Техника фридайвинга и распространённые проблемы

Многие дайверы стремятся исследовать подводных мир при минимуме снаряжения. Такую возможность даёт фридайвинг, но он же накладывает и несколько ограничений, о которых нужно помнить.

Важность хорошей формы

Подводному пловцу, занимающемуся дайвингом, приходится активно двигаться под водой, испытывать повышенное давление жидкости, надолго задерживать дыхание. Именно поэтому он должен быть в отличной физической форме. Поддерживать её помогают тренировки на суше — например, занятия велоспортом или спокойный бег.

У фридайвера не должно быть заболеваний, способных сделать его пребывание под водой небезопасным. Речь идёт о:

  • пороках сердца;
  • заболеваниях лёгких — бронхите, астме и туберкулёзе;
  • ИБС (ишемической болезни сердца);
  • эпилепсии;
  • новообразованиях;
  • состоянии после черепно-мозговой травмы;
  • некоторых других патологиях.

Выбор места и времени

Успех занятий фридайвингом, удовольствие и польза от них зависят от того, насколько удачно были выбраны место и время для погружения.

В идеале в том месте, где вы намерены заняться фридайвингом, должно быть ровное, не каменистое дно. Рекомендуем изучить его населённость подводными обитателями. Желательно, чтобы в воде не было морских ежей, оставляющих болезненные уколы, медуз, способных оставить ожоги, и моллюсков в раковинах, нередко приводящих к порезам.

Изучая водоём, обращайте внимание на объекты не только естественного, но и искусственного происхождения. Так, серьёзные проблемы при погружении могут возникнуть, если в воде расставлены рыболовные сети.

Как показывает опыт, лучше всего нырять в спокойную, безветренную погоду. Начинать занятие стоит не раньше, чем через 3-4 часа после полноценного приёма пищи (или 1-2 часа после лёгкого перекуса), чтобы активно идущий процесс пищеварения не затруднял задержку дыхания.

Не пренебрегайте подготовкой

Перед погружением обязательно выполните несколько подготовительных мероприятий.

Убедитесь в высоком качестве маски, которую будете использовать. Рекомендуем пользоваться изделиями проверенных временем производителей — например, маской Cressi NANO.

Во время занятий фридайвингом важно, чтобы слуховые каналы ушей имели хорошую проходимость. На берегу нужно проверить, чтобы воздух без проблем входил в оба уха. При несоблюдении этой рекомендации есть риск ощутить под водой сильную боль в ушах, а затем «заработать» то или иное заболевание.

На следующем этапе нужно изменить химический состав крови и подготовить её к погружению — удалить из неё растворённый углекислый газ и по максимуму насытить кислородом. Для этого нужно несколько раз быстро — быстрее, чем при обычном спокойном дыхании — вдохнуть и выдохнуть воздух. Появится первый признак избытка кислорода в крови — головокружение. Дождитесь, когда оно пройдёт, затем глубоко вдохните и ныряйте.

Безопасность под водой

Запас кислорода у дайвера крайне ограничен, поэтому все действия под водой должны быть отточенными и продуманными. В идеале погружаться нужно не в одиночку, а со спутниками, которые при необходимости смогут помочь.

Находясь под водой, постарайтесь исключить чрезмерные физические нагрузки. Если их допустить, кислород будет расходоваться с повышенной скоростью, и вы сможете находиться под водой меньшее время.

Погружаясь (особенно — в мутной воде при плохой видимости), вытяните руки перед собой. Так вы сможете вовремя обнаружить камни и другие препятствия и не удариться о них головой. Пользуйтесь специальными перчатками для подводного плавания. Поддерживать стабильную скорость погружения вам помогут ласты.

Ощущаете желание сделать вдох? Это — первый признак, свидетельствующий о необходимости всплытия. Он указывает на избыток углекислого газа в лёгких и недостаток кислорода.

Чувствуете сильную усталость и/или ощутимо замёрзли? Поднимайтесь на поверхность и прекращайте занятия. Холод и усталость негативно сказываются на способности задерживать дыхание, поэтому они — не лучшие спутники фридайвера.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт