Виды дайвинга

Здесь, как говорится, есть, где развернуться. Сфера деятельности ныряльщика очень велика. Выбор вида дайвинга зависит от вашего опыта, личных предпочтений, образа жизни, финансового положения и многих других факторов. К тому же, это занятие круглогодичное. И в каждый сезон можно заниматься разными видами дайвинга. Сегодня насчитывают такие:

  • познавательный;
  • детский/семейный;
  • исследование подводных пещер (спелеология);
  • подводную археологию;
  • подводную охоту;
  • фри-дайвинг;
  • технический дайвинг;
  • фото- и видеосъемку под водой.

Каждый вид имеет свою специфику. Рассмотрим их подробнее, чтобы читатель смог определиться, что подходит именно ему.

Познавательный

По названию многие наверняка догадались, что предполагает такой дайвинг. Лучше всего понять, о чем речь, поможет погружение. Словами описать то, что вы можете увидеть под водой сложно. Не поверите. Выходит слишком «картинно», но на самом деле подводный мир таков и есть.

Вокруг кораллов роятся мелкие рыбешки, точно пчелы у цветника или колибри. От их боков и спинок отбивается свет, образуя металлические или золотые блики. Минимальный поток ветра на поверхности – и вода начинает струиться, а затем картина меняется до неузнаваемости.

А с приходом темноты одно и то же место просто невозможно узнать. Подводный мир практически полностью меняется. Едва на дно озера или морской бухты ложатся тени, зажигается естественная иллюминация. Медузы и звезды горят яркими цветами. Между ними снуют фосфорецирующие мелкие рыбки. Даже планктон играет на лунном свету. Удивительная игра цветов – красного, желтого, зеленого и голубого – завораживает. А еще под водой есть своя Луна. Большая, светло-серая или белая, сильно приплюснутая с боков, точно диск небесного светила. Что можно еще добавить? Это нужно увидеть своими глазами.

Семейный и детский

На самом деле он мало чем отличается от обычного. Особое внимание в таком виде дайвинга уделяется безопасности. Выбираются неглубокие чистые водоемы с хорошим рельефом. За процессом присматривают как минимум два профессиональных инструктора. Конечно, по индивидуальным требованиям каждой семьи правила могут быть скорректированы.

Подводная спелеология

Это особый вид спорта. Даже дайверы высокого уровня должны проходить специальное обучение, чтобы им заниматься. Фактически, без этих курсов люди не имеют права погружаться в подводные пещеры. Конечно, это делается все равно. Нередко такое самовольство приводит к плачевным последствиям.

Этот вид дайвинга выбирают экстрималы, не боящиеся одиночества и замкнутого пространства. Поклонников подводной спелеологии с каждым годом становится все больше.

Подводная археология

Кладоискательство распространено у ныряльщиков на любительском и профессиональном уровнях. Водоемы мира скрывают различные тайны, так что такое «ремесло» необходимо для науки и истории. Речь не только о затонувших кораблях с сокровищами, но и археологических памятках, иногда целых затопленных населенных пунктах. Как пример можно привести один город на острове Понапе, находящийся в Микронезии.

Литература содержит упоминания о бенгальском исследователе антропологии. Он активно изучал эту тему и пытался найти затерянные сокровища Нан-Мадола. И ему это удалось! Реликвии были погружены на корабль, но он потерпел крушение посреди океана. Все пошло ко дну. Согласно письменным свидетельствам, там таятся еще многие сокровища, как, например, платиновые саркофаги с первыми правителями Нан-Мандола.

Не только любителей, но и авторитетных ученых интересует эта затерянная цивилизация. Отдельный вопрос представляет архитектура архипелага. Она не имеет аналогов в мире: камни для строений были доставлены по воздуху, но это звучит невозможно. Высказывались также предположения о расположении города на затонувшем материке Атлантида или Лемурия.

Сегодня, к разочарованию любителей древних реликвий, кладоискательство запрещено ООН. Любые памятки, будь то сооружения, драгоценности или предметы быта относятся к категории исторических ценностей. Но никто не запрещает просто смотреть на них и даже, в большинстве случаев, делать фото. Весь мировой океан – это огромный подводный музей!

Охота

Подводная охота это что-то «новенькое» для любителей обычной рыбной ловли. Она тоже бывает любительской или профессиональной. Последняя предполагает охоту ради достижения каких-либо результатов, рекордов. Спортсмены состязаются в меткости, скорости, количестве улова и т.д. В любительской же охоте результат чаще всего значения не имеет. Важен сам процесс (выслеживание, прицеливание и т.д.), положительные эмоции, получаемые опыт и навыки.

На территории РФ охота с аквалангом и стрельба по рыбе по типу «воздух-вода» причисляются к браконьерству и официально не практикуются. За границей эта практика также разрешается не везде, но, все же, более широко распространена.

В нашей стране популярностью пользуется охота на задержке дыхания. Такая методика изначально ставит человека в невыгодное положение, но, тем не менее, любители не теряют к ней интереса.

При охоте учитывается ряд факторов: тип водоема, его прозрачность, скорость течения и т.д. Рыбаку необходимо позаботиться о спецодежде (она должна обеспечивать максимальную обтекаемость) и оружии (если это разрешено). Применяются ножи, ружья, арбалеты.

Для охоты подходят абсолютно любые водоемы – озера, реки, моря, пруды. Этот вид отдыха имеет более демократичные цены в сравнении с классическим дайвингом.

Технический и фри-дайвинг

Free-diving – погружение без акваланга, на задержке дыхания. Технический же дайвинг – это также разновидность любительского, но с использованием кислородных смесей. Суть его состоит в погружениях на большие глубины. То есть, ныряльщики спускаются, фиксируют расстояние, делают паузу в несколько минут и постепенно, с постоянными остановками поднимаются. Объяснить кратко сложно – при погружениях дайверы пользуются специальными таблицами. Трудно для понимания, но многим нравится.

Съемка

Когда вы увидели все красоты подводного мира, непременно захочется показать их другим. Заниматься съемкой можно как на любительском уровне, так и профессионально. Это очень интересно, так как придется совместить несколько увлечений в одном. Тут и дайвинг, и кино, и фото. Заодно принесете удовольствие тем, кто панически боится воды, но хочет посмотреть на морскую живностью.

Важные понятия в дайвинге

Спортсмены, желающие участвовать в соревнованиях, должны иметь соответствующую классификацию и физическую подготовку. Они могут попробовать себя в таких видах состязаний:

  • дайвинг с постоянным весом;
  • погружения с переменным весом;
  • свободное погружение;
  • задержка дыхания (без дайва) другое название – апноэ статика;
  • задержка дыхания при нырянии с ластами или без них – апноэ динамика.

Каждая из этих дисциплин имеет свои нюансы и сложности. Желающим установить рекорд это обойдется дорого. Необходимо будет подобрать соответствующее снаряжение, приобрести реанимационное оборудование, собрать команду водолазов для подстраховки, а также врачебную бригаду. В связи со сложностями этим занимаются обычно только люди заинтересованные в получении спортивного звания.

Ночное погружение. С технической стороны ночной дайвинг мало чем отличается от дневного. Осуществляется он чаще всего за час до заката. Таким образом, на глубине будет уже темно, а на поверхности все еще сумерки. Это поможет спокойно подготовиться.

Впечатления будут полнее, если до этого ныряльщик совершал погружения в светлое время суток. Так он увидит разницу в поведении подводных обитателей и растений. Например, многие из них ночью более заторможены, поэтому подпускают человека к себе ближе.

Изменится и общее восприятие – ведь придется использовать фонарик: поле зрения сузится, привычная синяя цветовая гамма изменится на красноватую. Это сфокусирует внимание ныряльщика на мелких деталях, позволит лучше рассмотреть их.

Дополнительные элементы снаряжения, необходимые для полноценного ночного дайвинга:

  • лампы;
  • фонарь;
  • световые химические карандаши;
  • стробоскоп.

Кроме того, рекомендуется досконально знать местность. Лучше всего заранее обойти участок прилегающей суши, а в назначенный день взять с собой компас, чтобы быстрее сориентироваться.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт