Уход за гидрокостюмом

Спецодежда ныряльщика – гидрокостюм, практически становится его кожей на некоторое время. Во многом от него будет зависеть, насколько комфортно будет чувствовать себя дайвер, как пройдет погружение. Чтобы он служил положенный срок и выполнял все свои задачи, необходим правильный уход.

Особенности материала

Самый популярный материал для изготовления дайверской одежды – неопрен. Применяются другие, но именно эта разновидность натурального каучука зарекомендовала себя высокими теплоизоляционными и эксплуатационными свойствами.

Основное отличие неопрена от резины – наличие в полотне пор воздуха: если материал погрузить в воду, она не сможет попасть в микроскопические отверстия. Это делает его теплым. По плотности неопрен, однако, уступает цельной резине. Срок службы такого костюма обычно зависит от наличия и серьезности повреждений. Поэтому эксплуатация должна быть щадящей.

Необходимо минимизировать контакты с подводным рельефом. Чтобы избежать повреждений – использовать защиту для колен и локтей. Снимать костюм следует не спеша, чтобы не растянуть неопрен. Аккуратно нужно обращаться с застежками-молниями. На гидрокостюмах преимущественно используют изделия из пластика – они не поддаются коррозии при частом контакте с водой. Однако прочность таких застежек низкая, при сильном рывке можно не только сломать молнии, но и повредить полотно костюма.

Промывка

Морская соль способна повредить полотно неопрена. При высыхании жидкости, она кристаллизуется. Этот процесс виден невооруженным глазом – белые пятна и разводы на костюмах. Соли въедаются в материал и не отмываются. Они способствуют износу неопрена и нарушению его целостности.

Чтобы этого не произошло, гидрокостюм необходимо мыть после каждого погружения. Делать это следует только в пресной воде. Не всегда есть подходящие для этого условия. Запомните главное правило: неопрен не должен высыхать. Гидрокостюм помещают в ведро с водой на 3-5 часов максимум, до того времени, когда удастся добраться до подходящей воды. Более длительное пребывание в мокром состоянии также негативно скажется на пористом материале.

Моют гидрокостюм в теплой воде, желательно чтобы она была проточная. Уделять внимание нужно как лицевой стороне, так и изнаночной. Специальных моющих средств использовать регулярно не нужно. Рекомендуется лишь иногда проводить чистку с профессиональным шампунем. Купить его можно в специализированных магазинах. Любые другие средства применять нельзя – они могут содержать едкие и абразивные компоненты.

Данные правила касаются ухода за гидрокостюмами для полного погружения и тех моделей, которые используются в серфинге.

Сушка

После стирки костюм необходимо правильно высушить. Хотя производители заявляют, что их продукция устойчива к высоким температурам, проверять это на практике не стоит. Сушить гидрокостюм нужно в тени. Чтобы процесс был равномерный, его раскладывают на пластиковой сушилке. Металлическую использовать нельзя. Подвешивать изделие также запрещено – это приведет к растяжению волокон. Даже на сушилке он должен лежать компактно. Лучше пусть он займет несколько поперечных перекладин, чем вытянется. Из-за устойчивости к воде изделие в процессе сушки выворачивают.

Иногда при неправильных действиях микроорганизмы попадают внутрь, что приводит к развитию грибка или плесени. Для устранения этой проблемы существуют специальные средства. После обработки спецодежду тщательно полощут и сушат.

Не менее важно устранять любые нарушения целостности гидрокостюма сразу после их обнаружения. Сделать это можно специальным клеем. Осматривать вещь нужно после каждого погружения. Бережное обращение с гидрокостюмом и следование инструкции производителя обеспечит его долгую службу.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт