Как сделать подводную охоту безопасной

Когда речь идет о подводной охоте, то в описаниях этого вида спорта на первом месте всегда идут слова восхваления. Кто-то делится историями о «великом» улове, который до этого никому не удавалось достать, вторые рассказывают о встрече с редкими представителями водной фауны, а третьи хвалятся погружением в тех местах, где еще не «ступали ласты» подвохов. Да, подобными историями нужно делиться, чтобы повысить интерес к этому виду спорта. Но не менее важно подчеркивать, что добиться хорошего результата невозможно, если не соблюдать элементарных правил поведения под водой.

О чем нужно помнить подвоху?

Четкого свода инструкций, где были бы собраны все рекомендации по предотвращению опасных ситуаций во время участия в соревнованиях или свободного плавания, не существует. Но есть общепринятая техника безопасности при подводной охоте. Она основана на реальном опыте подвохов, а некоторые вытекают из элементарных требований здравого смысла.

Расскажем об основном:

  1. Погружайтесь только с проверенным снаряжением. Большой процент несчастных случаев происходит по банальным причинам: не до конца зарядился аккумулятор у подводного фонаря, спутался линь, из-за чего изменилась траектория выстрела, плохо продулась трубка. Собирать элементы экипировки стоит заранее, но окончательную проверку проводите до погружения, будучи на берегу.
  2. Подвохи не плавают в одиночку. Это продиктовано не только тем, что одному сложно справиться со всем объемом оборудования. Главное – находясь под водой, спортсмен должен быть уверен, что в случае форс-мажора поданный им сигнал об опасности примут и адекватно на него отреагируют. Лучше всего нырять в паре, вместе либо поочередно, контролируя под водой друг друга.
  3. Под водой человек особенно уязвим. Нужно понимать, что нахождение в водоеме дает сильную нагрузку на организм. Все органы и системы, особенно легкие, головной мозг, опорно-двигательный аппарат, работают в усиленном режиме. Так что те трюки, которые вы с легкостью исполняете на суше, здесь не пройдут. Чувствуете, что запас кислорода в легких на исходе, не геройствуйте, всплывайте. Видите, что добыча слишком крупная, игнорируйте ее, иначе она затащит под скалы, в гущу водорослей, рифов.
  4. Снаряжение для подводной охоты требует осторожного обращения. Свободная продажа ружей, арбалетов не означает, что это оборудование полностью безопасное. В копилке историй каждого подводного охотника есть хотя бы один случай, когда он либо кто-то из его окружения получал травму из-за неправильного обращения с подводным ружьем.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт