русская река, которая поражает любителей активного отдыха природой и живностью, обитающей в ее водах.

Однажды Волга стала объектом внимания подводных охотников из Челябинской области. Это случилось после осознания того, что озера Южного Урала стали слишком тесными для них. Теплым августовским днем группа единомышленников решились отправится покорять новые берега. Экстрим почувствовали уже вначале «великой охоты». Тогда даже самые маститые профессионалы ощутили крутой нрав реки. Всем стало очевидно, что без моторной лодки там просто нечего делать.

Речное течение было настолько мощным, что пришлось осознать нецелесообразность использования традиционных ластов, таких, как «Дельфин», или «Акванавт». Вместо этого приходилось нырять, удерживаясь за веревку груза. Дно Волги покрыто острым ракушечником вместо каменных глыб, находящихся под водой уральских озер. Через это веревка могла повредиться или вовсе лопнуть.

Вопреки сложностям к улову претензий не возникало. Рыба различных видов водилась в коряжнике, камыше, на мелководье. Все это подталкивало нас к более детальному изучению Волги вместе с ее обитателями. Усиливали наш профессиональный интерес разговоры местных рыбаков о крупных уловах, весом до сорока килограммов.

Результаты поездки

Несмотря на то, что домой мы возвращались с непустыми руками - крупную рыбу поймать не удалось. Однако путешествие по реке запомнилось надолго. Было решено через время снова вернуться обратно, чтобы исполнить задуманное.

И вот, в один из августовских дней мы вновь вернулись на Волгу, вооруженные знаниями о «крутом нраве» реки и живности, которая в ней водится. Позади остались зимние тренировки, стрельба по мишеням, заготовка охотничьего инвентаря. Разумеется, мы приехали за крупным уловом – судаками, сомами, язями. Погода для конца лета была отличная, что позволяло использовать мокрые костюмы толщиной 5 миллиметров.

Как оказалось, все «злачные места», подходящие для стрельбы, были исследованы многими охотниками. Куда бы мы не плыли в «Казанке» в 5 лошадиных сил, везде наблюдали вздымающиеся ласты, хлюпающие трубки. Несмотря на этот факт, мы не сдавались. Как сказал один из пловцов – «Каждому охотнику своя рыба»! Наша компания единомышленников достаточно оптимистично отнеслась к лозунгу, и отправилась искать место охоты.

Удивительная встреча

Поскольку, такое место найти было сложно, пришлось немного поэкспериментировать. Кто-то из нас решил поохотиться в месте соединения двух проток, по мнению бывалых – занятие абсолютно бесполезное. Я скептически отнесся к предложению новичка, поэтому, поплыл в камыши любоваться подводными красотами. Вдруг начинаю ощущать наверху какое-то движение. Это подает сигнал человек, оставшийся в лодке. Как оказалось после, он указывал на охотника, который отправился в место между протоками. С его уст чаще всего слетает одно слово – «сом».

Автоматически нахожу глазами своего напарника… оцениваю обстановку, желая по-прежнему остаться в камышах. Вдруг передо мной появляется он с обезумевшими глазами, не помещающимися в пространство маски:

- Там сом, размером с мою машину!

- Так что же ты, дурень, тормозишь?! Ведь, уйдет!

Услышав о размере рыбины, я усомнился в правдивости слов своего впечатлительного друга.

- Давай вдвоем его, что ли, если уйдет – никогда себе не прощу этого … - мой друг немного стал вести себя адекватнее, хотя, кричал по-прежнему громко.

В конце концов, наш эмоциональный разговор стал достоянием гласности других рыбаков. Большинство из них с юмором отнеслись к нашим слабым попыткам найти вожделенную добычу.

Каким оказался сом

Вдруг во время очередного погружения я его заметил рыбину достаточно внушительных размеров. Можете себе представить мое состояние в такой ответственный момент? Сердце стучит, легкие забыли об ограниченности кислорода, а голова требует спокойствия, точного расчета. «Только бы не промахнуться» – подумал я, выстреливая сому в голову.

Вмиг прозрачная вода стала молочно-серо-коричневой. Теперь самое главное – предугадать поведение особи, собрав все свои силы для борьбы с ней. Перед схваткой с рыбой я поднялся наверх, чтобы набрать воздуха. Сом тоже подобрался к поверхности воды, влекомый веревкой. Вглядываясь в речную муть, начал терять из поля зрения пику, что меня очень огорчило. Тут я замечаю добычу, которая начинает вертеться вокруг своей оси, лишая себя свободы.

Далее замечаю (как в немом кино) своего напарника, который движется ко мне ужасно медленно. На помощь приходит еще один подводник с соседней лодки. С целью удержания добычи подтягиваю линь, пытаюсь ухватить ее за скользкие жабры. Несмотря на силовое преимущество соперника, стараюсь удержать его всеми правдами и неправдами. К счастью, помощь подоспела вовремя. Вопреки моим опасениям сом оказывается в нашей власти.

Момент триумфа наступил после того, как мы вчетвером погрузили рыбину в лодку. Наконец, четырехметровый красавец – величественный и могучий – покорился нам! Вначале всем стало его немного жаль. Однако сожаление довольно быстро уступило место триумфу и удовлетворению от проделанной работы. Тем более, что охотничье самолюбие требовало признания и похвалы. Настоящие фанаты подводной рыбалки поймут, насколько важен завершающий этап охоты.

После успешного улова меня преследовало желание найти гарпун, исчезнувший во время борьбы с противником. Только после раздвижения краев раны я увидел флажки наконечника, прочно засевшие внутри рыбьей головы. Металлический стержень сломался за отверстиями для привязывания линя. После этого пика уже не смогла служить сому рычагом. То, что короткий отрезок стержня соединялся с линем – было просто удачей. Если бы он переломился на два сантиметра ближе к флажкам – добыча уплыла бы вместе с пикой, застрявшей в голове.

Сегодня нам повезло! Разумеется, я получил в свой адрес немало поздравлений и лестных отзывов. На фоне моей 44 килограммовой добычи «коллеги по цеху» устраивали фотосессии. Достаточно приятно было слышать комплименты от местных ныряльщиков, которые утверждали, что это – самый крупный улов, сделанный заезжими пловцами. Несмотря на природную скромность, считаю успех вполне заслуженным. На самом деле – чертовски приятно подстрелить сома в 44 кг! А вы как думаете?

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт