Тест ружья Cressi Geronimo Elite

В данном обзоре познакомимся с ружьем «Geronimo Elite». Постараемся поподробнее разобрать характеристики в теории и на практике. Это товар от итальянского производителя «Cressi». Фирма – одна из старейших на рынке «подводных» снастей – она работает с 1946 г. Несмотря на долгий период существования, компания никогда не переставала искать новые решения и удивлять охотников своей продукцией. Производитель позаботился, чтобы каждый мог выбрать оружие согласно своим требованиям, а в каталоге, среди оружия прочих фирм, представлено несколько интересных моделей. Рассмотрим и протестируем новый арбалет с Юрием Элем.

«Теоретическая» часть

Модель «Geronimo Elite» позиционируется производителем как арбалет премиум-класса. Компания «Cressi» делала ружье, в котором все, начиная от оформления, заканчивая функционалом, было бы оценено на 5 с плюсом. Арбалет эстетичен, даже элегантен. Выполнен он стильно: ствол с четкими, пропорциональными линиями, гармонично сочетающийся с изящной надульной частью. Окраска матовая, черная с незначительным количеством белого цвета. Грамотное оформление сыграло свою роль – только взглянув на такое ружье, вы тут же захотите использовать его или даже иметь в своем арсенале.

Особенности конструкции и комплектация

Выбирая арбалет «Geronimo Elite», покупатель получает собранное, полностью готовое к использованию оружие для подводной охоты. Линь, имеющий вид прочной, но при этом тонкой лески (подобно теннисной струне), прикреплен к гарпуну. Такая конструкция имеет удобные характеристики:

  • диаметр лески – 1,4 мм. Это создает минимальное торможение гарпуна в момент полета;
  • предел прочности лини – 80 кг, что позволит удержать особо крупные образцы;
  • крепление лески к гарпуну стандартное – обжимная трубочка, с линем катушки она соединяется интересным прочным узлом.

Чтобы охотник мог разобраться с ружьем, производитель вложил в упаковку помимо стандартного буклета-инструкции компьютерный диск. На нем содержится подробная информация об арбалете и руководство к использованию. Среди прочих полезных вещей, владелец узнает, как правильно завязывать вышеупомянутый узел.

Преимущества

Модель имеет особенности, сразу же обращающие на нее внимание. Например, арбалет поступает в продажу с установленной катушкой, на которую уже накручен линь из нейлона. Шпуля при своей компактности достаточно объемна. В нее входит до 85 м линя. Благодаря конструкции с крупными «окнами», весит катушка немного.

Компактностью отличается и рукоятка арбалета. Она удобно лежит в ладони, благодаря удачно подобранному углу наклона. Уверенности хватке придают резиновые рельефные накладки, предотвращающие соскальзывание. Заряжать ружье не больно, благодаря ширине упора.

Как у большинства арбалетов высокого класса, модель имеет хороший обзор гарпуна. Он обеспечивается за счет V-образного выреза в упоре. Это увеличивает качество прицеливания.

Производитель несколько изменил привычную конструкцию спускового механизма. Теперь стал плавным.

Устройство сбрасывателя лини тоже необычное, но удобное. Он заметно выступает из рукояти, а при нажатии крючка спуска «проваливается» вовнутрь. Сбоку рукоятка оснащена выступами-крылышками, за которые удобно заправлять линь. Это делает процесс заряда удобнее и предотвращает повреждение тросика металлическим зацепом.

Возможность модификаций

Конструкция «Geronimo Elite» предусматривает внесение некоторых изменений в оригинальное устройство. Например, изначально линесбрасыватель расположен справа, но легко переставляется на левую сторону. Также стоит отметить, что размер ручки «Geronimo Elite» регулируется. Металлические фиксаторы вывинчиваются, а резиновая накладка сдвигается. Таким образом, арбалет можно подстроить «под себя». Предохранитель «снимается» одним пальцем, благодаря оригинальной конструкции.

Спуск при выстреле также можно регулировать по желанию, делая его короче или длиннее. Чтобы настроить ход крючка, нужно вращать специальный винт, сдвигая шептало.

Общие впечатления

Несмотря на некоторую утонченность модели, рукоять и ствол в целом производят впечатление прочности и надежности. Все составляющие ружья слаженно функционируют. Ствол выполнен из дюралюминия. Удачный выбор материала и его профиль делают элемент конструкции ружья легким и в то же время прочным при небольших габаритах.

Поперечное сечение трубы ствола на большей части длины овальное, ориентированное вертикально. Это предохраняет длинное ружье от выгибания подобно луку под воздействием двух мощных тяг.

Точность боя существенно увеличивается направляющей для гарпуна. Она же придает стволу прочность при изгибе. Баланс под водой и стабилизация при выстреле обеспечивается за счет расширения в передней части ствола. На конце трубы установлена небольшая практичная головная часть. Этот элемент открытого типа, рассчитан под две кольцевые тяги. «Голова» обтекаемая, негромоздкая. Она не мешает повороту ружья, не сбивает прицел.

Ружье «Geronimo Elite» стандартной комплектации имеет одну кольцевую тягу с зацепом из металла. Ее диаметр – 18 мм.

Зацеп плоский, шарнирный. Задняя дужка изогнута под углом. Это облегчает зацепление за гарпун. Конструкция прочная, практичная и отличается оригинальностью. Зацепы на модели «Geronimo Elite» выступают вверх, повторяю форму акульего плавника. Чтобы свойства материала в месте крепления не менялись (а производителем был использован специальный особо прочный состав швейцарской стали), деталь была «запрессована», а не приварена, как это делается обычно. Диаметр гарпуна арбалета – 6,5 мм. Это стандартный показатель. Тип наконечника – «таитянский», флажок несколько «утопленный» в теле гарпуна, что помогает снизить лобовое сопротивление в полете, а также при поражении цели.

В каких условиях эффективны

«Geronimo Elite» позиционируются производителем как оружие для высокоточной стрельбы с дальних дистанций. Они имеют большие длины – 85-115 см. По габаритам (без учета гарпуна) модель мало отличается от «Beuchat Marlin».

Для испытаний на практике подходит 85-сантиметровая модель. С такой длиной можно выходить на охоту на крупную пресноводную рыбу (при условии хорошей видимости в водоеме). Подойдет арбалет и для практики на море, как и другие ружья этого производителя, например «CressiSub SL Star 40» и «Cressi-sub SL Star 70».

Интересный факт: в компании «Cressi» уже созданы модификации арбалета «Geronimo Elite» – модели с длиной 95 и 105 см. Также был предложен вариант цвета хаки.

Практическое использование

В практическом исследовании начнем с заряда. Тяга у «Geronimo Elite» мощная. При этом прилагая незначительное усилие ее можно дотащить даже на самый дальний зацеп. Кстати, благодаря их форме, появилась возможность использовать веревочную дужку взамен металлической. Для этого не нужно что-то подтачивать и шлифовать.

Зарядный упор расположен удачно – нет сильного давления на грудь, удобный угол наклона.

Прицеливаться несложно – арбалет удобно держать и направлять, гарпун хорошо виден, оттого выстрелы получаются точными. Стоит еще раз отметить рукоятку. Она удобно лежит в ладонях. При легком весе создается ощущение плотности, надежности. От себя замечу, что перчатки лучше брать тонкие (до 3 мм). Более толстый слой неопрена сковывает пальцы и до спускового крючка дотянутся сложнее.

Сам процесс нажатия на курок плавный. Больших усилий он не требует даже при установке еще одной тяги и зарядке на крайний по отношению к гарпуну зацеп. Это плюс, в противном случае, палец бы дергал вниз крючок и рукоять. Это сбивало бы прицел.

Линесбрасыватель при стрельбе показал себя хорошо. Предохранитель переключается движением указательного пальца без перехватывания ружья свободной рукой. Арбалет хорошо сбалансирован – уверенно стоит в толще воды, не оттягивая руку. Несмотря на то, что сечение ствола ориентировано немного вверх, сопротивление при горизонтальной проводке ружья умеренное. Без гарпуна (после выстрела) арбалет уверенно движется. Механизм катушки не проверялся на крупной рыбе, но пока показал себя хорошо.

Параметры стрельбы

Для проверки постреляем из ружья по мишеням в бассейне. При дистанции в 3 м и одной тяге, заряженной на самый дальний зацеп, результаты следующие:

  • кучные попадания в круг диаметром 3-4 см;
  • при строго горизонтальном положении, целясь в мишень, удавалось выстрелить с попаданием ниже уровня центра на 4-5 см, отклонений по вертикали практически не наблюдалось, сохранялась пробивная сила гарпуна;
  • при перенесении огневого рубежа на 4 м точки попадания падали на 15 см, кучность стрельбы практически не изменилась, пробивная сила осталась на уровне.

При установлении второй кольцевой тяги с расстояния 4 м, попадания незначительно поднимаются вверх. При этом сила выстрела многократно возрастает. В связи с этим можно предположить, что снижение полета гарпуна происходит из-за отклонения его флажком, расположенным сверху. Особенно заметно это на дистанциях начиная с 4 м.

Вывод

Даже на больших дистанциях стрельба из ружья «Geronimo Elite» кучная. Резина «родной» тяги имеет хорошую резкость. При стрельбе по мишени удобно прицеливаться. При работе на дальние расстояния рекомендовано выставлять в нижнее положение флажок гарпуна.

В общем, данный товар «Cressi Geronimo Elite» производит положительное впечатление. Претензий по внешнему виду и работе почти нет. Это эстетичная модель. Достаточно мощная и практичная. Надеемся, что при длительной эксплуатации в реальных условиях охоты на рыбу ружье проявит себя наилучшим образом.

 

Товары по теме:

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт