В Тихом океане найдены самые глубоководные рыбы на Земле

В Тихоокеанских водах, недалеко от Курильских островов учеными Великобритании и Японии были обнаружены рыбы. Они жили в условиях с давлением немногим меньше 700 at на глубине 7700 м. При помощи специальной техники удалось запечатлеть рыб на видео.

Прежде на такой глубине не было обнаружено ни единого живого существа. Первыми нашли рыб вида Pseudoliparis amblystomopsis из семейства липаровых. Эти обитатели моря достигают до 30 см в размере. Они приспособились к полной темноте – функцию «устройства» навигации выполняют не глаза, а специальные рецепторы, находящиеся на голове.

Неверные представления об этом виде рыб

Ранее считалось, что глубоководные формы жизни должны быть неактивны. Это бы позволило им максимально эффективно накапливать и сохранять энергию. Однако в 1970 году был обнаружен представитель на глубине свыше 8000 м семейства липаровых – абиссобротула (Abyssobrotulagalatheae). Изучить особь не удалось, так как она погибла при поднятии.

Одна из планирующихся экспедиций команды исследователей была назначена на март 2009 г. Специалисты собирались работать, погружаясь на 6-9 тыс. м. Изучение морских животных проводятся в рамках проекта «Hadeep», который создан Институтом океанских исследований Токийского университета и лабораторией «Oceanlab» (UniversityofAberdeen). Финансовую поддержку оказывает Консорциум натуропатического образования и резидентуры (NERC) и фонд Nippon Foundation.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт