Важные события в истории дайвинга

Дайвинг берет свое начало с древних времен – с 500 года до нашей эры. Именно в это время, когда велась война между греками и персами, Эллином Силисом на практике показано применение задержки дыхания при нахождении под водой.

Самые первые сведения

С этого момента произошло много важных событий в развитии подводного плавания, которые и были задокументированы историками.

В 1531 г. для погружения под воду применена камера, заполненная воздухом.

В 1650 г. в первый раз используется компрессор, изобретенный фон Герике.

В 1667 г. Робертом Бойлем проводятся наблюдения за тем, как протекает декомпрессионная болезнь у животных.

В 1690 г. изобретен и запатентован Эдмундом Холли шар для спускания под воду, который соединялся трубкой с бочками, наполняемыми воздухом.

В 1715 г. создан подводный костюм в виде цилиндра, наполняемый сжатым воздухом, что давало возможность пребывать под водой около получаса и опускаться на 18 метров.

В 1776 г. на пристани Нью-Йорка подводной лодкой произведена одна из первых атак.

Открытия 19 века

В 1823 г. в Англии изобретен и запатентован пожарный шлем, который позже стал применяться для подводников: воздух в него поступал благодаря шлангу.

В 1825 г. изобретение действующего акваланга, снабженного цилиндрическим поясом, насыщенным воздухом под давлением.

В 1837 г. немецким изобретателем А. Зибе усовершенствуется шлем братьев Дин. Он присоединяется к костюму, не пропускающему воду. Костюм снабжается воздухом воздушным насосом, находящимся на поверхности. В результате получается самый результативный на то время костюм для погружения под воду.

В 1839 г. гидрокостюм А. Зибе применяется подводниками при спасательных работах затонувшего военного корабля «Король Георг».

В 1843 г. открыта школа по обучению подводному плаванию в Англии.

В 1865 г. во Франции запатентован аппарат, с помощью которого осуществлялось дыхание человека под водой. Выглядел он в виде баллона с воздухом и располагался на спине ныряльщика. Через загубник воздух поступал к подводнику исключительно на вдохе. Шланг связывал аппарат с поверхностью, по нему воздух поступал в баллон с низким давлением. В случае необходимости шланг отсоединялся, и появлялась возможность ненадолго погружаться на глубину. Этот аппарат стал прообразом нынешнего акваланга и был на вооружении военных моряков многих стран.

В 1876 г. – изобретение рабочего акваланга со сжатым кислородом.

В 1878 г. выходит в свет книга о влиянии различных показателей давления на работу организма водолаза.

Какие события происходили в 20 веке

В 1906 г. поступает предложение правительства Британии о проведение исследовательских работ по предупреждению декомпрессионной болезни. Через пару лет опубликованы результаты исследований с таблицами об уровнях декомпрессии, которые помогли спасти жизнь не одного подводника.

В 1912 г. в Америке проходит тестирование таблиц военными.

В 1917 г. американцы разработали шлем «МаркV».

В 1920 г. – начало изучений по применению гелиево-кислородной смеси для подводных погружений.

В 1930 г. круглый батискаф с Вильямом Бибом достигает глубины в 434 м 60 см.

В 1930 г. во Франции военным офицером усовершенствуется акваланг, который теперь сочетает в себе специально разработанный клапан и баллон с высоким давлением. Делается это с целью предоставления водолазу свободы действия, не зависящей от шланга и канатов. У данного снаряжения нет регулятора, вдыхание воздуха осуществляется при открытии крана.

В этом же году в США (штат Калифорния) открывается клуб для дайверов, через год подобный клуб появляется в столице Франции. Главное направление этих заведений – занятие подводной рыбалкой.

В 1934 г. на Бермудских островах установлен рекорд по спусканию на глубину – 1053 м 70 см. рекорд удерживал первые позиции в течение 14 лет.

В 1936 г. организован клуб по подводному плаванию с названием «Клуб дайверов и подводной жизни».

В 1938 г. впервые испытано декомпрессионное погружение с барокамерой в течение одних суток и 3-х часов на глубине 30-ти метров. Декомпрессия длилась 5 часов, у одного ныряльщика проявились признаки кессонной болезни.

В 1939 г. успешное спасение всех выживших 33 членов экипажа с затонувшей подводной лодки. Операция проводилась на глубине 74 м спасательной камерой Мак-Кенна.

С 1941 по 1944 годы, когда велась Вторая мировая война, итальянскими водолазами применялись камеры, у которых замкнутый контур дыхания. Также ими размещались мины и взрывчатка на морских торговых судах Англии. Впоследствии британцы берут данную разработку на вооружение, они топят военное судно Германии.

В 1942-43 годах ведутся работы над улучшением регулятора, чтобы он подавал сжатый воздух подводнику для выполнения вдоха. При этом происходит подсоединение регулятора со шлангом, загубником и двумя баллонами с воздухом под давлением. После испытаний и некоторых преобразований Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян патентуют акваланг. С тех пор январь 43-го считается датой рождения акваланга. Кусто с соратниками совершает погружения с аквалангом, каждый раз спускаясь все глубже и достигая 73-х метров. Разрабатывается аппарат с открытым циклом дыхания.

С 1946 г. акваланг, модифицированный Кусто, выступает в качестве коммерческого продукта.

В 1947 г. установлен рекорд по глубинному погружению с аквалангом на 106 м 80 см.

В 1948 г. Отис Бартон на усовершенствованном батискафе достигает глубины 1566 м.

В 1950 г. ученый из Швейцарии исследует морские глубины на батискафе, который является самостоятельным судном и не зависит от связи с поверхностью. Рассчитан он на глубинные слои ниже батисферы. В 54-м г. бьет рекорд Бартона, спустившись на 4623 м 80 см.

В 1951 г. впервые выходит журнал, посвященный проблемам ныряния с задержкой дыхания.

В 1953 г. выпущена книга Жака-Ива Кусто «Безмолвный мир», повествующая об этапах создания акваланга и проведении его испытаний.

В 1959 г. основана организация CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности). В этот же год в США создается еще одна организация (YMCA), где осуществляется обучение дайвингу.

В 1960 г. для сокращения трагических случаев создаются трейдинговые нацагентства по обучению подводных пловцов и их сертификации. Основание ассоциации NAUI.

NAUI CMAS

В 1962 г. возводятся места под водой, где созданы условия для нахождения людей, в том числе обеспечивается питание и ночлег. С поверхности подается сжатый воздух. Первые добровольцы провели на 10-метровой глубине неделю.

В 1963 г. пребывание восьми человек в подводной обители в Красном море увеличивается до 1-го месяца.

1966 год ознаменован созданием Профессиональной ассоциации подводных инструкторов (PADI).

В 1967 г. организацией PADI обучено более 3 тысяч дайверов.

14.10.1968 г. установлен рекорд по нырянию на глубину в 152 м при использовании для дыхания сжатого воздуха.

В 1970 г. приняты нормативные правила для обеспечения безопасного нахождения под водой.

В 1981 г. зафиксировано рекордное опускание барокамеры, диаметр которой 2 м 70 см, на глубину 783 м. Подводники провели в аппарате 43 дня, используя для дыхания азотно-кислородно-гелиевую смесь.

В 1983 г. создание компьютера для дайверов, которые появляются в свободной продаже и становятся привычным аксессуаром при погружениях.

В 1985 г. с использованием камер на дистанционном управлении обнаружен потерпевший аварию «Титаник».

В 1990 г. дайвинг завоевывает огромную популярность населения, подводный бизнес приносит многомиллиардные прибыли. Развивается технический дайвинг с применением инноваций.

В 1993 г. проходят широкомасштабные празднования 50-летия со дня изобретения акваланга. Федерацией PADI подготовлено и сертифицировано более полумиллиона дайверов.

25.06.1997 г. ушел из жизни в возрасте 86 лет великий ученый-океанолог, подводник, автор фильмов о жизни морей и океанов Жак-Ив Кусто.

Современные реалии

В 2000 г. произошла трагедия на подводной лодке «Курск». В спасательных работах принимали участие водолазы из разных стран.

В этом же году поставлена новая отметка в пребывании на глубине – 254 м. Этот рекорд принадлежит Джону Беннету.

В 2001 г. новый рекорд Джона Беннета и покоренная глубина в 308 м.

В 2003 г. смерть основателя PADI – Джона Кронина. Новый женский рекорд от Тани Стритер по погружению на 122 м с задержкой дыхания, а Марком Элиотом достигнута глубина 313 м.

В 2004 г. тройной рекорд среди женщин установлен Верной Ван Хаэк: погружение на 221 м, лучшие результаты при погружениях в пещерах и в высокогорье.

В 2005 г. получено новое достижение с задержкой дыхания на глубине погружения 209 м 60 см (категория – без ограничений). Для опускания Патрик Мусиму пользовался грузовыми санями, для возвращения – парашютом для подъема.

В это же время дайвер из Франции достиг с аквалангом новой глубины – 330 м.

В 2006 г. отмечается 40 лет со дня основания организации PADI.

В настоящее время постоянно совершенствуется дайверское мастерство и устанавливаются новые рекорды.

« назад

Популярные товары

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт