Заправка баллонов для дайвинга

Дайвинг постепенно «затягивает», об этом вам скажут все, кто его попробовал. Не успеете и заметить, как снаряжение, взятое на прокат, перестанет устраивать. Это естественно – со своим инвентарем вы будете ощущать себя увереннее. В итоге, когда-то любители обзаводятся полным комплектом необходимого снаряжения. У них появляются: ласты, маска, гидрокостюм, регулятор, компенсатор плавучести, баллоны. Со временем их арсенал пополнит и компрессор.

Принцип действия

Те, кто знаком с техникой, будут удивлены, узнав, что компрессор для дайвинга практически ничем не отличается от того, что используется в быту или на производстве.

  1. Воздух из окружающей среды закачивается через фильтр в первую ступень, при этом сжимаясь до 10 атмосфер.
  2. Затем газ поступает во IIступень, там он сжимается до 100 атмосфер.
  3. В третью ступень воздух поступает через водомаслоотделитель, там же происходит сжатие до степени, достаточной для закачки в резервуар (баллон).
  4. В баллон воздух подается через картридж тонкой очистки.

На третьем шаге воздушная смесь может быть сжата до 200-300 атмосфер, если есть такая необходимость.

Классификация компрессоров

Компрессор – это довольно дорогое устройство. Оно по карману далеко не каждому дайверу, тем не менее, существует два типа приборов:

  • стационарные – мощные аппараты, способные быстро наполнять баллоны с хорошей скоростью, используются преимущественно в дайв-центрах;
  • переносные – компактные приборы с небольшой (относительно) массой, помещающиеся в багажник легковой машины.

Второй вариант больше подходит тем, кто живет неподалеку от водоемов пригодных для дайвинга и/или имеет личный автомобиль.

Также компрессоры классифицируют по типу питания: бензиновые, дизельные либо электрические

Первая и вторая группы отличаются выделением выхлопных газов. Существует риск их попадания в воздух, которым впоследствии предстоит дышать дайверу. Поэтому необходимо обеспечить качественный отход газа. Компрессоры с двигателем, работающим на бензине, мобильны, что является большим преимуществом. Недостатком является относительно небольшое время непрерывной работы.

Устройства, работающие от электричества, также компактны, не издают сильного шума, но работают только от сети.

Дизельные аппараты имеют емкость 2-22 л. Они сделаны из стали или алюминиевых сплавов. Самые популярные из них те, что рассчитаны на 200 атмосфер.

 

Популярные товары

назад

Личный кабинет

Забыли пароль?

или

Войти через социальные сети

Вконтакте Facebook Одноклассники

Зарегистрироваться

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт